学生時代の友人A子が、夏から子供を連れて実家に帰っており、随分長く続くので何かあるのだろうと思っていたら、ご主人がずっと浮気してたのが分かったそうです。
その話を同じ高校の友人B子(既婚子持ち)と一緒に聞いたのですが、帰り道、B子は「A子のご主人は収入も安定してるし、一戸建ても購入してくれているし、お金の不自由がないのに、なんの不満があるんだろう」と言うので
「いくら裕福な暮らしをしても、不倫(元カノと、結婚前からずーっと続いてたそうです)されたら、頭にくるでしょ」
と言うと
「そう?だっていい暮らしをさせてもらってるのよ。それくらいいいじゃない」と。
B子のご主人は、一流企業に勤めて年収は1000万円以上。高級マンションに住んで、彼女の言う「お金の不自由がない」生活をしています。
「じゃあ、B子はご主人が浮気しても平気なの?」と聞くと
「うちに限ってそんなことありえない」と言います。「お見合い結婚だからそれはしないはずだ」と。
私は男性が生涯で100%浮気しない保障なんて、ないと思っています。据え膳食わぬは男の恥と言いますし。社内不倫も何度もみてきました。
私の夫は、学生時代からの彼氏で、年収はA子やB子のご主人よりかは低いです(世間並み)。それをB子が指摘してきて
「みさこは、ご主人が浮気したら許せないでしょ?だって共働きで子供を保育園に預けて、大変な暮らしなのに、女作られたら、たまったもんじゃないよね」と言いました。
私はカチンときて「お金のある生活と、夫の不貞を許せるかどうかって関係ないと思うけど」と言い返してしまい、気まずく別れました。ちなみに我が家は超金持ちではないですが、それほど生活に困ってもいません。
それから一週間くらい経つのですが今でもモヤモヤしています。
専業主婦で生活が安定してお金の心配がない女性は、夫の不倫を許せるものですか?