本文へ

カーテンすら自由に選ばせてもらえない

レス247
(トピ主 12
🍴
A子
恋愛
結婚2年目、夫も私も30歳、夫は会社員、私はパート主婦、子供はいません。夫は何かとこだわりが強く、小さなことでも口を出して来て、 私にはそれがとても不満です。 最近、引っ越したのですが、新調する家具や配置は全部夫が決めました。 カーテンはいらない、と彼が主張したのですが、外から丸見えなのは嫌だから、と私が主張して、カーテンを選ぶことになりました。 私が気に入ったカーテンを夫が気に入らず、夫が気に入ったカーテンを私が気に入らず、疲れていたせいもあって、家に帰ってから口論になりました。 ※私の言い分 家に長く居るのは私だし、カーテンをどうしてもつけたいのも私だし、家具や配置を決めたのはあなたなのだから、カーテンくらいは私に任せて欲しい。 ※夫の言い分 カーテンは家の物なのだから、そこに住む全員(2人)が完全に賛成するものを選ぶべきだ。それが民主主義というものだ。 他の家庭と比べても仕方のないことですが、友だちや母親に夫の厳しさなどを話すと、同情されたり驚かれたりすること、友だちはもっと自由にさせてもらっていることなどを思い出して、思わず泣いてしまいました。 そんな私を見て夫は、「自分の思い通りにいかないから駄々をこねて泣くなんて、子供なみだな」と失笑。 今回のカーテンのことだけでなく、夫が稼ぎがいいのに非常にケチで、質素な暮らしを余儀なくされてること、彼が家計を全部管理して、私に触らせないこと、家事のやり方一つ一つにまで口出しされることなどを思い出して気分が悪くなり、本当に結婚相手を間違えた、と感じています。 カーテン1枚すら自由に選ばせてくれない夫、どう思いますか? カーテンくらい自由に選ばせて欲しい、というのは私のわがままだと思われますか?

ランキング

レス

残念だけど

041
匿名
結婚すれば何とかなるだろうと思って、細かい性格に目をつぶって高収入な彼と結婚したあなたの責任だと思います。

同じそして

🐤
ミカリン
トピ主さんところと、かなり似た夫婦でした。 まさに、カーテン選べませんでした。家具は全部彼が選びましたよ。 買いたいのに、結局買ってくれないものも・・・。 それ以外にももろもろあって、離婚しました。 トピ主さんは、そうならないように、祈っております。

友人の旦那様で

😢
ホワイト
同じタイプの方がいます。 家の中のインテリアは同様、現在小学生と中学生のお子さんがいるのですがお子さんの洋服にまで口を出します。 基本一緒に行って旦那様がOKを出したデザインでないと買えないそうです。 お子さん達もそれぞれ好みが出てきているので非常にストレスになっているようです。 その方は休日の過ごし方すら旦那さんの思い通りではないといけないそうで、友人もお子さん達も行きたくないキャンプに休みごとに連れ出されてます。 学校の振り替え休日など平日のお休みに、仲良しのお友達と映画や遠出など計画していても旦那さんがいつの間にか全て有給を取っていて自由に動けません。 友人は諦めてますが周囲の人からは「私なら絶対無理」と言われてます。 大喧嘩覚悟で旦那様の意識改革をするか、お子さんが出来る前に新たな人生を考えなおすのもアリかと思います。

不思議です

😨
あんず
トピ文を見る限りあなたに対する愛情や思いやりを感じないのですが、何故結婚したのでしょうか? 結婚して豹変したのかしら? トピ主さんはご主人と一緒にいて幸せなんですか? お子さんもまだ居ないのだから、私なら迷わず離婚します。

元気出してください!

🙂
あやめ
うちも、インテリアは全て夫まかせです。私もインテリアのコーディネートは好きだしやりたいけれど、夫は自分のセンスに自信があるし、確かに素敵にしてくれるので、仕方なく任せるカタチになりました。 カーテンって、部屋の表情をガラッと変えますよね?だから、他の部分を旦那様が考えたのなら、主張したいところだと思います。仕方ないですよね。二人が気に入るものが見つかるのが一番ですが。 まだまだこれから、少しづつ主様の好きなようにお家を変えていくことだって出来ますから!例えば、私は海外の小物やアンティークが好きなので、少しづつ買っては飾っていますよ。匂いにもこだわりますし。 家計管理は、むしろ羨ましいです。今の時代、質素に暮らしてお金を貯めて、お子さんの教育費や老後にあてるのは賢いと思いますよ。 私は家計を任されてますが、私が節約しても夫が台無しにします。貯まらなくて泣きそうです。

カーテンの問題ですか?

041
そろん
ことが、カーテンだけなら旦那の言うとおり。 双方が妥協できるものを見つけるべき。みんなで住む家ですから。 そんなことで泣くなら、私でも呆れかえります。 不満の原因はカーテンではないでしょ? 問題はその不満がだんなさんに伝わっていないことです。 泣くなんて子供が駄々をこねているのと同じ。この点も旦那に賛成。 何故冷静に話し合わない? 旦那が家計管理をする家は、現在では珍しくない。 あなたのように「稼ぎ主たる夫」が想定する以上の暮らしをしたがる専業主婦が多いから。 生活費はあなたの裁量で使うんでしょ?ねぎ1個買うにも了解が必要とか? パート収入まで全額徴収されちゃうの?? それならその点については文句言うことができますよね。 生活費が足りないと思うなら、旦那と交渉して必要性を理解させる。 会社の仕事だって業務にGOサインもらうにはプレゼンが必要です。 業務のやり方に口を出されるのがいやなら、何故そのやり方をするのかを 上司たる夫に説明して納得させましょう。 それがいやならフルタイムで働き、対等に稼ぎましょう。 それなら上司ではなく同僚です。

子供ができる前に離婚をおすすめします

🙂
sora
私は、わがままだとは思いません。 どこまで譲り合うかは夫婦で決めるしかありませんが、 家具や配置まですべて夫の意思で決めたのであれば、 カーテンぐらいは妻に選ばせてくれても…と思いますよ。 管理性の強い配偶者と暮らすことは本当に大変だと思います。 家計もご主人が握っているということは、 トピ主さんが自由になるお金もほとんどないということですよね。 自由のない息苦しい毎日。 このまま一生、我慢するのでしょうか? ご主人は経済力もあるようで、 自分の意思を押し通すことを当然と思っているようですね。 ご主人に従ってばかりではいけません。 全力で逆らい、時に強行に行動することをお勧めします。 それぐらいしないと、トピ主さんはご主人の言いなり人形で 一生を終える羽目になります。 頑張って自己主張して、それでもどうしてもご主人に従わされるようなら 早めに見切りをつけて離婚をお勧めします。 子供ができてしまったり、 40、50になってから離婚したいと思っても、 もう手遅れです。 30歳なら、いくらでも再婚できます。 早めに決断を!

同じような状況で離婚しました

🙂
みかん
元旦那とは、同じような状況で離婚しました。 自分本位な男って嫌ですよね~。愛情も失せます。 新婚なのに幸せだと思えず、尽くすのも馬鹿馬鹿しくなりお別れしました。 当時は「もう少し我慢するべきだったかな…?」と思ったりもしましたが、その後に出会った今の彼とは毎日喧嘩も不満もなく、幸せな日々です。(元旦那とは、交際当初から喧嘩が多かった…。)

まあ、離婚が良いのかもね。

🐶
リビング
うちの夫もそう言うタイプです。 玄関マット一つを選ぶのも夫が気にいるものです。 私も窮屈さを感じましたが、そう言う人だと割り切っています。 私の母が申すには、稼いでいる人、家の名義の人の意見が一番大事にされるべきだそうです。 二人が気にいったカーテンが見つかるまで根気よく探すか、インテリアのコーディネーターの人やお店の人にお願いして一緒に選んでもらえば、 比較的スムーズに決められると、経験からのアドバイスにさせてもらいます。

そっくりです

🐷
しげ
友人の旦那さんにそっくりです。 妻と子供達の行動、考え方、進路、(もちろん家の中の家具の配置も)全てにおいて、決定権は旦那さん。 友人と子供達は絶えず旦那さん中心の生活を強いられていましたが、上の子の進路が決まる来年に、離婚しようと密かに準備をしています。

親の顔がみたい(彼の)

041
ゆうみ
>今回のカーテンのことだけでなく、夫が稼ぎがいいのに非常にケチで、質素な暮らしを余儀なくされてること、彼が家計を全部管理して、私に触らせないこと、家事のやり方一つ一つにまで口出しされることなど… A子さんの夫って、一体どんな家庭に育ったの??興味津々。

民主主義と言うのなら

😨
メロン
民主主義と言うのならお互い仲良く話し合って決めればいいんじゃない?

価値観の違い

ぱんだ
なかなか難しいですね…。 時には旦那様のような方を好きな人もいらっしゃるかと思います。 でも主さんはそれらが積もりつもってストレスになり泣けてきた… これはたかがカーテンを選べなかったから泣いてるという浅い問題ではなく もっと話しあいお互いの事を知る必要があるのではないでしょうか。 家庭は会社でもなければご主人は上司でもありません。 なにも主さんだけが我慢することはないと思います。

ケチな人とは即離婚します

041
最悪ね
稼ぎが多くてケチじゃない人と結婚しないと! そこが結婚の大切なポイントでしょ。 いくら収入が良くてもケチってホント疲れるもの。 でもどうして稼ぎの多いご主人なのにパート主婦なんでしょう? 器が小さくて最悪なご主人に当たっちゃいましたね。 私なら子どももいない事だし、離婚しますね。 ケチな人だけはダメなんです、私。

徹底抗戦すべし

041
旦那
旦那側です。 当家はほとんど妻が決めます。当方選ぶのめんどくさいせいもある。 最終的に可否を聞かれますが、一応ダメ出しがあればします。 このダメ出しを取りいれるかは妻の判断です。 一度、徹底抗戦してみては、その結果、意見とおらなければ、一度 実家に帰れば。 こんな生活嫌だーとか、メモ書きして。 そこで、旦那が変わらなければ、離婚でも考えたら。

「カーテンすら」ってカーテンってすごく大きいですよ。

041
chickpea
ソファカバーよりベッドカバーより大きな面積を占めるものです。 暮らす人の少なくとも一方が「気に入らない」ものを使うのはなしだと 思います。 「家に長く居るのは私」って、疲れて帰ってきても落ち着けない空間を 強要しようと思うのですか? > そこに住む全員(2人)が完全に賛成するものを選ぶべき 民主主義という単語を出すあたりでご主人の性格がうかがい知れますが、 完全には難しいとしてもお互いが歩み寄り、妥協点をさぐるのが結婚生活 ではないかと思います。 譲る気がないのはお互い様、そこで泣くのは卑怯です。 > 今回のカーテンのことだけでなく …そうですよね? 普段とても穏やかで大切にしてくれる夫がカーテンには非常にこだわると いうなら「トピ主さんが」譲るべき余地は大きいと思いますが、ここまで 不満を並べ立てられるなら、本気で間違いを後悔しているなら、結婚を 解消したっていいと思いますよ。 子供を不幸に巻き込む前に決断しましょう。 トピ主さんには結婚そのものが少々早かったのかもしれませんね。

かわいそうですね

041
ゆう
2人で気に入った物を選ぶのは理想かもしれませんが、長くいる奥さんが家具やインテリアに力を入れるってよくあることです。 逆にテレビや家電、(洗濯機や、冷蔵庫は奥さんが選びますが)は男性が選ぶ様にするとか、役割を分ける。 こんな家庭が理想だと思いますが。 奥さんは家を守り、旦那さんは家族を守る家庭が多いので。 私はもちろん相談しましたが、私が家によくいるから、インテリアや家具、カーテンは好きに選びました。 カントリーチックで可愛らしいお家になりました。 カーテンくらいで泣くなんて…と旦那さんは笑ったみたいだけど、カーテンくらい選ばせてあげないなんて、器のちっさい男だな~って呆れちゃいますね。 早いうちに離婚を考えた方がいいかも。 価値感は重要ですから。

ふしぎなんですけど

041
ほるた
> 全員(2人)が完全に賛成するものを選ぶべきだ。 ならば、主さんが賛成しないものをご主人が勝手に決めることもできないのでは? 逆の立場ならどう感じるかを知ってもらうためにも、 このセリフを盾に徹底抗戦してみたらいかがでしょうかね? そうすると今度は「誰の稼ぎだ!」とかいいだすんでしょうが、 >「自分の思い通りにいかないから駄々をこねて泣くなんて、子供なみだな」 のセリフをお返ししましょう。

申し訳ないけど…

🐧
キムチ
お子さんもいらっしゃらないようですし、離婚をおすすめしたいです。 うちも家計は主人の管理ですが、細かい事は言わないし、家の中の物はほとんど私が決めて買っています。 あれもダメこれもダメ。 何かあれば「子供なみ」と言うのならば「私はまだまだ子供でした。あなたの様なご立派な方とは一緒に暮らせません。どうか離婚してあなたの望む大人の女性と人生をやり直して下さい」と家を出た方がトピ主さんの精神的にも良いと思います。

うちと同じです。

🐷
敷地内別居
うちの主人も、何でも自分で決めます。 特に、家電、家具、カーテン家の物はほとんど主人が決めて買っています。 私がお金を出すから好みの物を買わせて下さいとお願いしても、却下されました。 もちろん、全部ではありませんが、私が選んだ物はほんの少しです。 友達のお店からから購入したコーヒーメーカー、貯めたポイントでゲットしたオーブントースター。 結婚前に買った家電は、古くなり捨てられました。 そうそう、テレビを買ったのですが、主人が許してくれた機種はやはり私には向かず、使わず終い。 今、主人が使っています。 モラハラ、といえるのではないか、と思っています。 離婚も考えていますが、子供もいることもあり、実現に至っておりません。

ワガママじゃない

もも
と思いますよ。 むしろ、自分の意見を我慢したことのない人が >「自分の思い通りにいかないから駄々をこねて泣くなんて、子供なみだな」 という方が理解できません。 カーテンを選ばせてくれない以前にこんなこというご主人でいいんですか? そっちのほうが大事な気がするのですが。

ケチではなく

041
ブランコ
旦那さんはカーテンはいらない、トピ主さんはカーテンは必要という意見だったのが、 旦那さんはトピ主さんの主張を認めてカーテンを買うことになりました。 つまり、旦那さんはトピ主さんが正しいと思えば自分の主張は引っ込めています。 >カーテンは家の物なのだから、そこに住む全員(2人)が完全に賛成するものを選ぶべきだ。 旦那さんは自分が選んだものが絶対だと言っているわけではなく、トピ主さんの意見も尊重しています。 一方、トピ主さんは旦那さんの意見を無視してもいいと考えているわけです。 これがわがままでなくて何なのでしょうか? この例から考えれば、家計についても旦那さんは必要と判断したものは買っているはずです。 トピ主さんの言う「質素な暮らしを余儀なくされてる」とは 旦那さんを説得できる理由がない贅沢をしようとしてできなかったということではありませんか。 さらにそこから考えれば、家計をトピ主さんに任せたら好き勝手に使われるということです。 そんな人に家計を任せられるわけがありません。 旦那さんはケチなのではありません。堅実で利口なのです。

最悪ねさんに同意です

🙂
アニマル
日頃から度々考えたりするのですが、幾ら年収が多くて仕事の出来る旦那さんでも凄いケチで慎ましやかな生活を強制するならそれは幸せだとは言えないよな..と。

うわー

041
パキラ
うちの夫と一緒。 新婚時、家具・家電購入はすべて彼が決めましたね~。 おまけに私の嫁入り道具のタンスにまで ケチつけられました。(インテリアとして不合格だったようで) 家計管理はもちろん夫。 高収入なのにケチなところも同じ。 子どもが「このケーキがいい!」と選んだクリスマスケーキ(3500円) を「高すぎるからだめ」と却下。信じられない・・。 でも、うちはすぐに子どもができてしまったし、 子どもはそんな父親でも好きみたいなので 我慢してます。 あと、センスは悪くはないし、私が貯蓄するよりもはるかに貯まっている のは明らかなので我慢できています。 ご主人、冷蔵庫チェックとかしません? うちはされますよ~。 いろいろ腐らせちゃう私も悪いんですけど。 それでも、結婚して10年弱ですが、新婚当初よりは いろいろましになりました。角がとれてきたというか。 お子さんがいないということなので、別れるのもいいかもしれませんね。

収入高くても貧乏生活。物も精神も。はダメ。

041
夕凪
格子がない牢獄ですよ。 収入多くてもだめですね。 あなたがカーテン問題で泣くのをみて笑うのは本当にペケ。人の思いを理解できない冷酷な男です。 まだ結婚して2年なのだから、離別を考えるべき。 一度この結婚生活をよく考えてみるといって、家を出るべきです。 話し合ってなどの馬鹿なこと言っている人いますが、お金を握っている人には効果ありません。 当たり前ですね。馬に念仏、猫に小判。 実家に理解が有れば良いのですが、この家を離れるべき。 自分の親に言ってもらいましょう。結婚生活は二人で共同していくべきだと! 効果無ければ、最終手段です。 なんでも決めたがる彼が決めれらない、×1をあなたがプレゼントすべきでしょう。

一緒に決めるというのだから

041
neka
カーテンの事に関して言えば、一緒に決めるというのだから、勝手に決められてしまうのではないので、じっくり選べばまあいいんじゃないのと思います。 家に帰ってきて、嫌なカーテンがかかってたら気分暗いです。

お互いに結婚相手を間違ったのかも

041
ハイヂ
文句を言う人も言われる人も不快なはずです 嫌な空気になって、つまらないと思います あなたが泣いても失笑するご主人…冷たいとか優しくないとかの話じゃなく、愛情って無いのかしら? 妻を泣かせてるのが自分だとの自覚が全く無いですね ねぇ、愛が無かったら…お金があっても辛いですよ この先、愛情が深くなる可能性が無いとは、言い切れませんけど、嫌だなって思うなら早い決断をされた方がお互いのためだと思います

頑張ってね

🐤
ずいぶんな旦那さんですね…カーテン要らないって意味分かんないです。丸見えでも気にしないってこと? うちの夫も自分が稼いだ金だぞ的なところや、俺はデザインの仕事してるからお前より趣味が良い。と言って、家具や電化製品を決めてましたが、私もまぁセンスが良い方がいいかな~くらいで任せてたら、私の気に入った置物を半年以上見るたびに文句を言うので、 「いい加減にして!何ヶ月も私が気に入った置物にケチつけないで。だいたいから私が一番家の中にいる時間が長いんだから、私が気に入ったものを飾る。ちっちゃいことをガタガタ言うなー」と言ってやりました。 それからは一言も聞いてない~。 あんまり口出す人だと、子育てにもいろいろいってきそう

うっとうしい旦那さん

🐤
riko
30代主婦です。 カーテンなんてどうでもいいことでいちいちうるさく言う旦那さんなんてありえません。これからの人生全てうるさく言われて我慢できます? 私も独身のときそういうタイプの人と付き合ったことがありますが、 何かとイライラすることが多くて別れました(苦笑) 結婚した旦那はインテリアに口出ししたりしないし、給料は全部くれます。 そんな旦那さんは世の中にいっぱいいます。 子供ができる前に離婚したほうがいいです。 まだ今なら再婚できます!!!

質問ばかりですみません。。

🐱
ちょこカレー
トピを拝見する限り、トピ主さんという人をご主人は一切信用していないというふうに読み取れたのですが・・・なぜ結婚したのですか?ご主人の"トピ主さんに何も任せない"というスタンスは結婚後ですか?それとも結婚前からありました?もしくは、何かをきっかけに変化したのですか? >※夫の言い分 >カーテンは家の物なのだから、そこに住む全員(2人)が完全に賛成するものを選ぶべきだ。それが民主主義というものだ。 じゃあ、気に入るものが見つかるまで日を改めてでも探せば解決でしたよね。 それと、トピ主さんが泣きだした後のご主人の言葉に対し、トピ主さんはどうされました? そして気になりました。普段からご夫婦で会話はありますか?また、何か問題が起こったとき、解決に向けて積極的に行動したり考えたりすることを自分からしていますか?そして、あなたの意見をきちんとご主人に納得のできる説明をしていますか? もしこれらがすべてYESなら、ご主人の性格に問題ありなのでしょう。でも、NOならばここにご主人に信用されていない理由があるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧