本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 永住権を持っているとTOEFLが免除されるって本当ですか?

永住権を持っているとTOEFLが免除されるって本当ですか?

レス13
(トピ主 0
041
ボストニアン
話題
アメリカの大学院への進学を考えているものです。 永住権(グリーンカード)を持っているとアメリカの大学を卒業していなくてもTOEFLが免除されることがあるという話を小耳に挟みました。 今様々な大学に問い合わせているところですが、なかなか返事が来ませんし、大学のWebSiteを見てもそれについては書いてありませんでした。 もしもアメリカの大学院へアプライするのに、永住権を持っているということでTOEFLが免除された方がいらっしゃいましたら、教えてください。

ランキング

レス

それはおそらく

041
けいとりん
永住権を持っている人は、アメリカで働けるぐらいには英語ができるだろうということで、免除してくれるところはあるかもしれませんが、その分、GREのスコアが重視されるということだと思います。どういう基準で計るにしろ、その人が授業についてこられるかどうかを判断しないといけないわけですから。

あり得るかも

041
Kiki
永住権持ちという事ですが、TOEFLの免除はあり得ると思います。ただ、その逆に、留学生として扱われる事がなく、入学審査の場合も英語力もアメリカ人と同等のレベルで判断される事になると思います。たとえば、GREなど、留学生であれば語学の部分はTOEFLの点数を見てもらえた所を、アメリカ人(ネイティブ)として英語力を比較されるでしょう。どっちがいいとは言い切れませんね。

そうですね…

041
T2
これは大学なので、大学院は違うかも知れません。 そして、大学院によってもルールが 違うかもしれませんので、調べてください。 例えばジョージア大学によると "International Student"の定義は 次のリストの1つにでも当てはまる人だそうです。 >English is not your first language. >You have completed some of your education outside the United States note: this does not apply to exchange programs with U.S. schools >You are not a U.S. citizen (you are a green card holder, are currently in the U.S. on a visa, or you need a student (F1) visa) 更にInterの学生はTOEFLが必要とも このサイトには書かれていました。 3つ目の項目あるように グリーンカード保持者はインターの学生扱いなので、 受ける必要があるようです。 それにTOEFLの方が英語の点数は 若干甘く見てくれる場合があるので、 その方が入りやすいかもしれませんよ? こればっかりはトピ主さんの英語力によります。

永住権と英語力は関係なし

041
もとれ~
米国中西部永住野郎です。 永住権を持っていようが、市民権を持っていようが、通常は第一言語が英語でない場合はTOEFLを受けるか、それなりの英語力があることを証明する必要があります。 米国の大学を出ている場合は、僕の大学院ではTOEFLは必要ないと言われました。 でも興味半分で勉強してTOEFL受けましたけど。 一昔前の、紙の試験からコンピュータになって、ずっと便利になりました。 自分で好きな時に受けにいけるのは強みです。

何故免除してもらいたいのですか?

041
うーん
TOEFLが必要,と言うのは,最低限その語学力がなくてはついていけませんよ,と言うこと。永住権があっても,確かアメリカ以外の国の学校を卒業していなければTOEFLは必要だった様な気もしますが,私の母校たまたまそうなのかな? アメリカの学校はアメリカ人向けに作ってあるので,外国語が母国語の人が学ぶのは決して簡単ではないですよ。特に大学院以上はそうです。4大の段階で,2週間で挫折,帰国した日本人も知っています。彼女は日本の一流大学の英文科を休学してきていたので,問題ないだろうとたかをくくっていたらしいですが,想像していたよりはるかに難しく,授業についていけない,とのことでした。 逆に,大学院レベルの英語力が間違いなくあるのであれば,いきたい院のアドミンに交渉してはいかがでしょうか?

永住権を持っていたら

041
いそぎんちゃく
アメリカで永住権を持っていたら正規学生(と言うか留学生でないと言うか)として入学ができるので、州立大学の場合TOFELは不要になります。学費も普通の学生の分なので、安くなります。 私立の場合は何でもありなのでちょっと分かりません。 英語の能力は多分入学の際のプレースメントテストで量られると思います。

横ですが、、

041
留学経験あり
永住権もっていると学費が安くなるって聞いてます。

学校によるかも

041
makorin
現在大学院生です。 私が出願した2校の大学院の規定では留学生の規定欄には 「教育機関で○○年以上の英語による教育を受けていない出願者は、TOEFL○○点以上を提出すること」と、なっていました。 永住権を持っていても、今まで英語で教育を受けたことのない人はたくさんいると思います。 そういう方の場合、やはりTOEFLは必要なのではと思います。 学校側に問い合わせをしてみるのが一番良いのでは?と思います。

なるほど

041
ボストニアン
けいとりんさん、Kikiさん、お返事有難うございました。確かに、GREの英語の部分はちんぷんかんぷんなので、それで語学力(国語力ってことですよね?)が判断されたら私にとっては相当つらいのです。よって、TOEFLを受けることにしました。TOEFLで600以上取るほうがよっぽど楽ですものね~。

TOEFLをとっておいたほうが有利です。

041
みーこ
出身国籍が違ったらTOEFLはとっておいたほうがいいでしょう。GREやMATだけの数字の判断ではきっとハンディーがあると思います。永住権があったら外国人枠にはならないと思いますが、自分の実績がこの国で少ないことをアピールして、自分には他にこんなことができるというユニークさをアピールすることで、入試の難関を突破しましょう。頑張ってください。

F-1Visa

041
在米
F1- Visaを手続きするのが International Officeで、そこがTOEFLをもとめます。Visaの手続きが要らないと他の米人の入学基準に準じます(米人にはTOEFLを求めませんから)。でも経験から言ってTOEFL600点はないとGMATでろくな点数取れないんじゃないですか?駐在員の奥さんがそれをつかって短大の授業をとってますね。TOEFLなしで。でも短大ですから。

多分必要

041
Texan
多分必要です。少数の学校で、そういう所があるかも知れませんが、本当に珍しいと思います。殆どの大学、大学院が、プエルトリコのみで教育を受けたプエルトリコ人の方には、TOEFLを課していると思います。ご存知と思いますが、プエルトリコ人は、外国人扱いでは有りません。(CitizenではなくNationalですが。)従って、GC保持者にTOEFL免除というのは、変です。 しかしながら、GREの英語セクションがが満点とか、他で証明できるんなら、学校が免除してくれるかもしれません。TOEFLというのは、外国人の英語力を測る目安の一つです。TOEFL以外に使われる目安として、母国語が英語、英語を使う学校での学位は主な物です。学校によっては、その学校に行って英語のテストを受けてパスすればOKの所もあります。 いずれにせよ、トピ主さんの英語力が高ければ、TOEFLにせよ、GREにせよ、問題ない筈です。TOEFLを受けて英語力を証明しておいた方が、後からの問題が少ないと思います。仕事等で格調正しい英語を使う事を常に要求されている方なら、勉強せずとも、550点程度、問題に目を通して形式に慣れれば、600点程度は簡単に取れると思います。

有難うございました。

041
ボストニアン
トピ主です。皆さん、ご意見本当に有難うございました。その後問い合わせた8つの大学から返事が来ました。2つの大学は永住権を持っていたらGreen Cardのコピーのみが必要で、TOEFLのScoreは必要ないということでしたが、やはり皆様のお勧めどおり、GREの英語の部分で英語力を評価されるよりTOEFLで600以上取るほうが楽なので、どちらにしてもTOEFLのScoreを提出しようと思っています。 なぜTOEFLを受けたくなかったかというと、テスト料金が高いのと、文法セクションが(私にとっては)難しそうだからです。アメリカで働いてもう結構長いので、聞いたり書いたり読んだりはまあいいのですが、文法が難しい!これからがんばって勉強します。 本当に皆さん丁寧に答えてくださって有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧