本文へ

どうせ、すぐに忘れるんだから。

レス2
(トピ主 0
041
鬼嫁になりたい
ひと
最近、気になっていることがあります。 それは、義姉の義母に対する言動です。 義母は、軽い認知症なのか、何度も同じ事を訊いては、すぐに忘れて、また聞き返します。 同居している私は、ムッとしつつも、出来る限り笑顔で、尋ねられる度に答えてきました。 でも、この春に、何年か振りに帰省した義姉は、義母が同じ事を2回繰り返して訊いた時点で、 「どうせ、すぐに忘れるんだから、答える必要無いでしょ」と、切り捨ててしまったのです。 「オマエは、可愛い気がない」と、義母は真っ赤になって怒り、 「そんな性格だから、男にも捨てられるんだ」と、10年以上も前の離婚話を蒸し返して、義姉の悪口を言い続けていました。 後で、義姉に聞くと、 「母は、一度でも厭な思いをさせられたら、それを一生根に持つタイプだからね。私は鬼娘って決めつけられているから、今更、優しくする必要もないのよ」 と、サバサバとした言葉が返ってきました。 私は、今は「優しい嫁」と思われていますが、一度でも失言すると「鬼嫁」扱いされるのだとしたら、義姉を見習って、今から素のままで接した方が良いのかな、とも思ってしまいます。

ランキング

レス

年取るって辛いですね

041
明日は我が身
認知症の人にもプライドはあります。むしろ年を取ると、プライドを傷つけられるのは非常に辛い事でしょう。すぐに忘れてしまっても、その事をばかにされるのは辛いでしょう。 あなただけでも、お年寄りの心を傷つけないであげて下さい。 より立場の弱い人の気持ちを優先してあげて下さい。

なんか、「一卵性母娘」みたい。

041
うひゃあ。
その義母さんと義姉さんが、です。 そりゃー、義姉さんの言い方もキツいですが、言い返している義母さんも、結構エグいと思います。 認知症の人のプライドを傷つけるのは良くないことですが、だからって、認知症の人が「他人のプライドを傷つけても良い」って事にはなりませんよ。 実の娘に対して、そこまで言うのだから、お嫁さんのトピ主には…相当でしょうね。 「鬼嫁と言われても構わないから、素を出したい」と思う気持ちも判りますが、笑顔が続く間は、無理して仮面を取らなくても良いと思います。 一旦、認知症の義母に「鬼嫁」なんて言われ始めると、その家庭は悲惨ですよ。 まぁ、そうなったとしても、ご主人さんがトピ主さんのことを支えてくれて、その義姉さんも判ってくれるのであれば、多少は救われるでしょうけど。 とりあえず今は、「義母さんの本性を知った」ということに満足して、ニコニコ仮面は外さない方が無難です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧