本文へ

生米って腐りますか?

レス2
(トピ主 0
041
米好き
ヘルス
世間知らずな質問ですみません。   胚芽米を炊く前に水に1日浸し、その後ざるにあけたまま放置してしまいました(1日)。 単に忘れていたんです。   炊こうとした時、何か多少臭いを感じたので、もしかして、腐り始め?と思ったのですが、すすいで、炊いてしまいました。   それは水に浸した状態だからだったのかもしれませんが、生米のままでもカビが生えたり、やはり、腐るんでしょうか?

ランキング

レス

せいぜいカビ止まり。

041
こめ好き。
 梅雨の時期に湿気の多いところに置いて、数ヶ月くらいするとカビが生える可能性があります。と言っても、表面がちょっと青灰色っぽくなるだけで、カビ!という感じではありません。  今は梅雨のない北海道に住んでいるので、本州の梅雨の湿度や蒸し暑さを忘れてしまったのですが、カビぐらいは生えるかもしれないと思います。でも腐るまではいきません。  水で洗うと、その時に手の雑菌と、胚芽の栄養分が混ざるから、細菌が繁殖しやすい状態になったのではないかと思います。

腐るというか

041
ファーマー
保管の仕方にもよりますが、湿度50%温度は13~15度位が保管に適しているとされています。湿度が高い場所での保管はカビがくる可能性が大きいです。 これから、暖かくなってくると味も落ちてきます。最近は、低温米櫃なんていうものも出てきているようなので10キロ、20キロと購入するのであれば検討してはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧