詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • 子持ちハタハタのおいしい食べ方を教えて下さい
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    子持ちハタハタのおいしい食べ方を教えて下さい

    お気に入り追加
    レス12
    (トピ主5
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    夢虫
    話題
    生の大きめなハタハタを買いました。
    好きな魚ですが、今までに焼くのも煮るのも失敗しています。

    焼くと、卵塊の中まで火が通らず生でした。
    火加減をしても身がこげるだけで卵は相変わらず生です。
    ほどほどに焼いたところで、電子レンジにかけています(汗)

    煮ると、ハタハタの淡白で特有の味が出ません。
    ダシは、
    水3~400ml、白だし18ml、濃い口7ml、砂糖は指先にちょっとだけ
    しょっつるが無いので、これでがまんです。
    (タイのナンプラーでいけるのかな?)

    以上、焼き方、煮方、他の調理法について、よろしくお願いいたします。

    本当はハタハタ鮨が大好きなのですが、高いし、入荷も殆どありません。

    トピ内ID:0465567125

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 2 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 1 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数12

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (5)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  12
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    寄せ鍋

    しおりをつける
    blank
    ゆかり
    小骨が多いのが少々難ですが、おいしいですよ。
    しょっつるがなければ塩と醤油でもいけます。
    冬は定番です。

    トピ内ID:8735199537

    ...本文を表示

    味噌煮

    しおりをつける
    blank
    魚魚
    ハタハタの味噌煮が好きです。
    魚が違うだけで、さばの味噌煮と同じしょうが入りの味噌味です。
    しばらく食べていないけど、卵の部分がトロッとして美味しかったなぁ。

    トピ内ID:6133041122

    ...本文を表示

    味噌田楽

    しおりをつける
    blank
    kankeri
    甘い味噌田楽にして焼いたのも美味しいですよ。

    トピ内ID:3768580046

    ...本文を表示

    味噌煮に1票

    しおりをつける
    blank
    元秋田市民
    うちではいつも味噌煮です。

    卵にもしっかり火が通るし,白身の淡白な味に合っていて大好きです。

    トピ内ID:9398163012

    ...本文を表示

    一夜干し。

    しおりをつける
    blank
    ななん
    海水くらいの塩水に付けてから冷蔵庫で乾かします。
    それから焼いています。
    こげちゃう部分はホイルをまいたらいかがでしょう?

    トピ内ID:2288141534

    ...本文を表示

    トピ主です。レスありがとうございます。

    しおりをつける
    blank
    夢虫
    【kankeriさん】
    田楽は考えてもみませんでした。
    卵にも火が通るように焼くのが難しい気がしますが、いかがでしょう?
    麹味噌が好きなのですが、これでも大丈夫ですか?
    田楽は何となく赤みそ系のイメージなのですが。

    【魚魚さん】
    味噌煮も田楽同様に思いつきませんでした。
    私(♂)には難しい気もしますが、料理本などを見てみます。
    卵がトロッというのに惹かれますね!
    ハタハタの卵殻は厚くて丈夫ですが。
    余談ですが、秋田の浜に打ち上げられたブリッ子がもったいなく思います。

    【ゆかりさん】
    やはり鍋ですか!
    塩と醤油でしょっつるの代わりにするのですね?
    量としてはどのようになるのでしょうか。
    水:醤油:塩=?
    簡単にナンプラーを試してみようかな…。


    当地がもう少し寒いところでしたら、ハタハタ鮨に挑戦してみたいのですが。

    トピ内ID:0465567125

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(5件)全て見る

    レスありがとうございます。

    しおりをつける
    blank
    夢虫
    【元秋田市民さん】
    ハタハタには味噌が合うんですかね?
    味噌はどんなものでもいいのですか?
    下にも書きましたが、麹味噌が好きなのですが。
    ま、何でも試してみるのも楽しみになるかもしれませんね。

    【ななんさん】
    冷蔵庫での乾燥ですか。面白い方法ですね。
    冷凍乾燥というのは知っていますが。
    どれくらい置けばいいのですか?
    本当に一晩で乾くものでしょうか?

    トピ内ID:0465567125

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(5件)全て見る

    うちの冷蔵庫では乾きました。

    しおりをつける
    blank
    ななん
    一晩というか、夜作って、次の日の夜食べたんですがね~

    網など使って下にも空気が入るようにすればいいのかな。

    トピ内ID:2288141534

    ...本文を表示

    ななんさん、ありがとうございます。

    しおりをつける
    blank
    夢虫
    >夜作って

    これは下ごしらえということでしょうか?
    開きのようにするのですか?

    うちの冷蔵庫は小さいし、季節は冬だから思い切って
    外で天日干しがいいかな?

    何にしましても、いろいろと調理法が見えてきました。

    トピ内ID:0465567125

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(5件)全て見る

    夢虫さま

    しおりをつける
    blank
    ななん
    一夜干し
    私はたまごも食べたいときはそのまま、海水くらいの塩水にどぼん。

    20分くらい放置
    キッチンペーパーで水をふいて、冷蔵庫

    翌日夜焼いて食べる

    です。
    いろんなレシピがあるようなので検索してみてください

    トピ内ID:2288141534

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  12
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (5)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0