本文へ

不妊治療と仕事

レス14
(トピ主 0
041
gam
子供
はじめまして。 現在私は会社でパートとして働いています。 以前病院にて検査したところ、いわゆる不妊症(無排卵月経)と診断されました。 今年中には治療を開始する予定です。 そんな折り会社から社員になってみないか?という話が来ました。 治療に専念したい為断わったのですが、いまいち治療と仕事を両立する難しさを上手く説明できませんでした。 私自身もどれくらいのペースで通うのか、薬の副作用はどれくらいキツイのか等が漠然としか分かりません。 治療方法や副作用は人それぞれだと思うのですが、参考までに皆さんの体験を教えて下さい。

ランキング

レス

同僚でしたが

041
ぼるぼ
同僚に不妊治療をしている方がいましたが、そうとは知らなかったので(上司は知っていた)、「この人なんで突然休むんだろう?」と思ってました。 月に1度か2度、突然半日か一日休んでいました。突然なので引継ぎがなく、どう処理していいのか分からない仕事も発生していました。 休んだ日や翌日には「こんなことがあって大変でした」って嫌味混じりに報告したこともあります。体調が悪そうだったのに、悪かったと思いますが「何度も突然休まないでよっ!」という気持ちだったので。

私はパートと両立でした

041
けい
私も同じ原因で不妊治療をしました。 病院へ通っていたころは、午後からのパートをしていました。都内にいたのですが、通院日は午前中、診察が始まる前に病院へ着くように(順番取り)早起きして電車で通っていました。 診察・治療にはそれほど時間がかからなくても、待ち時間がとにかく長かったので。 薬の副作用というのは特になかったので午後は普通にパートに通う日々でしたが、パートだったからこそ、治療を続けられたと思います。 社員さんは仕事の時間も長いし。(当たり前ですが) もし、トピ主さんが社員になるのでしたら、会社には治療する旨を伝えて、休む日や早退・遅刻などが出てくることを了承してもらったほうがいいと思います。 体(卵胞)の状態によって通院日が決まるので「思ったより成長してないから、また2日後来てください」とか、想像以上に、治療優先の日々でした。 いずれにしても、治療、頑張ってください!

私もパートです。

041
123
こんにちは。私も、不妊治療2年以上しています。 仕事はパートです。初め、正社員でという話でしたが、病院通いを考えて、パートにさせてもらっています。 治療は人工授精・体外・顕微と経験しましたが、体外と顕微は毎日注射に行かなければならないので、正社員だと私の病院は間に合わないので無理です。 私の場合の副作用は生理周期がひどく乱れた、多少のだるさがありました。(人によって違うかもしれませんが・・・) 高額治療がダメに終わった時なんて、泣いて泣いて腫れた目で次の日会社行けないくらいです。その時は、仕事してなかったらなぁとか思います。 でも治療費は自分で稼がなければ・・・。 最近かなり鬱入ってきました。心身共に辛いです。

私は正社員のまま治療しました

041
りりー
私は初潮以来、生理がほとんどなく、無排卵でした。治療期間2年。人工授精6回目で一人目を授かりました。個人病院でした。 私はできなかったとき、今の好きな仕事までなくなったらこれからの人生いやだなと思い。 仕事を続けながら、お金は300万円まで、歳は30歳まで、と自分の中で治療する条件をはじめに決めました。 そして上司に相談し、同僚にも不妊治療をする事をきちんと伝えました。同僚の中にも治療している人がいたため、言いやすかったです。 不妊治療にもいろいろありますよね。 通う病院が個人病院。総合病院などによっても違いますし。 治療後すぐに授かるかどうかによっても違います。 飲み薬の排卵誘発剤だけで、排卵しタイミング法で妊娠するかもしれません。毎日注射に通い人工授精になるかもしれません。 トピ主さんはもしすぐに妊娠したとき、仕事はどうしますか?もしできなかったときの人生どうしますか? 一度考えてみてはいかがですか? 余談ですが、不妊治療はかなりつらかったです。 はじめにどこまで治療するか決めておくことをオススメします。

つづきです

041
りりー
副作用についてですが、私の場合は、自覚症状としては、まったくありませんでした。 精神的にはかなりつらかったですが。 仕事があったから気持ちがまぎれました 私の場合は治療に専念していたら途中で治療を辞めていたと思います。 ちょっと痛い検査もありましたが(卵管造影)出産のほうか゜痛かったです。 治療するならとにかくはやめにする事をおすすめします。

不妊治療→妊娠しました

041
チョコ
私はパート開始直前から無排卵で治療を開始し約4ヵ月後に<タイミング法>で妊娠。 パート先には臨月(7月)まで通う予定ですが、その後は辞めることになります。 会社側にすれば、どんな形にしろ辞めるには変わりない訳ですから、迷惑な話ですよね。つわりがひどければその間お休みする可能性もあるし・・・ 今後治療費のことを考えると、社員の方が安定しているので良いと思いますが、子供はいつ授かるかわかりませんから、パートの方が気楽かも。 ちなみに私の場合ですが、頻繁に通院するのは排卵日2週間位前からでした。排卵直前は、ほぼ毎日注射をしたり、内診したり、忙しかったですが、赤ちゃんの為なら頑張れましたよ。

パートと両立がいいかと思う。

041
ぽっちゃり
私は、現在治療休憩中です。 しかし、治療再開を考えて、パートにしてます。 タイミング程度の治療でも、「卵子の状態がよくないので、2日後にもう一度見せにきてください。」とか言われますので、社員で働くのは無理だと思います。 正社員が休むのは、非常識かと思うし、病院へ行くからという理由だけで、休まれたくないですしね。 しっかり仕事が出来る状態で無いのに、正社員でいるのは、周りで働いている方々に、大変迷惑掛けますし、陰口とかすごく言われそうですよね。 最終的には、あなた次第。 ただ、正社員になるということは、よほどのこと無い限り、休まない方がいいです。 ましてや、不妊治療なんて・・。 同じ女性同士でも、かなり理解力に大差ありますから、気をつけて下さいね!

私も・・・

041
あみぃ
仕事と両立で現在不妊治療に通っています。既にかれこれ7ヶ月ぐらいになりました。 私は社員ですが、治療の事を直属の上司のみに伝えて、治療に通っています。他に仕事を引き継げる人が居ないので、極力朝一でクリニックの予約を入れています。エコーでしたら10~15分で問診とともに終わるので、会社にも1時間の遅刻で向かえています。 私も治療をするにあたり、パートに変更してもらおうかと思ったのですが、不妊治療には期限もないですし、いつコウノトリが私の元に来てくれるか分かりませんので、社員として引き続き仕事をし、その傍ら治療に通うことにしました。その結果、治療に集中して変にストレスを溜めすぎることなく、変な言い方ですが長く付き合えるような形を取れていると思います。 薬の副作用といいましても本当に個人差ですね。私の場合は今のところ注射にまで至っていませんので、さほど副作用はないと思います。ただクロミッドという排卵誘発剤を服用する期間は若干暴満感に襲われてます。 今のところはこんな感じで治療に向かっています。GAMさんのもとにも早くコウノトリさんが来てくれるといいですね。

正社員ですが、

041
ちゃちゃ
けいさんと同じように頑張りました。 (比較的休みの取りやすい職場ではありましたが、) 私も大学病院にかかっていたので順番待ちで、診療時間の一時間くらい前から並んでいましたよ。不妊治療の人は特別な検査を除いて予約できないのですよね。 あきらめモードになりかかったとき、その病院から独立して始めた個人開業医に転院して、そこで、人工授精して子供を授かりました。先生の腕というよりはストレスからの脱出が良かったような気もしますが、こればかりはなんともいえません。 個人医であれば、仕事帰りによることができたり、融通が聞く事もありますので、そういったことも選択の中に入れてみたらいかがでしょうか?(個人医が良くて大学病院が悪いというつもりは毛頭ありません。)

不妊治療に関わる者ですが

041
ぽち
こんにちは、はじめまして。 治療は、注射やエコーでの卵胞の発育を見るために 通院しなくてはいけません。最近は個人病院で不妊治療をおこなっているところも多く、夜診があれば問題はないのでしょうが、人工受精にしろ、体外受精にしろ、この日! というのはたいてい2~3日前に突然決まるものです。(ある程度のメドはつけられますが) 上の方もおっしゃるように、突然休んだり、遅刻・早退を したりすることになります。 そういうことに寛容な会社ならいいでしょうが 責任あるポストのお仕事ですとそうもいかないでしょう。 また、最初の方がおっしゃるように、何もわからない人 からは、あまりよく思われないかもしれません。 副作用に関しては、卵胞刺激の注射で卵胞が非常にたくさんできて、卵巣が腫れてしまう「卵胞刺激症候群(OHSS)」 というものがあります。軽度のものなら経過観察の可能性はありますが、妊娠すると症状が悪化してしまう為、軽度でも入院させられる可能性があります。 妊娠していなければ時間が経てば治ります。

続き

041
ぽち
しかしながら、治療する側からいえば、正直なところ 注射や診察、採卵・肺移植の際に毎回「会社が休めるか どうかわからない」と言われると「あなたは子供が 欲しいから通院してるんじゃないの??」と 少なからず思ってしまいます。(いけないことですが) だからといって、治療に手を抜くとかは絶対にないですが いままで見てきた限りでは、治療をするのだったら ちゃんとしたお仕事を続けることはかなり難しいと思います。 ただ、治療の程度(タイミングなのか人口受精なのか 体外受精なのか)にもよりますが・・・。 いずれにしろ、gamさんの治療がうまくいくことを祈っています。

私の場合

041
tomo
同じく無排卵と診断されたものです。私の場合は、仕事(フルタイムで正社員。残業あり。)をしながら治療をしていました。時間的な制限もありますが、部下もいますし、仕事を優先させながら2年ほど通院しましたが妊娠に至りませんでした。不妊のこと、仕事のことで強度のストレスを感じ、いっぱいいっぱいになってしまいました。もう、子供はいなくても良いと考えるようになり、主人の職場に近いところに引っ越したのを機会に退職しました。家事を楽しみ、趣味を楽しみ無理せず通える範囲で仕事をさがそうとした矢先、自然妊娠しました。不妊治療をしていた友人に聞くと同様の経験をしている人が多いのに驚いています。思った以上にストレスがかかっていたのかもしれません。人間というのは欲張りで、もっと早く仕事をやめていれば、もっと早く子供ができたかなとも思います。 良い結果が出ることをお祈りしています。

私も悩んでます

041
まゆ
私は正社員で働いており、おまけにシフト勤務の為、病院に行く時はシフトによっては丸一日お休みしなければならなかったり、通勤に2時間以上もかけているせいもありますが、残業して1時過ぎに帰宅し、翌日朝6時に起きて病院へ向かう・・・といった肉体的にも精神的にも辛い毎日を送ってます。 思い切って上司にも相談してみましたが、この治療の為の休暇という制度がなく(病気になって診断書を提出しない限り、休暇は取らせてもらえない)、休みたいのなら毎日当日電話を入れて休みなさいと言われました。 この4月に昇格し、ますます休みづらい状況です。 このような精神的プレッシャーで妊娠しないんだろうなと思います。 うちの会社にも契約社員さんで不妊治療をしている方がいますが、時間の融通が利くのと、欠勤しても正社員ほど評価に響かないので、私としてはとってもうらやましいです。 皆さんのおっしゃる通り、きちんと上司にお話しし、覚悟の上で正社員になるべきだと思います。正社員になることで精神的負担が増えるのではないかと心配です・・・。

ちょっとそれますが。

041
MON AMI
私はフルタイムで働く不妊治療中のものです。 新年度を迎える前に、直属の上司、同じ課の男性社員2人に 治療を受けていること、それにより残業ができない日があること、休みを取らなければならない日がでてくることを 話しました。 そのときはみんな「わかったよ。がんばって」といってくれたのですが、どうもピンと来ていなかった様子でした。 その数日後、日経新聞に不妊治療について(かかる費用、治療についてなど)の記事が掲載されたのです。 それを読んだ上司から、「この記事を読んでちょっとは 理解できた。仕事の時間はいくらでもやりくりできるから 無理せず取り組んで。」との言葉をかけられました。 新聞記事の力ってすごいな、と思いました。 私の場合はとてもタイミングがよかったのですが gamさんもうまく会社に気持ちが伝わるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧