誰にも言えないのでここに書き込みます。
独り言です。
ごめんなさい。
私はあなたを誤解していました。
私の尊敬する奥様を亡くされてすぐに再婚されたあなたが理解できなかった。新しい奥様との楽しい日々をブログで拝見するたび、何とも言えない裏切られたような気持ちになっていました。あなたは、亡くなった奥様を本当に本当に大切にしてたじゃないの? 闘病生活、支えあっていたじゃない? 「自分には資格がない」と出産を悩んでいた奥様が、努力して人としての自信をつけ、子供を授かって、ご家族みんなで喜び合ってたんじゃないの?なのに、その奥様の三回忌の席には今の奥様がいて、子育ては他人にゆだねてって、そりゃないでしょう? 天国の奥様、浮かばれないよ?私は勝手に裏切られたきがして悲しかった。あなた達、夫婦・家族のつながりに胸をうたれ、尊敬していただけに辛かった。
でも、真実を知りました。
あなたも苦悩の連続だったのですね。本当に頑張ってこられたのですね。決して、天国の奥様をないがしろにしたわけじゃないのですね。お子様を捨てたわけじゃない、大切に大切に思ってこその最善の事だったのですね。新しい奥様…本当に出来た方ですね。
ごめんなさい、何も知らずに勝手に批難しました。勝手に罵りました。勝手に憤りました。何も知らず、何も知ろうとしなかったのに。あなたの、上辺の明るさにモヤモヤを抑えきれませんでした。笑顔の下の壮絶な苦しみには全く気づこうともしませんでした。今は自分自身が恥ずかしい。
本当にごめんなさい。今なら、あなたと新しい奥様を心から祝福できます。天国の奥様もお二人をきっと祝福されているはず。私はそう思います。そういう人ですから。幸せになってください。
こんな取りとめのないトピを見て頂いた方、ありがとうございました。