できちゃった結婚15年目の夫婦です。中学生と小学生の4人家族です。
今まで結婚生活は何度も浮気をされたり色々と理不尽な辛い思いをしてきましたが、何とか子供の為にと出来るだけ我慢して飲みこんで夫婦生活をしてきました。
最近、朝帰りが増え夫の浮気が発覚した際に、「浮気をやめてほしい」と言ったところ「女とも別れるけど家族とも別れたい」と言われ、別居したいと言われました。
聞けば結婚以来ずっと家族というものが苦痛で嫌で仕方なくいつも自由になりたいと考えていたと言われました。
出来婚だったので本意ではなかったのは事実です。
私は家族の事をもっとよく考えてほしいと願い出ましたが、「離婚は色々と大変だと思うから離婚までは考えたくないけど、今家庭に帰るのが嫌だから試しに別居してみたい」と申し入れられました。別居先は最近離婚した友人の家にしばらく住んで離れたいとのことです。
浮気相手とは別れたし気持ちも元々なく遊びだったと言われました。
私は別居したら彼は戻ってこない気がするので別居を引きとめましたが、どうしたら仲良く家族で暮らせるでしょうか?
彼は物心つく前に父親が家を出て行き父親を知らずに育っているので家族の在り方が解らないように思えます。
だから私は彼に家族の大切さを知って欲しいと願っております。
彼にどのように接したらよいでしょうか?
子供も離婚は絶対にしないでと泣かれました。
アドバイスお願いします。