本文へ

正社員なのに社会保険がない。

レス13
(トピ主 0
🐤
ひかる
仕事
アドバイスをお願いします。 就職活動中で内定を頂いたのですが正社員雇用なのに社会保険がないとのことです。正社員なら社会保険は普通だと思っていたので驚きました。 建設関係で有限会社です。 よくあることなのでしょうか。 業務内容は興味があるのでチャレンジしてみたいのですが周りが反対します。もっと気長に探せばいいよと。 よいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

主人がそうです

🐱
たえまる
業種は違いますが有限会社にいます。保険どころか年金までありません。自分で国民年金払ってます。 私は福利厚生のよい大企業にいるのですべて会社で払ってくれるし、将来の厚生年金との格差は推して知るべしです。 一家の大黒柱として会社の福利厚生は全く当てにならないし(退職金や積立もないし)、万が一何かアクシデントがあった場合、最悪私が休職してでも今の会社に在籍していないと不安でなりません。 このご時世つらいですが、幸い年俸はそこそこいいので貯金しつつ生活してます。

多分よくあることかと

041
らん
夫はゼネコンの子会社(建築系)にいますが国民健康保険です。 建築系の会社が組合を作って、専用の国保になっているからだと聞いています。 やはり全体として事故や怪我の多い業界なので、そういう対応になっているという話ですからトピ主さんの会社も加入しているのではありませんか?

らんさまへ

よこよこよこ
らんさまの御主人の会社は、『建築系の組合が専用の国保を作って、それに加入している。』とのことですが、【○○土建国保】【○○建設国保】等ではないですか? 厚生年金はどうなっていますか? 狭義の社会保険は、原則として、健康保険と厚生年金セットの加入です。 例外として、上記のような○○土建国保等組合国保に入る場合は、健康保険適用除外の手続きを取ることによって、(組合)国保+厚生年金という形になります。

らんさま 続き

🙂
よこよこよこ 続き
厚生年金があるなら、国保組合に加入し、社会保険(健康保険+厚生年金)にも加入したうえで、前述の健康保険適用除外の手続きを取っていると思われます。 ↑分かりづらい書き方でスミマセン。

それは正社員とは言いません

綺羅星
建設会社(株式会社)でパートで経理事務で働いています。 もしかしたら、有限会社でも適用事業所ではないのかもしれません。そのあたりはなぜ、正社員雇用なのに社会保険が適用されないのかきちんと聞いてみるべきだと思いますよ。 建設業界は今もっとも厳しいので社会保険料が払えない会社が多いと聞きます。保険料は会社と従業員で折半していても負担は大きいです。 だけど社会保険加入してるってだけで安心は違いますよね。大切な事なので、自分で国保と国民年金を払っていってもいい!それくらい興味がある仕事なんだ~って気持ちがあるなら構わないと思いますよ。 だけど建設会社ってちゃんとしてる会社もあるけれども、そうでもない会社も多いって事も知っておいてください。見極めが大切です!

ろくな会社ではない。

😝
たたた
 法人の会社なら、必ず社会保険に加入する必要があります。経営者として、最低限のルールを守らない会社であれば、ろくな会社ではありません。転職を考えるべきです。

いたって簡単

041
さいど
会社には社会保険の加入義務がありますので、そんな会社!的な 労働者の権利、権利!のレスがいっぱい付くと思います・・・が、 現実的にはそういう会社は多くあります。 小さな会社にとって負担は思ってる以上に大きいですからね。 義務なのに年金払ってない人もいっぱいいるでしょう?それと同じレベル。 その会社は入社してから保険が無い事を言ったのではないですよね? 保険が無い事がリスクなのは会社側も承知でオープンにしている筈です。 保険無いけど、それを承知するなら入社してくださいというスタンスです。 なので、保険が無いことが絶対にイヤなら入社しなければ良いし、 それでもそこで働きたいなら入社すれば良いだけです。いたって単純です。 保険が無い事が許せずトピ主さんにとって「お呼びでない会社」なら、 会社にとっても「お呼びでない人材」な訳です。 どちらにせよ保険が無い事を承知で入っておきながら、あとで騒ぐような 真似はやめてくださいね。

飲食業界では有り得る

😀
パティシエ希望
タイトルとおりですが、フード関係では正社員で社会保険が無い所あります。 業界は違いますが、トピ主さんのそこの会社に決めたい理由はあるのですか? 保険無しのデメリットを解消するぐらいの魅力がある職場であるならば、働いてもいいのでは? 年金は途中で穴があいても全部足して年数があればもらえるしはずだし、、国民健康保険料の月々の掛金は(年金なんかと比べたら)とても安いから、自分で払っても負担にならないはず。 保険無しで正社員って、本来は怒らなければいけないのかもしれませんが、飲食業では「独立」という言葉に惑わされて、保険無しとか超長時間労働の悪条件で働く人が多いのは事実です。結局、独立どころか使い捨てで終わった私のような例もありますから、(保険無しの所に勤めるのは)本当は慎重にと言いたいところなのですが、この不景気で就職難だから、まったく無職よりかは、働く。働きながら転職先を見つける事が良いと思います。

参考までに

041
おばさんです
経理事務をしています。 法人事業所で常時従業員(正社員)を使用する場合は、 強制適用事業所となり健康保険・厚生年金保険に加入する義務を負います。 ただ、昨今の経済状況及び建設業界の不振等により未加入業者が多いのもまた事実です。 本来は内定を出した会社が加入するすべきなのですが、 どうやら加入する気はなさそうな会社ですね。 社会保険未加入と言う事で内定を断るも良し、入社して自分で国民健康保険と国民年金に加入するも良し。 それはトピ主さんの仕事に対するスタンスにもよるので、熟考して決めれば良いと思います。

よくありますね・・・

😢
プラム
都内設計事務所勤務(アトリエ系)です。 建築関係の業界は零細企業が多いですから、福利厚生がないことがほとんどです。 もちろん一定以上の人数がいる会社は別ですよ。 社員数5~6人とか、そんな規模の会社のことです。 私の働いているところも株式会社ですが、厚生年金ももちろんないし、国民健康保険です。 恐らく年金は社内の半分以上は納めていないと思われます。 数年前に会社が雇用保険(これももちろん義務ですけど)に加入した時はビックリしました!笑。 みんなちゃっちゃと仕事覚えて独立すると思っているので、長く勤める気がないから何とも思っていないかもしれませんね。

株式なのに付いていませんでした。

041
レナキン
前の旦那ですが、建築業で株式、社員扱いとなっていましたが、社会保険は一切付いていなく、自分で国民健康保険と国民年金に加入していました。 株式だから本当はいけないことなんですけどね。 国保は、会社負担がない分、本当に高いです。 年金も国民年金では将来もらえる額も微々たるものです。 将来本当に不安でした。 今は就職難の時代ですから 内定もらえたのは嬉しいですね。 ただ収入と国保の金額を照らし合わせて考える必要があると思います。 役所で聞いてみたらいかがでしょう。 国保は前年度の収入で決まるみたいなので、来年、再来年のおおよその見込み金額も聞いてみたらいかがでしょう。 頑張ってください。

以前在籍していた…

041
30代男性、子あり
デザイン系の会社も多いですね、未加入。 加入するとなると、従業員人数が少ないと会社の負担が大きくなるため、「半額分給料に上乗せするから」という社長の説明でした。若かったりデザインの仕事がどうしてもしたい子は深く考えずに「半分出してくれるのなら一緒じゃないか」と思っているようですが… 個人だと加入できるのが国民年金まで。厚生年金に加入していないことなんて20代では考えもしないですからね…では不足分を貯金できるほど年収が良いのか、というとデザイン業界など先細りなので期待もできず。 30代前後で辞めてくれるよう女の子をより採用し(寿退社狙い)、残っていけるのはディレクターの男の子数人。新しい才能を使い捨てることができる経営者でないと務まりません。 話はずれましたが、職場選びは慎重に…

夫が建設会社経営者です。

ミコ
社員は5人ほどの小さな株式会社です。社会保険・退職金共済・労災の上乗せ・・・。 零細企業ですがしっかり入っています。 65歳でいったん退職していただきますが、退職金も出します。その後、1割ほどお給料は減りますが希望があれば働いていただいています。 給料を支払うのも大変ですがもしも、のことを考えていろいろ入っています。頑張っている零細企業も沢山ありますよ。 地味ですが、福利厚生がきちんとしている企業はありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧