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    大好きなのにえびアレルギー

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    モモ
    ヘルス
    私はえびアレルギーでしょうか?5年程前からエビチリや、海老天丼、エビフライを食べると、決まって1時間後に顔中に大粒の蕁麻疹が出始め、5分後には元の顔の形がわからなくなるくらい腫れあがります。同時に、頭痛も始まります。昨年まではこの程度で済みましたが、昨年10月に出産し、今年4月にエビチリを食べたら、40分後に声が突然でなくなりました。えびを食べてしまったことを自分では忘れ、あれ?声が出ない・・・と思っていた1時間後、顔中に蕁麻疹が出始め、胃から締め付けられるような感じと吐き気に襲われ、例のごとく、頭痛も起こりました。刺身ならどの海老にも出たことがないのですが、アレルギーだとすると、刺身の海老も今後は食べない方が良いのでしょうか?ネット上で検索した海老アレルギーの方々の症状は、痒くなるという方が大勢でしたが・・・
    ご存知の方いらっしゃれば教えてください。

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    友人が海老のアナフィキラシーです

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    something blue
    海老とやカニなどの甲殻類全般ですが、本人もずっと大好きだったのに、30歳を前にして突然発症しました。今では、食べ物の中にほんの微量入っていても呼吸困難を起こすので、常に注射器を持ち歩いています。外食をするときは、注文の前に必ず確認して(海老のエキスなどが入ってないかも)、万が一食事中に発症したら、太ももに注射器刺して、と言われています。
    まずは病院で調べてもらうことが先決でしょう。
    また、食べ続ければそれだけ症状は重篤化する可能性が高いのではと思うので、検査の結果が出るまではお気をつけたほうがいいと思いますよ。

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    アレルギー症状いろいろ

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    こま
    トピ主さんがやるべきことは、
    病院に行ってアレルギーかどうかの検査をうけることです。

    かゆくなるばかりがアレルギーではありません。
    知り合いに、エビ・カニ・イカ・貝類のアレルギー持ちの人がいますが、
    彼はそれらを食べると呼吸困難を引き起こすそうです。
    エキスが入っているものでも危険だとか。

    大好物なので昔はよく食べていたそうですが、
    ある日いきなり発症して、救急車で病院に運ばれたそうです。
    文字通り、死にかけたそうですよ。

    そんな彼は、当たり前のことですが今は一口も食べません。
    「美味しそうだね~」といって我慢してます。

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    もう二度と食べちゃだめ!

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    アレルギー科の患者
    そこまで明らかな食物アレルギーが出ているのだからもう一生食べたらだめですよ。
    かゆい、という症状はごく初期のもので、トピ主さんのような大きな発作を繰り返しているとショック死や呼吸困難死にいたります。

    私も食物アレルギーで好きなものを3つほど断ちましたが、食べて平気だったころは好きだから「あー、仕事なんかしてないで〇〇食べたい」みたいな煩悩がありましたが、断ったことで一生解放されることを意味します。実は幸せだったりします。

    それから成人の食物アレルギーは治りませんが、「食べなければ健康体」ですから治療もしません。
    さらに言うと。アレルギーかどうかは症状が再発するかどうかです。
    食べれば食べるほどアレルギーはひどくなります。

    小町を「食物アレルギー」で検索してください。いろいろ出てきます。

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    無理すると生命にかかわりますよ。

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    ななし
    アレルギーは死にかかわる症状です。
    甘くみると喘息やアナフィラキーショックで死にますよ。
    今後、一生、海老は食べない事です。
    それだけしか言い様がないです。

    ちなみに「食事性アレルギーが治った」という情報なら
    ネット上でときどき見られますが、
    医学的にはほぼありえない現象であり、
    虚偽もしくは「単なる思い込みで始めからその食物のアレルギーではなかった」
    のどちらかです。

    あと、こういう事はネットの掲示板ではなく、
    医師に相談するべきですよ。

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    のんきなこと言ってないで!

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    花沢
    どう考えてもえびアレルギーでしょう。
    顔の形がわからないほど腫れあがるなんて尋常じゃないですよ。
    顔だけならいいけど、腫れる場所によってはかなり危険です。

    一度病院で検査したほうがいいですよ、ほかにもアレルゲンがあるかもしれないし。
    好きでも食べられないものってあるんです。
    私もテンプラは大好きですが食べられません。

    消化不良をおこして七転八倒の苦しみです。
    テンプラを食べるのはもう諦めました・・・。

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    正式には皮膚科でテストを。

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    梛麻
     残念ながら、可能性は高いと思います。アレルギーは生まれつきのこともあれば、突然なることもあるし、症状も「蕎麦アレルギー」の人のように致死的なものまでありますから、書いていらっしゃるようなことも十分起こりえると思います。

     5年位前に、海老アレルギー体質になってしまった可能性が高いです。正確には、皮膚科で皮膚に海老の成分を塗って反応を見るテストを行って、診断してもらうと良いと思います。

     それまで、刺身も控えた方がよいでしょう。ついでに、海老アレルギーの人は、カニもアレルギーなことが多いので、カニにもおきをつけください。

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    専門家に診て貰いましょう

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    アメリカで子育て中
    アメリカには多いんです,海老,かになどの甲殻類のアレルギーの人が…これは好きだから,と食べ続けると次第に悪化し,ひどい人になると,海老を炒めたあとにあまり綺麗に洗われていないフライパンを使って,全く違う料理を作ってそれを食べても死んでしまう,とか…喉がはれ上がって窒息状態になるのだそうです。

    日本ではとりあえずそんなひどいアレルギーって聞いたことがなかったのでショックでしたが,アレルギーは本当に侮れません。出来るだけ早く海老を避けるようにして,きちんと専門医に診断してもらいましょう。

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    危険よ!

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    しおめろん
    わかりますわかります・・・私はさばとパイナップルが同じようにアレルギーです。
    味は大スキなのに、食べたら蕁麻疹が出ます。

    呼吸も苦しくなるので「なに?」と思っていたら、気管に湿疹が出ているんですって。
    それで気管が通らなくなり死ぬこともあるから、食べたらダメだよ!って病院で言われました。(泣き)

    お子さんも生まれたばかりのようですし、そこまでの危険を冒してまで海老を食べない方がいいのでは・・・でも食べたいですよね。

    私の母も海老を食べると「誰?」って位顔がはれてしまいます、なので泣く泣く海老は食べないようにしているようです。

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    甲殻類アレルギー

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    ねこ
    で調べた方がいろいろ分かると思います。

    しかしトピ主さんの場合妊娠で体質が変わったとかもあるのでしょうか?かなり重症だと思うんですよ。気管が腫れて呼吸困難で亡くなる方とかもいるみたいなので、ネットで調べてるヒマにちゃんとお医者さんに行って詳しく聞いてきた方がいいと思いますよ。

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    アレルギーですね

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    ガニメデ
    エビ、イカなどのアレルギーは多いそうですよ。
    トピ主さんの症状からして結構重症ではないでしょうか?

    アレルギーを軽く見てたら、命を落とす事もありますので
    もうエビは諦められたほうが良いかと思います。

    病院で血を取って調べることも可能ですよ。
    一週間くらいで結果来ます。

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