本文へ

毎日の生活の中での礼儀作法について

レス6
(トピ主 0
041
就職戦線異状有り!!
仕事
いきなりなのですが、毎日の日常生活の中での礼儀作法(言葉遣い・表情・挨拶・身なり等)で皆さんが自分自身で意識している点は何ですか?また、周りに対して注意・気遣いしていることは何ですか? 自分の場合は近所付き合い等それなりにやっている(自己満足だと思う)かな~とは思っていますが他人から見れば見るに堪えない場面もあるかと思います。 皆さんにいきなりこの様な質問をしている時点で自分は常識はずれだと思いますが・・皆さんのご意見をお聞かせ願えれば幸いです。長々と失礼致しました。

ランキング

レス

月並みですが挨拶は大事

041
さくら・さく
それ以外だと、 ・食事は全員がテーブルについてから食べ始める ・電話では必ず「今、良いですか?」と訊ねる ・朝、夫を送り出すときは玄関まで見送る ってところかな? あ、後は ・トイレットペーパーをちょびっと残しておかない って言うのがあります。嫌よね、引っ張ってみたら5センチくらいしかなかった時って。

私は常識人?不安・・・。

041
やってるつもり
私がやっていること。  ・初対面の人には敬語(年長者でもタメ口きかれたらタメ口で返す)  ・ご飯はきれいにおいしそうに食べる  ・満員電車から降りる時は「すいません」と言う  ・1人なのに2人以上の席に座らない(お店やバスで)  ・目を見て話す ぱっと思いつくのでこのくらいでしょうか。 最初に挙げたことに関しては賛否両論あると思いますが、何というか、イヤなんですよね。敬語を使えない人に敬語を使うの。尊敬できないのに敬語は使えない、と言うか。馴れ馴れしいのとフレンドリーなのは違うと思うし。 ちなみに私のポリシーは「やられたらやりかえす。良いことも悪いことも」です。

お辞儀です。

041
よろず相談所
以前お取引先のご夫婦と食事をする機会があったのですが、先方の奥様は立場的には私達よりも上の方でした。 彼女は私達夫婦に対し、90度とも言えるような丁寧なお辞儀をして下さり、逆に恐縮してしまいました。そこまでは良かったのです。 が、お辞儀をした状態で、顔を少しだけ上げ、下から私の様子をうかがい見るような目線を送られた時、大変不愉快な気持ちになりました。 お辞儀する時は、例えば、相手の顔を見て「お世話になっております」と言い終わった後に、ゆっくりとお辞儀をする、という感じでするものだと思うのです。 お辞儀と同時に挨拶をすると、相手は聞き取りづらく、しかも彼女のように下から相手を見上げるはめになり、非常に見苦しいと思います。

挨拶

041
親の顔は見た
我が家の周りのお子さん達は、どんなに至近距離でも絶対に挨拶してくれません。 小さな子どもではありません。皆さん成人した方々で、中には30代の方もいます。親世代の方は、皆さん会えば挨拶して下さるのですが。子どもさんの宅配便を預かってあげた事もあるのですが。 それと、若い人に限らないのですが、ゴミ出しの時など、例え、顔見知りでなくても、近所の人らしいと思ったら、ちょっと会釈くらいして欲しいなあと思うおばさんです。 こちらが会釈しても大抵知らん顔です。

いちいち

041
サルーテ
どんな相手でもどんな状況でも小さなことにでも、「ありがとう」「すみません」と言います。 明るく挨拶は基本です。できない人多いですけどね。

おたがいさま

041
mona
とても立派なオトナとは自分ながら思えないワタシですが 自分は一人で生きているのではないということを肝に銘じて 毎日生活しています。 挨拶や譲り合い、その場の雰囲気を壊さないなど自分以外の 人のことを考えるのは当たり前。また自分もそういう思いの誰かに 思われて、生きているんだと思えば非常識な行動は出来ないですよね。 ただ、自分にはいい事でも誰かにはよろしくないことも存在している訳で そのことを知らずに粗相をしたときに素直に申し訳ありませんと すぐに言えることも大切だなぁと思います。その素直さが 人と人のコミュニケーションの潤滑油になることを最近、 身に染みて感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧