本文へ

隣の家の子に入学祝って渡します?

レス5
(トピ主 0
041
ハッチ
ひと
我が家のお隣の子が今度小学校に上がることになりました。 ウチはまだ1歳なのですが、誕生日祝いをもらったこともあり、ちょっと気になりました。 お隣の兄弟がお誕生日のときは、ウチもお祝いを渡しました。 こういうのってあまり気を使いすぎると、かえってご迷惑なのかなあとも思ったり・・・ 知っている以上、お祝いしてあげるのが常識なのかなあと思ったり・・。

ランキング

レス

日頃のおつきあいの程度にもよるでしょうが

041
犬下
差し上げたほうがよろしいかと思います。 靴下2足とか、ハンカチ2枚とかわいいポケットティッシュとか、ケーキとか。 お隣さんに気をつかわせちゃ・・・、とお思いでしたら、友人宅への訪問時の手土産の程度で、と考えられてはいかがでしょうか? 差し上げるときも、お子さんと奥さんがいらっしゃるときに、お子さんに対して「○○ちゃん、入学おめでとう、がんばってね。」と声を掛け、奥さんに「ほんの気持ちだけだから。」とにっこりなさればよろしいでしょう。

え?お隣さんに?

041
すい
お隣同士で、誕生日のお祝いあげたり、貰ったりするんですか?ってことは、この先毎年のことですか? ハッチさんが「祝ってあげたい」って気持ちがあればお祝いをしてあげたら良いと思います。 しかし、相手の方が「自分が貰ったから、渡さないと・・」って思ってるのならちょっとキツイですね。 そのお祝いの品の程度にもよりますが・・・ 私は、家の前の人と、旅行の「おみやげ」で今、「あげて」「貰って」を繰り返してる状態です。 どこかで止めないと・・・・と頭を悩ませてます。 急に止めるのは変なんで、お土産も今まではお菓子の箱だったのを、数個を袋に入れて「食べて~」程度であげるように減らしてます。 近所だけに、お互いに気を使うんで、ハッチさんもお祝いの内容を軽くして行ったらどうですか?そして、じょじょに止めていくパターンで。

どうなんでしょう。。。

041
戸建住まいでした。
昔の話ですが。 私の場合、高校進学事におとなりにいくらか いただいたようです。 母が当然のように持っていってしまって 事実だけ知らされたのでお礼を言った覚えが あります。 小中時代は確かありませんでした。 特別親しいのならちょっとした文房具くらい 渡した方がいいかもしれませんね。 でもそうでなかったら別にいいんじゃないですか? 今の常識ってどうなんでしょうね。 私も興味があります。

しない

041
友達100人
書かれている通りあまり過度になると負担になります。いずれハッチさんのお子さんも小学校にあがる訳だし その時また気を使わすことになるので止めた方がいいのでは? 「おめでとう」 とか「ランドセルかっこいいよ」とか声をかけて上げればいいと思います。

あまり聞かないですねぇ

041
みやま桜
お誕生祝いはやりとりなさってるようで、それまででいいじゃないですか? キリないんですよ。トピ主さんのお子さんの入園祝い・お隣さんの中高入学祝いとか・・・。ああ、お祝いが止まらない・・・。 出くわした時に「おめでとう。頑張ってね。」と言うとか、普段から行き来して親しいならば、ランチにでもお招きするとか、お食事にでも一緒に行くとか。 負担になりすぎない程度で、方法はあると思うから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧