本文へ

子供の毛深い体毛の処理について

レス57
(トピ主 0
041
ココット
子供
7歳の娘について悩んでいます。 とても毛深いんです。本人も凄く気にしていて、CMなどで見かける剃刀を買ってきてなんて言います。 今までも、カットしたり脱色したりしましたが、すぐに長くなりました。 子供のうちから剃るってどうなんでしょう? 何か良い方法を教えてください。ちなみに顔の産毛は薄いです。

ランキング

レス

若さの証拠です。

041
くまさん
私も体毛がとても濃かった一人です。おまけに色黒だったので「クマ」と呼ばれてました。腕の内側は日に焼けてなくて毛もないので「きれいだわ~全部こうだったらいいのに」っていつも思っていました。私は顔の産毛はもちろん耳にも産毛が生えていて後ろから光が当たった日にゃ「ねこやなぎ?」とか言われる始末。 高校生までは時々剃っていました。あんまり頻繁に剃るのではなくて体育祭の前とか、お出かけする前日とか。 25歳を越えてしばらくするとほとんど手入れせずともよくなるほど毛が細く薄くなりました。今は40歳ですがまったくしません。きっとホルモンの関係なのでしょうね。 あとなぜか脇だけがほとんど処理しなくてもいいような少ない本数でした。ここだけラッキー。剃り跡もまったく無くノースリーブが楽しめました。どうしてだろう…脇。

剃ることに賛成します

041
SORI
私も小さい頃から毛深いことに非常にコンプレックスを感じていました。でも親達は、剃ると毛深くなるから、と言い、剃るなと言っていたので、生やしっぱなし…。だから常に毛のことで消極的になり、憂鬱になり、卑屈になり、夏の半そでやプールでの水着は本当に本当に本当に、消えてしまいたいくらいでした。    中学生になると、濃くなってもいい、毎日お風呂で剃れば良いんだと気付き、剃るようになってからは悩みが半減しました。 トピ主さんはお子さんの悩みに真剣に向き合ってあげる良いお母さんですね。気にするな、なんて何の役にも立たないアドバイスです。娘さんの悩みを軽くしてあげてください。

体に悪い

041
ちょっと待って
剃ったり、脱色したりって・・・。 子供の皮膚にそんなことしていいと思ってるの? 大人の皮膚でも負担はかかってるのに。 まだ7歳でしょ? 本人から「毛深いのが嫌」と言い出したんですか? それとも周囲の大人が「かわいそう」と言い出したんですか?

きゃあ~!いじらないで!!

041
剛毛ママ
参考になればと思い発言いたします。私は超毛深いです。手も指も毛穴たくさんです・・・ 幼い頃から母親に「絶対に剃ったり、抜いたりしたら駄目!」と言われ続けてきました。中学生になって肌色のパンストをはくようになってからは母の勧めで出来るだけ毛が目立たない様にと脱色クリーム(フォーム)で定期的に脱色していました。高校生になってからは、簡単に処理できる便利さに惹かれ、母には内緒でムダ毛処理器(剃るタイプ)を買い使ったのですが、それを使い出してから毛が濃く(太く)なりました。そして太くなった毛が嫌になり、しょっちゅう剃らないといけない事に不便さを感じ脱毛器を購入、使い出したところ・・・毛穴は広がり前よりも断然毛は濃くなり肌がブツブツになり素足(生足?)では人前に出れなくなってしまいました。 私にも小学生の息子と娘がいます。二人とも毛深いので、特に娘には絶対手脚の毛はいじらない様、教えていくつもりです。剃るだけならまだマシですが、抜く事だけは絶対にさせません!!!できるだけ毛は気にしない様に、娘さんにも言ってあげてくださいね!

お母さーん!しっかりしてください!

041
子を持つ母
「本人も」って・・お母さんのアナタも気になるわけですか? お嬢さんの体毛がどれほど濃いのでしょう。テリア犬のようにフサフサ生えていますか? 接客してくれたウエイトレスに「ペットはご遠慮ください・・」とでも言われたんでしょうか? 人の目に敏感になってきた年頃のお嬢さんの心中は察しますけれど、一緒に処理方法まで悩んでいるお母さんってどうかと思います。そんな小さいうちから脱色したり剃ったり抜いたり?したら体にいいわけないじゃないですか!!それとも見た目を優先してお考えですか? 私だったらそんなとき、「そうね、確かに毛の濃い人もいるし、薄い人もいるしそれぞれね。でも濃い人って情が厚くて優しい人が多いのよ!お母さんはそんなアナタが大好きよ!」って言って欲しいです。 大人になって本人がやはりどうしても、という時期までは生まれた姿、与えられたものに自信が持てるようにしてあげて欲しいと、私は思います。

SORIさんと同じく

041
マヨヨ
私も、小学校低学年から毛深いことを気にしていました。プールの時に友達に指摘されたり、男子に「ヒゲ生えてる~」とかからかわれたり。 母親に「剃って欲しい」と訴えても「気にするな」だの「余計濃くなるから」などなど意に介してもらえませんでした。 私も自分で処理することを覚えたのは中学生からですね。出来るものなら、小学生でも処理したかったですよ。 だから、今、娘が結構濃いのを気にしていて「おひげ剃って」とか「眉毛つながっちゃってる」とか言ってきた時は、電動の顔剃り用カミソリで優しく剃ってあげています。眉毛はつながっている部分のみですけど。 自分が子供だった時の気持ちを考えたら「気にするな」とか簡単には言えないです。

ちょっと待ってさんへ。

041
日焼け止め
トピ主さんのお子さんが嫌だと言い出したのか?とレスされていましたが、娘さんご本人も悩んでいるそうですよ? トピの中に >本人も凄く気にしていて、CMなどで見かける剃刀を買ってきてなんて言います。 と書いてありますから・・・。 トピ主さん、脱色するくらいなら剃ってしまった方がいいのかなと思います。 娘さんが思い悩みすぎて苦しまない程度に聞いてあげるのも方法だと思います。ただし剃った場合は、クリームで皮膚が荒れないようにケアを忘れずに。

電気シェーバーは?

041
つき
お子さんのお肌って大人よりヤワそうだから 電気シェーバーの方がいいかも。 多少は、親が気にしないでいてあげるといいかもしれません。 お子さんがそれでもどうしても気になるようならば、 そういうのもいいと思います。

私の娘も

041
ポー
同じです。 年長の頃から気にするようになり、親の私も驚いています。 昨年の夏には友達から「剃れば?」と言われたそうです。 「気にする必要は無い」と言っても悩んでいるようなので豆乳ローションを試しましたが、成長期の為か効き目もなく・・・。 また夏が近づいてきましたね。便乗愚痴でした。

剃ってあげています

041
ヘルピー
それで ストレスが軽減できるのであれば処理してあげるのも良いのではないでしょうか。 家の娘も 毛深い事を気にして 夏の暑い時期でも長袖を着て 汗だくになって遊んでいた為 よく風邪をひいていましたが 処理する事によって 通気の良い服が着れる様になり ここ2年程1度も風邪をひいておりません。 ちなみに 私も幼稚園に通っていた時から顔の毛を剃られていましたが 30年経った今でも肌が綺麗だと言われます。 肌質もあると思いますので 肌が弱い子であれば よした方が良いかもしれませんね。 処理してあげる事が 必ずしも悪い事だとは思いません。床屋に行けば小さい子でも 顔の毛を剃られるのですから・・・。 出来るだけ お子さんの要望に応えてあげてみてはいかがでしょう。

皮膚科に相談

041
ツッコミ系
小学高学年の女児の母です。 保育園時代から鼻の下をからかわれ続け、もちろん今は脚、腕、すべて性別を間違えるくらいのリッパな体毛です。 小学校中学年あたりからとても気にし始め、思い切って信頼できる皮膚科(女医さん)に連れて行きました。 先生は、10歳前後から20歳位までは、男性ホルモン、女性ホルモンの分泌バランスが不安定で、そのような状態になる人が多いという医学的な内容を小学生に分かるように、教えて下さいました。 同じことを何度も家で言ってきたのに、やはりお医者さんのひとことは、効きました! 結局、清潔を心がけ、薬品類は使わないというアドバイスを実行しています。 最近では、女性用のT型シェーバーで脚(膝下)を剃っているようです。取り扱いだけは注意しましたが、剃るなとは言えません。 ましてや、気にするな、なんて不毛の(?!)アドバイスもしません。 女性の先輩である母親がそばにいて、暴走しないよう注意することは大切だと思います。

わかります~

041
まめ
うちの9歳の娘も毛深く、男の子にからかわれたり、 しかも少し気になる男の子にしみじみ、 「おまえ、毛が濃いな~」と言われた時から、 すごく気にしていて、最初は子供が…と 思っていた私でした。が、2年生(7歳)の時、 に娘自身で勝手に、パパのヒゲソリを持ち出し、 毛を剃ってしまった一件があってから、 少し娘の精神的なことも配慮してあげなければ…と 思うようになりました。 今は目立つ両腕(肘から先)だけ、半袖を着る シーズンになるとシェイバーで剃ってあげています。 娘自身もそのことで悩む事も軽減したようで、 笑顔が戻りました。必要最小限剃りたい所を 剃ってあげてもいいと思います

剃ってあげましょう

041
ゆう
子供心にも悩んでいるんだと思います。 脱色や脱毛は、薬品を使うから辞めた方が良いと思います。 それよりもお母さんが、お風呂で剃ってあげましょう。 きちんとタップリの泡でボディ専用の清潔なカミソリで優しく剃って上げれば、肌にも優しいです。 添った後の毛は濃くなるとか、長くなると言うのは迷信ですよ。 大人の女性も普通にお手入れしている事です。 大丈夫ですよ。 お手入れの後は、ちゃんとローションやクリームをつけてあげてくださいね。

子供だから…と思ったけれど

041
minami
初めは、子供だからそんなこと気にしなくてもと思ったのですが、SORIさんのお話を聞いていると、小さな子供でも気にするものなのですね。 ならばやっぱり剃る事をお奨めします。 私が産毛剃りに使っている電動のものは安全でとても便利です。小さな電池1コで、何ヶ月も持ちます。 直接肌にカミソリ部分は当たらないので、子供でも安全です。私は口の周りの産毛が濃いので10年以上使っていますが、特にそれ以上濃くなるということはありません。 毛が濃くなるのは、毛穴への繰り返しの刺激が影響するのですよね? これの場合は、肌に直接カミソリを当てて剃るのではなく、少し浮かせた感じで毛だけを「切る」という感じです。 上手く言えませんが、毛穴よりもほんの少し上の部分で切っていますので、直接毛穴に刺激を与えるわけではありませんから、刺激により濃くなるということもないと思います。 少なくとも、脱毛したり脱色したりするより遙かに安全で簡単です。

オシャレは

041
栄子
自分の裁量でやらせるのがよいのではと思います。 体毛の処理は身だしなみの部類に入るのかな? だけどコドモの立場では必須ではありませんよね。 確かに女の子が体毛を気にする真理はわかります。 だけどカミソリの購入も出来ない(お小遣いの問題?)、おそらく自己処理も出来ないでは、なんだかなぁという気がします。 放っておいても、そのうち自分でなんとかする様になりますよ。 それがあまり良くない結果をもたらす方法だとしてもいいじゃないですか。(肌荒れ、もっと濃くなるなど) みんなそうやって自分の体と付き合いながら大人になったんです。 毛深い体に産んだ、幼少時から無駄毛処理に気を配ってくれなかったと恨み言を言うような子にしないように心のケアしてあげれば充分です。 体に刃物を当てるという事、薬剤を使うという事は小さいあなたの体への影響が心配なのよと一言伝えればそのうち理解します。

私も剃った方がいいに1票

041
カグラ
私は生まれた時から毛深かったようで、うちの場合、親が定期的に脱毛してくれてました。 でも、物心ついてふと「自然体のままの自分」を否定しているような気がして、剃るのを止めました。 当時小学校3~4年生だったと思います。 …甘い幻想でした。 ものの見事にイジメにあいました。 「早く人間になりた~い」だの「ゴリラ」だの「バイキン」「汚い」「臭い」だの、さんざん言われて傷つきました。 そうなると、もう脱毛してもイジメのねたが増えるだけ。 「うわ、毛を剃ってきやがった!キショー!!」とか言われるんです。子供は残酷です。 小学校でイジメられると、中学校まで持ち越します。 小中イジメられると高校生になっても響きます。 肌に悪いとか言ってる人がいますが、そんな場合じゃないですよ。 毛深い事を気にする必要はないけれど、毛深い事がコンプレックスになる前に上手に隠してあげてください。 それだけで、明るく前向きになれるなら安いものです。 ぜひお子さんには、毛深い事も、それを剃る事も悪いことじゃない、普通のことだと教えてあげてください。

私は剃ってました。

041
友梨
小学生の頃から手足の毛深さがコンプレックスでした。 子供心にあまりに悩む私をみかねて、母が 脱色クリームで処理をしてくれましたが、 濃くて長い毛が太陽にキラキラ輝いて…(笑)。 それでも母が「子供のクセに気にするな」なんて言わないで、トピ主さんのように一緒に向き合ってくれたことが嬉しかったですよ。 さて、小学生さんで脱色で解決しないようであれば 剃刀かシェーバーで除毛かな、と思います。 私は高学年からお風呂場で剃刀処理していましたが、 剃刀だと切り傷になったり肌も痛めるようですし、 シェーバーを買ってあげるのはいかがでしょう? お子さんの柔らかい肌にも優しいと思います。

その子の気持ちわかります。

041
やぶへび
わたしも小さいときから 無駄毛は悩みでした。 今思えばそんなに濃くない方だったかもですが ツルツルのお人形さんのような肌に憧れたものです。 親に相談しても相手にもされず。 ちょっとした深刻な悩みでした。 なので高学年くらいだったかに 内緒で自分で剃ってみました。 ただ剃っても剃っても生えてくるし ジョリジョリするし皮膚にもカサカサになり 気のせいか濃くなったような・・ けどまだ7才なのでもう少し様子を見たらどうでしょう? それとも様子を見るレベルでないくらい濃いのかな。 わたしは30代にして最近レーザーをしました。 数回で大分薄くなるし(個人差あり) 前より格段マシになります。 場所によってはすぐに生えてこない。すごい! ただ子供にも対処してるのかな? 中学のときに同級生が永久脱毛(当時はレーザーなどなかったので大変だったでしょう)をしたと聞き すごく羨ましかったです。 本人がどう思ってるかで(わたしなんかこの年まで悩んでます苦笑)剃る方法以外にも体にやさしい脱毛法もあるし親子で色々試してみては?

私は剃ってました 2

041
友梨
剃って処理していると確かに断面は太くなって 毛が濃くなったように感じますし、 肌も全く処理していない子よりは痛んでいると思います。 それでも私は毛がなくなって欲しかったんです。 いいな、って思ってた子に「!」っていう目で見られた時の 恥ずかしさと悔しさと言ったら。。。(幼いなりに・笑) お子さんとよくご相談になってみて下さいね!

わかりますよ

041
私も!
私もかなり毛深かったので小さい頃からとても気になってました。 小学低学年の頃ははさみでちょきちょき切って、高学年頃からは脱毛クリーム・脱色など本当にいろいろ試してました。 ・・・でも脱色クリームは皮膚に合わなくて塗ってる間は痒くて痒くて、それでも毛深いのが嫌なのでガマンして定期的に脱色してました。 私の場合は大人になっても(かなり)毛深いままだったので最近になってやっとエステで脱毛を始めました。 もし本人が気にせずに手軽に出来るなら子供のうちは剃ることが一番簡単でいいんじゃないでしょうか。 今のうちからお年玉を貯めて、大人になったら本格的に脱毛を進めていけばいいんじゃないかな。 ちょっと待ってさん、毛深いことは本人にとってはかなり気になりますよ。お子さんも「本人も凄く気にしていて」って気にされてますし、私は暑くてもジャージは脱げませんでした。 剃ることでそんなに肌に負担になるのでしょうか。 私なら剃ることで気持ちが楽になるならしたほうがいいと思います。

私も・・

041
嫌だった
小さい頃から毛深くて悩んでいた一人です。 子どもの頃は母親は毛深くなく父親に似たようで、「若さの証拠」「剃ると濃くなる」と言われて真剣に考えてもらえず、夏は本当に憂鬱でした。男の子にいじめられたことも一度や二度ではありませんでした。人にはわからないけど、本当に嫌なんですよね。 中学に入ってからは脱色や剃刀で剃るなどいろいろ試しましたが、体の毛がすべて濃く社会人になってから気になる箇所を永久脱毛することにしました。 娘も毛深い方なので年頃になると辛い思いをさせると思うとかわいそうです。 私個人としては子どものうちからあまり頻繁でなければ処理をしてもよいと思います。お肌のお手入れをきちんとしてできるだけ負担をかけないようにすれば。 体に悪いとか言う人もいますが、いじめられる苦痛を考えると必ずしも悪いことではないような気がします。トピ主様は優しいお母様ですね。

悩みは人それぞれ

041
瀬戸
>体に悪いさん、悩みは人それぞれです。 なんだか頭ごなしに「ナニ言ってるの?体に悪いじゃない!そんなたいしたことないことで!」と仰っているように思えました。 本当に毛深いことに悩んで、暗くなって人生全てがイヤになることもあると思います。 それが他人から見て、たいしたことがないと思うようなことでも。 体に悪いさんにとっては、毛深いことなどよりも、子供の肌や体が大事だと思われたのでしょう。 あなたのご意見は、トピ主さんのお子さんの体を心配されているのはわかります。 でも、母親が小さい子供の毛を剃ったり、脱色したり進んですると言うよりは、やはりお子さんのご意見が大きいのではないでしょうか。 たわいないと思うことでも、それで悩んでいる方の気持ちも考えてみたらどうでしょうか?

分かります。

041
ぽむ
私も小さいときから毛深くて、幼稚園ぐらいのときはさすがに気にはなりませんでしたが小学生に上がるころにはやっぱり毛の薄い友達がうらやましくて仕方がありませんでした。 やっぱり女の子ですし、小さくても気になりますよね。 ただ、親から進んで何か処理をしてあげてしまうと、やっぱり毛深いのは良くないんだって思ってしまうと思います。「毛が多いのはお肌を守る為なんだし、毛が多少あったってあなたはかわいいっ!!」って自信をつけさせてあげるのも必要だと思います。 あんまり若いうちから脱毛などの処理をしていると、本当に肌を傷つけてしまい、毛がはえてなくてもあまり見れた状態にはならないと思います。 今、対処するとしたら普通のローションだよって娘さんには言いながら、市販のパイナップルと豆乳が配合されている毛が薄く目立たなくなるって言われるローションとかお風呂上りにつけてあげてはいかがでしょうか? 続ければ多少でも目立たなくはなると思います。 けど、毛が濃いから薄くなるようにしようね、なんて親の口から言うのは絶対タブーだと思います。 そういった話は中学生になってからでもよいかなーって思います。

ちょっと待ってさん

041
さくら
よーーく読みましょう。 「本人もすごく気にしている」と書いてありますよ。 私も小さい頃から体毛が濃くて、剃ってもらっていました。本人が気にするなら剃ってあげたら如何でしょう?

脱色は伸びます

041
さら
それにしても7歳で気にされるなんてかわいそうですね。胸が痛いです。 脱色は何故か毛が長くなりますよね。それにキツイ液なので子供の皮膚にはどうかと思います。 やはりカットをおすすめします。

同情します。その1

041
たぬき娘
今、私は28歳です。 3年前にレーザー脱毛で処理したところ以外、幼稚園の頃(自分が覚えているかぎり)から変わらず毛深いです。 膝下肘下は脱毛を2回しただけでほとんどなくなりましたが、他の部分は年齢によるホルモン低下のせいか若干毛深くなくなった程度です。 二の腕・太もも・背中は今でもカミソリで処理しないとフサフサ無法地帯状態。 私の過去から言うと、幼稚園の頃「○○ちゃん毛深いぃ!」ってハッキリ言われ、高校生の頃は体育の時間、ブルマからでた脚を見て私にハッキリ聞こえるように「男みたい!汚い!!」と言われさんざんな青春期でした。カミソリで処理してもお父さんの髭状態でした。 (続く)

同情します。その2

041
たぬき娘
(続き) 幸い、医療の進化の恩恵でレーザー脱毛でそのトラウマからやっと逃れれましたが、娘さんもきっとそういう思いを少なからずされると思います。 脱毛の金額は高額ですが中学生になるまでに一度レーザー脱毛を考えられたらどうですか。特に成人になるまでは毛が濃く太くなる気がします。 世の中には毛深いのを気にしない人もいますが、気にする人もいて、中には酷いことを平気で人に言ってくる人もいます。 ちなみに私の通った皮膚科では小学生は脱毛料金半額だった気がします。

豆乳ローションは?

041
磯フラ本
私も娘さんが気にしているなら処理してあげてほしいなと思いますが、ずーっと剃りつづけるのも肌に負担がありそうですよね。 豆乳ローションは剃った後に塗るとだんだん毛が生えにくくなるって言いますよね。あと毛が細くなるとも。 自分では試した事無いんですがこれで効果があれば徐々に剃る回数を減らせて体への負担も少なくて良いのではなかなと思いました。 手作りコスメのページを検索すればでてくると思います。

成長期だからしょうがない

041
ミズキ
例え永久脱毛受けさせたトコロで、生えてくるようですよ。 テレビでそう先生が仰ってた場面見ました。 どうしてもということなら剃る方がいいでしょうね。 ただ根拠はないと言われますが、濃くなる場合もあるので・・・ 剃ることも皮膚を傷つけて良くないですけどね。 脱色って、やって何か意味があるんですか・・・? 子供のデリケートな肌傷つけるうえに、 したところで光が反射して見えるので意味ないですよ。 まだ七歳でしょう? 親がそんなコトしちゃうんですか・・・?

アドバイス

041
シンディ
お悩み、すっごくよくわかります! 私もそうでしたから・・・ 豊富な経験から、簡単に申し上げます。 剃ると毛が太く・濃くなったり、肌が黒ずんだりしますので、あまりお勧めしません。テープやワックス、除毛クリームは、効果はあるものの扱いづらいのが難点。テープ・ワックスで1週間、除毛クリーム・スプレーで2~3日は、毛のない状態が続きます。 最近は、塗り続けると体毛が細く・目立たなくなるクリームも売っています。大手通販で購入できます(書いてもいいのかな?DHCの「レスヘア スキンクリーム」などです)。 個人差はありますが、市販の「豆乳ローション」の類も、同じような効果があります。試してみると良いかもしれません。大豆イソフラボンには女性ホルモンに似た働きがあるそうですから、美肌効果も期待できるかもしれませんね。 くじけず、がんばってください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧