本文へ

小学生のお子さんのいる共働き家庭の方

レス16
(トピ主 0
041
マー
子供
現在、3歳の子供がいる共働き家庭です。 私(妻)の仕事は、残業はナシですが9時5時のフルタイム勤務です。 小学校に入学したら児童会(学童)へ入れる予定ですが、5時までしか見ていただけません。(11月から2月は4時半)集団下校とはいえ、一人で家の鍵をあけ、留守番をさせるのは心配です。 皆さんはどうしていらっしゃるのですか?

ランキング

レス

大丈夫!

041
マダムT
下の子が4年になって学童終わりました。うちは学童から帰ったら公文に行かせてました。週2回、それに習い事も。 1年生では心配ですが、2年くらいになると本人が学童やめたいとか習い事したいとか言い出すので結構振り回されました。上が一年生の時、二人目を出産して育児休業とったつわものママもいましたが。

お金で解決

041
きこりん
私の子供の学区は、学童保育の評判が悪く、 (躾の行き届かないお子さんの割合が高い) 1時間1000円でファミサポさんに来てもらっています。 低学年の時は、2時半から4時間、現在は3時から3時間半です。 教師を退職された方で、今年でもう5年目。 家族同然のおつきあいで、とても信頼しております。 ファミサポさんは、手作りおやつを与えてくださり、 宿題を丁寧に見て下さって、さらに百人一首や暗算等、 遊びの中で教育してくださいます。 先日、模擬試験を受けたらかなり良い成績で、 進学塾に行かせなくても受験が乗り切れそうです。 月額7-8万円は負担ですが、乳幼児の頃の保育料と同じ程度。 いい人が見つかれば、こんなにありがたいことはありません。

よく考えたほうが

041
るる
辛口でもうしわけないです。本日保護者会に行ってきて ブルーになりました。子供は夜9時には寝かせてくださいとのことをこんこんと言われました。寝不足はこころも体も発育不良にするとのことで家庭の協力があまりにないので、最近は11時すぎまで起きている子もいるということで、問題のあるのはそういう子で残念だということでした。 実際私の帰宅は7時か8時なので夕飯をたべたら9時近くなってしまうのでもう無理ですよね。働きつづければ続けるほど責任は重くなり、やめられない状況に追い込まれます。すでに今悩むようならこの先はもっともっと大変ですよ。 自分の決心もつかなくなります。もし実家のお母様が見てくださるならそれが一番楽だと思います。学童保育も本当によくしていただいきましたが、所詮お役所仕事なので融通はききません。ちゃんと役員もやらなくてはなりませんし、それなりのかかわりや関係も増えます。地方でも違うと思いますが、。 あとは割り切って二次保育なりベビーシッターをやとうのがいいかもしれませんね。ただ、かわいそうだという目で子供は見られることが多くなってそのたびに親は悩みます。

まだ三歳なので

041
おろろん
周囲に学童利用されている方の話をきくことはできないのかしら? 延長保育というものがあるでしょう。 私の子供の通う学童保育室は、延長申請すれば六時までおいてくれます。 でも、三年生までのフルメンバーのうち、延長する子はほんの数人です。 日によっては1人のことも。(23区内です) この時期の子供は、できることに比べて、できなければいけない事(求められること、習熟過程)が多くなるので、 保育園などよりとても疲れます。 特に保育園出身の子は、お昼寝がなくなってすぐだしね。 息子も5時まで、学童にいますが疲れ果てて帰って来ます。仕事帰りに迎えにいくこともできるのですが、ただでも親が不在のせいで自立の機会を奪っていると思っているので、せめて帰りくらいは自力で帰ってこさせよう、と歯を食いしばってます。 鍵っ子は淋しいかもしれないけど、自分で考えて行動する機会がもてる、とも言えますよ。 今日は何をしようか、どこへいこうか、誰と遊ぼうか、等。

今でも覚えています。

041
imagine
今20歳の息子が学童へ行き始めた時のことを・・・仕方がないので、鍵を持たせました。 1年生の時には本当に心配でした。 近所の友達と一緒に帰りますが、家まで一緒ではないですしね。 でも、一時のことと割り切って4月1日から行かせました(他に方法が本当になかったので)。毎年4月になると思い出す、今でも胸がうずく思い出です。 でも、先日子供と昔話をしていたところ、そのこと(気持ち)は「全然覚えていない」そうです。 それよりも学童で同じ学年の乱暴な女の子が嫌だったとかで。 意外に子供は働く親の背中を見る、仕方がないことは協力する気持ちになるのだと思いました。

大丈夫!!

041
ぷっか
うちも同じ状況でしたので思わず書き込みです。 ものすごく不安でしたが,見てもらえる人もいないので,1年生から鍵っ子でした。 ドコモの「ここだよなび」をランドセルに付けさせて,毎日何度も情報検索してた記憶があります。 その娘も今では5年生,鍵っ子生活を満喫しているような所もありますよ。(遊び放題だしうるさく言われないし) 以外と親が思っているよりも,子供はしっかりしています。

我が家の場合

041
りかまま
今年就学したおねいちゃんがいます。参考にならないかもしれないけど。 4/1から4/4 春休み 4/5 入学式(夫婦とも出席のため有休) 4/6-8 11時に集団下校 4/11-15 13:10に帰宅 こんなスケジュールでした。とてもじゃないと、夫婦だけでは乗り切れずに夫の母に田舎からきてもらいました。 学童と小学校と両方慣らすことに不安だったからです。やはり学校がはじまった当時は長時間授業がないので、学童にも大きな子がたくさんいて、うちの子はだめみたいでした。 4/18 以降に関しては、月、金が妻、火、水、木はお稽古があるので、学童から祖父母が交代でお迎え、お稽古、祖父母の自宅で留守番です。ですが、それほど甘えもいられないので、5月中旬から産休に入る私が子供と一緒にいる予定です。もちろん計画出産です。 祖父母が近くにいる場合には、割と甘えられるようですが、それ以外の人はファミリーサポートの人やお稽古でつないでいることが多いようです。保育園より大変ですよ。

近所の方は

041
あこ
学童後はシッターさんにお願いしていましたよ。

いいきかす

041
ぷは
うちはたまにじじばばが、学童へお迎え行ってますが、一人で帰って、そのまま1時間くらいお留守番しています。「鍵は絶対かける」「ピンポン鳴っても出ない」「火は使わない」「勝手に外に遊びに出ない」「危険な目(具体例も)にあったら、大声を出し、外へ出る」を言い聞かせ、目立つところへ張り紙をしています。電話はナンバーディスプレイで「ママ」と「おじいちゃん」の表示以外は出ないように言っています。うちは男の子ですが、女の子なら、誰かお迎え頼んだほうがいいかもしれません。ファミリーサポートとか、シルバー人材とかあたってみてはいかがですか。

お手伝いさん頼みました。

041
とと
母子家庭で残業が有る仕事でした。 初めは鍵を持たせたのですが、子供が不安がり、また、ストーブなどもつけないといけないので、すぐにお手伝いの方を頼みました。 シルバー人材センターにたのんで「子守のできる方」を探していただきました。 幸い地域に一人だけ引き受けてくださる方がいて、小学校2年生になるまでお世話になりました。 条件は「週三回学童に迎えに行ってもらい、母が迎えに来るまでその方の自宅で待っていて貰う」というもので、相手の自宅というのが双方の希望でした。(私も他人に自宅に子供といられるのは不安でしたし、相手の方も夕食の支度時間と重なるので) 残る二日間は近くの学習塾の先生にお願いして、学童後に塾に行って、私の帰宅まで勉強しながら待つことになりました。 ご参考までに。

ファミリーサポートセンター

041
ムイ
うちは小2の娘がいます。やはり学童は17時までです。私も夫も帰りは20時近くになることがほとんどなので、我が家ではファミリーサポートセンターの会員さんに面倒を見てもらっています。 幸運にも、近所に子供好きで、すでにお子さんが成人された50代の女性の方が見つかったので保育園年長からお迎えをお願いし、慣れたところで私は時短から通常勤務に戻しました。 今は学童終了後、会員さんのお宅に帰宅し、20時までそこで過ごし、夕食もいただいてます。(食事は実費を払います)宿題を見てくださったり、つくろいものをやってくださったり、本当によくしてくれて、娘も「なおみバァバ」と呼んでなついています。 トピ主さんの自治体にもサポートセンターはありませんか?民間シッターさんのほうが確実で安心ではありますが、サポートセンターの会員さんもいい方がたくさんいますので検討されてはいかがでしょうか(利用費は安価です)

ひとりでお留守番

041
かあちゃ
今月から入学し、5時まで学童保育の子をもつ母です。 私が帰宅するのは5時半です。 >一人で家の鍵をあけ、留守番をさせるのは心配です。 これ、すご~くわかります!そうはいっても現実は、留守番させることになるんですよね。 ならば「ひとりでお留守番」することに慣れさせちゃいましょう♪私の場合、入学する1年前からひとりでお留守番させました。 初めは1分間。朝のゴミ捨てなどで「ママはちょっとお外に出るけど、すぐ戻ってくるからね」と「すぐ戻る」ということを強調して、家に一人にさせました。戻ったら「えらいねー」と誉めて。 次は3分、3分に慣れてきたら5分・・・というふうに、段々 一人でいる時間を増やしました。 一人でいるのが不安にならないように楽しい内容のビデオをつけたり、時計の針がここにきたら帰ってくるよ、と視覚的に待つ時間をわからせたり。 そして、ここが大切なポイントなのですが「どんなに戻るのが遅くても、ママは必ず家に戻ってくる」ということをしっかり、お子さんに伝えてあげることです。 鍵の開け閉めは、入学1ヶ月前から練習しました。これはそんなに難しくないと思います。

その2

041
かあちゃ
あと、トピ主さんと同じ立場のママ友はいますか? そのようなママ友は、お互いの悩みや立場がわかるから、小学校にあがっても助け合っていける、ありがたい存在となります。 これからの数年間、ママ友との関係も大切に育んでいって下さい。 我が子に何かあった時の為に、前もってママ友にお願いをし、我が子には「何かあったら、ここの家に行ってね」と伝えてあります。何もないのに行くのはいけないと、念をおして。 もちろん、私も、他のお子さんに「何か困った事があればうちにきて!」と伝えてあります。 とはいっても、学童に入れてまだ2週間。まだまだ試行錯誤しているところです。やっぱり思いもよらないトラブルがありますし、その度に親子で話し合っています。 また、週に何日かは習い事をさせる人もいます。私も6時半に終わる習い事(ダンス)をさせてます。 参考になれば、幸いです。

うちも学童保育です。

041
お局様
うちの娘(小学2年生)も入学当初から学童保育のお世話になっています。うちの学童は、3~11月は5時30分、12~2月は5時です。私も9~5時のフルタイムなので、娘の帰宅に間に合わない日もありますが、何とかなっています。鍵の開け方・閉め方も入学前に入念に教えました。あと、硬筆を習っているので帰宅後に通っています。(何度か家の鍵が出来ていなかったり、時には玄関ドアが開きっ放し!なんて事もありました。)でも、段々ときちんと出来るようになってきました。私もとっても心配でしたが、きっと大丈夫ですよ。頑張りましょう!

まわりのお子さんは

041
すみれ
うちも今年から小学1年生になり、 現在学童に通っています。 まわりのお子さんを見ていると、やはり2年生くらいから 習い事が多くなり始め、逆に学童に毎日通ってくるお子さんの方が少なくなってくるみたいです。 お稽古事も大体夕方4時~5時に始まるから 丁度いいのかなと思っています。

なぜ?

041
ほのか
悩むのでしょう? 他の方も言っていますがシッターさんなりお手伝いさんなりお願いすればいいのでは? この手のトピを見るといつも思うのですが共働きの親御さんはお子さんに負担を掛ける事で(トピ主さんの場合は「心配」ですよね?)悩まれていますがそれは共働きであるゆえの悩みですよね? ご家庭に事情があるのか分かりませんが心配なら奥様がお仕事をパートにするなりすればいいのでは? それが無理なら「お金で解決」しかないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧