3ヶ月ほど前に先輩Aさんが家を新築しました。Aさんの仲良しである先輩Bさんが仕切って職場の有志でお祝いの品を差し上げました。
私は昨年育児休職中に家を新築し,その時は特別にお祝いなどはいただいてませんでしたが,普段お世話にもなっているのでと思い一緒に同意しました。
しかし,今までこういった慣習がない職場だったので断った人が多かったらしく,先輩Aさんのリクエストの品はすでに購入済みだったという理由で,一人あたり11,000円の請求がきました。
驚きましたが,同意していた手前黙って支払いました。
その後Aさん宅にお祝いをした人たちが招待されたのですが,あいにくその日は友人の結婚式に招待されていたので事前にお断りしていました。
しかしその後三ヶ月たちましたが内祝いも何もなく,せこいと思いつつ,悔しい気持ちが沸いています。
夫には「お祝いなどの礼儀ごとにお金の損得を考えるな」と言われそのとおりだとは思うんですが,普通職場の場合どれくらいが相場なんでしょうか?