本文へ

職場での新築祝いの相場は?

レス6
(トピ主 0
041
仕事
3ヶ月ほど前に先輩Aさんが家を新築しました。Aさんの仲良しである先輩Bさんが仕切って職場の有志でお祝いの品を差し上げました。 私は昨年育児休職中に家を新築し,その時は特別にお祝いなどはいただいてませんでしたが,普段お世話にもなっているのでと思い一緒に同意しました。 しかし,今までこういった慣習がない職場だったので断った人が多かったらしく,先輩Aさんのリクエストの品はすでに購入済みだったという理由で,一人あたり11,000円の請求がきました。 驚きましたが,同意していた手前黙って支払いました。 その後Aさん宅にお祝いをした人たちが招待されたのですが,あいにくその日は友人の結婚式に招待されていたので事前にお断りしていました。 しかしその後三ヶ月たちましたが内祝いも何もなく,せこいと思いつつ,悔しい気持ちが沸いています。 夫には「お祝いなどの礼儀ごとにお金の損得を考えるな」と言われそのとおりだとは思うんですが,普通職場の場合どれくらいが相場なんでしょうか?

ランキング

レス

普通職場の場合の相場

041
ぴちゅう
まあ数百円から千円程度でしょうか? 職場全員から回収するとしたら、あまり大金は集められませんので、その程度です。 ごく親しい人だけで渡したり、職場の人数がとても少なくてアットホームにやっているならもっと大金もありかもしれませんが、それにしても1万を超えるというのは、職場の義理でというよりは、個人的な付き合いでもないと渡す金額ではないと思います。 完全に、取りまとめたAさんの失策ですね。Aさん的には、職場の全員から集められると思っていたのかな?ちなみに関係者全員で割るといくらになりますか? (小町の更新が遅いので、この回答はいつ見られるやらわかりませんが、回答お待ちしてます)

職場の関係では、したことない

041
親しい友人だったら別ですが、職場の仲間ということだけで 新築のお祝いはしたことがありません。 私自身、4年前に新築した時は、職場の人たちからは、 特になりもありませんでしたし、3年前に同僚が新築した時も とりたてて何もしませんでした。 これは、Aさんの親友であるBさんとしては、たぶん友人なので お祝いするのは普通でしょうが、それにトピ主さんはじめ 職場の人を巻き込んでしまったのが、一番の問題点でしょう。 まぁ、運が悪かったと諦めましょう。

高いですね

041
あいり
新築祝いってお互い家に行き来するくらい親しい人にしか渡さないイメージがあるので、職場単位で渡すのはあまりあることではない気がします。 渡すとしても総額で1万円くらいではないでしょうか。 有志が5人いれば、一人2千円。 なので、一人あたり11,000円というのは高いですね。有志の人数が少ないにしても高い。 私が読んだマナーに関するHPには、新築した家に招待しおもてなしをした場合はそれがお返しになるそうで、内祝いをする必要はない、となっていました。 特別高価な品を頂いた時や、すごく丁寧にしたい場合は、別途お返し。 ただし、小町では新築祝いのお返しは当然、という方が多いみたいです。 今回はかなり高価な品を渡したようですから、別途お返しがあるべきだとは思いますが、その方はおもてなしをしたのだからいらないだろうと思われたのかもしれません。

それは高い!

041
ハート
新築祝いとは限りませんが 職場の有志で赤ちゃん誕生祝いとか結婚祝いとかする時は 2500円~3500円位です(大体が3000円以内)。親しい人は個人でしてますので 一人でするほどではないけどお世話になっていたり同期だったりしたりもらったことがあったりの時 連名でしてます。場合によってはお返し無しで1500~2000円の時もありました。人数×金額に合せて買います。

ぴちゅう様

041
私の説明不足ですみません。 職場は管理職をのぞいて19名の部署です。 しかしながら6名ほどしかお祝いに賛同しませんでした。 特に独身の男性社員たちは,義理的なおつきあいにははっきり断る傾向が強いなあとこの頃感じます。(これは全く関係ないですね) 贈り物はAさんの趣味のアンティークものです。 Bさんはリクエストしたものの多分金額はわかっていないんじゃないかと思います。 私だってもしその品物をいただいても,まさか一人一万円も出して購入したとは夢にも思いませんので。 きっともらったBさんは2,3万円の品物だと思っているのでは? アンティークものってくせ者ですよね・・。悲しい。

ぴちゅうです

041
ぴちゅう
トピ主様、回答ありがとうございます。 ということは、19名全員で割ると3500円程度ですね。 だとしても新築祝いにしては高いですね。 そもそもたかが職場でのお祝いに6万もする品物を贈るのが非常識。災難でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧