本文へ

夢か彼女か

レス15
(トピ主 0
041
KEI
恋愛
僕は、現在17歳で、アメリカに留学しています。高校に入学した1ヵ月後に彼女ができ、だいたい11ヶ月位付き合っています。10月ごろに、7ヶ月留学でアメリカにきて、今に至ります。最初の頃はメールなど、電話などで連絡をとっていて、時々喧嘩をなどもしてましたが良い感じで過ごしていました。しかし、後半になってきて、ちょっとまた喧嘩をしてしまったんです。その数週間後、彼女に「これ以上一緒に居られない、待つのが辛すぎる。」 と言われました。それは帰る一ヶ月前で、それも僕の誕生日でした。本当にショックでなんとか説得しようとしたのですが、「あなたの事を好きかもわからないのに、付き合っていても仕様がない。今すぐ別れて欲しい。」と言われますますショックです・・・・もしアメリカに残るなら、僕はここに4年間留学しなくてはならなくて、日本に帰るのも、半年おきか一年おきになってしまいます。自分としては彼女を本当に愛しているので、残るかどうかふんぎりがつかないのです。彼女には一ヵ月後に取り合えず会える事になっていますが、2ヶ月間だけです。どなたかご意見お願いします。

ランキング

レス

トピ主様へ。

041
momo
決定はご自分でして下さいね。 小町の意見に左右されては駄目ですよ。 という前置きをおいてきいてください。 17歳という年齢では、まだ誰かを愛して、誰かのために自分の夢を捨てるのは早すぎるのではないでしょうか。(遅いと断言もしませんが) 自分のために、誰かを愛して守っていくために、強くなるため、留学しているのでは。 将来、諦めなければよかったと後悔しないかどうかを自分によ~~く問いかけてください。 彼女を愛しているのは大いに結構。だけど、自分が何がしたいか、自分は何を望んでいるかを今は大事にしてください。 もし、彼女を選択し、夢を諦めてもどるのだとしたら、彼女にそのことでいっさい文句は言わないこと。 これが出来るならかえってもいいと思いますけれど。 ・・・出来ます?

やめといたほうが

041
さとう
彼女のほう。 まだ17ですから、これからいい彼女できるチャンスはおおあり。なのに今冷めかけてる彼女に執着する必要なし。 愛してますと言ったって、それはあなたが勝手に作った偶像です。彼女の本当の姿にではありません。 アメリカにいる目的がはっきりしていないのであれば、帰ってきてもかわりないかもしれませんが。

離れて美化?愛してると思い込んでませんか?

041
ある女性
私は国内ですが遠恋2年です。4月から3年目です。 最低でもあと2年は遠恋です。 私の彼も、私と離れたくないと悩んでいましたが、私が「行ったほうがいい」と言いました。向こうでがんばれたら私が会いに行くから、とも言いました。 一生を共にするパートナーが、実現可能な夢を諦めるなら、私自身にも退屈な未来が待っていると考えた結果です。 夢を諦めた男と一生夫婦としてなんとなく生活するより、夢を叶えた彼と楽しい未来を生きたかったから。 年数回しか会えないけど、時々電話を、毎日メールをしてます。ものすごく寂しいけど、寂しさも不安も全て彼と共有しています。 だから一人の時間には一人でしかできないことを思い切りしています。 付き合っていても仕方がない、待ってられないという言葉が出てくるような女性に、あなたは本当に一生を共にする価値があると考えますか? 伴侶をこの人と決めたなら、決めた自分に責任があります。失礼ながら、トピを見ると彼女は自己責任という概念を持ち合わせていないように感じますが。 まだ若すぎるから、一生の相手を決めるには荷が重過ぎるのかもしれませんが。

まだ10代!

041
むーみん
夢を優先させても良いのでは?と思います。 アメリカ留学によってしか実現できない夢であれば、10代の今はそちらを追いかけた方が後悔しないのではないかな。きっと彼女のことを好きでたまらない、そんな今の気持ちに水をさしてしまうかもしれませんが、若い時の気持ちってちょっと熱にかかっているようなところがあると思うのです。そんな気持ちも、いつか落ち着く時がやってきますよ、きっと。 彼女のことが本当に好きだったら少しうまくいかなくなっても、きっと4年たってからでもやり直せると思います。4年たったら少しお互い成長していて、そのときまた新たな関係も築けるんじゃないでしょうか。

当然、夢を選ぶべき

041
たぬき
自分の夢はどんなことがあっても 諦めては駄目です。後で絶対に後悔します。 そして彼女のせいにしたくなるでしょう。 まだ17歳。彼女はこれから何度も 変わりましょう。そうでなくとも 自分の夢を大事に、彼女に納得して もらいましょう。 自分の夢を支えてくれて理解してくれてこそ 心のつながりがあると思うのですが。 私はそういう人と今まで付き合ってきました。 そしてそうでない人とは縁がないものだと思って。 どちらにせよ、自分で決めること。そして 自分の決定には責任を持って人のせいにしない ことだね。がんばれ!!!

私なら「夢」だな

041
女33歳
もし大切な夢で、今しなければいけないことならね。 諦めても後悔しない程度の夢なら、彼女とるけど。 「お前のために夢を諦めた」なんて言われたら、彼女も負担でしょ。 あ、でも別れることをすすめてる訳じゃないですよ。 想いは当人同士しか分からないから、会った時によく話して結論をだすしかないでしょう。 自分の夢と彼女への想いをきちんと伝えて、彼女の想いもよく聞いて理解するように努力すること。 続けるにしろ別れるにしろ、納得しないままだと引きずって、後が辛いから。 自分のことも、大好きな彼女のことも大切にしようと思えば、良い答えが見つかると思うけどな。

愛しているなら

041
メキシカン
別れましょう。 自分がどうかよりも、彼女がどうしたら幸せかを一番に考えて。 夢のためにそこにいるなら、残った方がいいと思いますよ。 まだ若いんだし、彼女のために帰るっていうのは重いと思う。

悪いこと言わないから・・

041
りか
今、この瞬間の彼女への未練から苦しい気持ちになっているのでしょうが、やめましょう。 第一、肝心の彼女が「別れたい」と言っているのだし、あなたはその歳でアメリカに留学できているこのチャンスを無駄にしてはいけないです。 「絶対に」後で後悔しますよ! あのね、もし本当に縁があれば、今彼女と別れても、いつかもっと良いタイミングで再会できるんです。 だから、今あなたの事を「好きかもわからない」なんて言う彼女の事をどうにかしようと悩むのはムダなので横に置いておいて、しっかり勉強に打ち込んでいるうちに冷静になれて自分にとってより正確な判断も出来るようになれます。 もっともっとあなたとピッタリの彼女だってこれからいくらでも出てきますからね!

とっておきの書籍があります

041
ヨー!
何はともあれ、島本和彦の漫画「逆境ナイン」を読んでみて下さい。アマゾンなどの通販で手に入ります。 主人公の不屈闘志が「夢か彼女か」という選択に命がけで挑み、そして答えを出す姿は、あなたの心に何かをもたらすはずです。 その上でカマボコを2つ買って来て、 食べた後で残った板をよく洗い、乾燥させ 太いマジックペンで 1枚に「夢」、もう1枚に「かけがえのない女」と書き 2枚の板とじっくり向き合ってみて下さい。 そしてどちらかを1枚選んで下さい。 (もしよければ、できれば命がけの選択の結果を ここ大手小町で教えて頂ければ幸いです)

わかる!(1)

041
不眠症
読んで泣きそうになりましたわ。 自分も17歳のとき、アナタと同じくらいの期間付き合ってた彼女を日本において1年間アメリカ留学していました。 日本に帰る4ヶ月前くらいに「つらい。もう限界」と言われ、別れました。 keiさんが本当に彼女さんのことを愛しているというのも踏まえたうえで、夢を取った方が良い!と提案します。 逆の立場を考えてみてくださいな。 大好きな彼女が自分のために夢をあきらめてしまったとしたら?気持ちは嬉しいけど、その責任感、罪悪感は測り知れないでしょう。 とりあえず(可能ならば)保留にして、直接会ったときに話し合って決めてはどうですか? 彼女は本当に別れたいのか、あなたに夢をあきらめさせないためにそう言っているのか、他に好きな人ができたのか、などなど。 4年間頑張るのに絶対的な心の支えを失うのは半端なくツライですね。 でも、日本で待つ彼女も辛い。 友達の恋の話を聞くのも、街中で仲のよさそうなカップルを見るのも、一人で誕生日を迎えるのも。 辛い思いをさせてまで付き合うのは相手の幸せ?それとも自分の幸せ?とか、オレも悩みました。

わかる!(2)

041
不眠症
論点がズレてしまいましたが、「夢をあきらめないで!」と言いたい。 夢は諦めるまで夢のままだし、KEIさんの夢を応援する家族もずっと変わらずに家族ですけれど、彼女はずっと彼女という訳ではありません。 残酷なコトをいいましたが、お二人が少しでも良い方向に進みますように。 ちなみにオレは、その別れた彼女とは数年たった今も、長期休みには仲が良いほかのメンバーも交えて会ってます。終わった恋は良い想い出です。 自分の愛情は絶対に変わらない、そのときはそう思っていても、変わる日が来ることもあります。 「あんなにお互い想い合っていたのに、こんな結末なんて…。もう愛なんて信じない。」と若干17歳ながらに考えたこともありました。 それもすべていい経験だったと今は自信を持って言えます。 KEIさんも今だけでなく将来も考えて、後悔しないと思う決断をしてくださいな。 偉そうでゴメンナサイ。

夢を取れ!

041
私も米国滞在した
今ここで、アメリカの大学への進学をあきらめて彼女を取れば、近い将来必ず後悔します。 まだ17歳でしょ、今付き合っている彼女と結婚することはまずありえません。 きついようですが、これから大学・就職とお互いの世界がどんどん変わっていくのですから、そう考えておく方が現実的です。 今、別れる事はつらいかもしれないけれど、まず自分の夢を実現して、自分に自信をもたなければ彼女を幸せにすることはできないよ。 今、彼女を取って日本に帰っても、将来「彼女のせいで米国の大学に行けなかった」と自分の選択だったのに、彼女のせいにしないとも限りません。 「今すぐ別れたい」なんて言ってる彼女は忘れて次にいくか、そのエネルギーをまず学生の本分である勉学に注ぎなさい。 そして大きく成長したあなたの姿に、彼女が戻ってくるかもしれないし、そうでなければもっと素敵な女性があなたを待っているはずです。

現実的な話

041
ミズキ
夢は諦めるべきではありません。 折角海外に留学できる機会があるのですから、夢を選択するべきです。 近いうちに結婚を考えているのですか? そうではないですよね。 お互いに縁のある方なら、帰国した時に再会出来ますよ。

待つのが辛いって

041
桜花皐月
あなたのことを本当に好きであれば、「待つのが辛いから」なんていいませんよ。相手が夢のために頑張っているなら特に。本当にあなたでなければ駄目ならば、待つのが辛いから別れるなんて本末転倒でしょう。 結局、彼女は、「いつも自分のそばにいてくれる誰か」が欲しいだけでしょう。誰でもいいんですよ。 そんな彼女のために夢を捨てるなんて、私ならバカらしくて出来ません。 あなたに、私の考えを押しつける気はありませんけど、あなたが後々後悔しない途を選ぶことを願っています。

辛いね。

041
アメリカ~ン
私なら彼女を諦めます。 私も高校卒業後に彼氏を置いて日本を離れました。 最初はお互い一生懸命だったのだけれど、結局ダメでした。 まだ17歳、若いです。 これから沢山の事を体験して吸収して人格を形成していく途中で、トピ主さんはどんどんどんどん、きっと自分でも信じられないくらい変わっていくと思います。 そして、彼女もそうです。 だから、もしトピ主さんが夢を諦めて帰国しても、彼女と上手く行かなくなる可能性もあるんですよね。 その時に、自分の夢を諦めた事を後悔しませんか? 「彼女のために夢を諦めたのに」と彼女を責めたりしませんか? 本当に彼女を愛しているのなら、彼女が幸せでいられるように彼女の言う通りに別れるのもアリじゃないかな、と思います。 彼女は、「あなたの事を好きかもわからない」と言ったのですよね。 関係は一方通行ではないから、お互いの意思が合っていないとお互い苦しいです。 せっかく留学するチャンスが与えられたのだから頑張りませんか? 一生懸命頑張って幸せをつかんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧