本文へ

結婚したいのに言い出せない

レス30
(トピ主 0
041
ぷー
恋愛
29歳独身です。今付き合っている彼とは2年半くらいになりますが、彼と付き合いだす1年前から愛人(毎月お金をもらっていました)をしていて彼もそれを承知で二股状態で付き合ってきました。彼には何回も愛人をやめてほしいと言われましたが、なかなかやめられず一度は愛人と結婚するから別れてと彼に言ったこともあります。彼に説得されて彼と別れるにはいたらなかったですが。そういう二股生活をしながら2年半たち、彼のことが本当に好きで一生いるのはこの人だと思って2週間前に愛人はやめました。すごく自分勝手なのは分かっているんですが彼と結婚したくてしょうがないです。でも今まで彼を苦しめてきたこともありいきなり結婚の話を自分から言うのも気がひけます。彼は38歳独身ですがまったく結婚の話はしていません。ご意見お聞かせいただけませんか?

ランキング

レス

過去をちゃんと謝って

041
WILL
「私と結婚して下さい。」 と勇気を出して言うか、彼に家庭的な所をアピールしトピ主さんが変わったと分かってもらう努力をする。 ただ >彼は38歳独身ですがまったく結婚の話はしていません。 結婚願望のない男性だと無理かもしれないです。 どちらにしても愛人と別れた報告はしましょう。 好転するといいですね。

人の心をナメとったらアカンで!

041
あなたが言っている事は、全て自己中心的!勝手過ぎ!言ってて恥ずかしくないの? 愛人と2週間前に別れたから、ハイ次は結婚て・・・ 人の心を踏みにじることしたら、必ず因果応報ありますよ。 あなたから別れてくれと言った当時は、彼もあなたに夢中で、あなたのその最低な人柄さえも、霧の向こう側で見えなかったのかも知れないけれど、ふとした瞬間、霧が晴れて視界が広がった時、あなたのそのしてきた行為を明確に感じ、人として強烈な汚さを感じることでしょう。 お金をもらって愛人をしつつ、彼と付き合うだなんて、不潔な事はしてはいけなかったですね。

不憫

041
はぁ
彼が可哀想。 彼の視点で考えましょう。 今までのトピ主さんの行動を見てて、 「貴男の子供が出来たの」 と云われ自分の子だと信じられますか? この信頼感が無いと父子間の関係は成立しませんよ。 開放してあげましょうよ。 貴女には結婚を申し込む資格は無いですよ。 (って云うか、父子関係が疑わしく思われる時点で 家族を作る資格も・・・) もし彼がそんな貴女でも良いと云う場合だけ 彼の為に結婚して下さい。

本当の話?

041
へ~
本当だったら…なんだかな~です。 私が彼だったら何を今さらって気分ですが。 男と女の間はそれぞれ違うので、彼にちゃんと自分の今の気持ちを正直にお話したらいかがですか? でも結婚出来てもし彼が浮気した時、何も言える立場ではないかもね。

「二兎を追う者は一兎をも得ず」

041
昔の人
「二兎を追う者は一兎をも得ず」っていう諺のお手本でその男も無理です。

結婚=生活 です

041
二股嫌い
ご自分でも自分勝手なのは分かっているとおっしゃっていますが、結婚したら、恋愛感情なんてアッという間に消えてしまいます。そうなったとき、あなたは、また愛人でもするんでしょうか。 「好き」とい感情だけで結婚したいというのは、どうかと思います。一緒に暮らすパートナーですから「好き」という感情以外にもっと重視しなくてはいけないことがあると思います。「好き」という感情だけで結婚した場合、好きでなくなったから離婚するというケースが多いです。 辛口の発言で申し訳ないですが、二股をかけられてもあなたと付き合い続けた彼が気の毒に思えてしまって。 ホントにごめんなさい。あなたが結婚したいと思うなら、今の素直な気持ちを彼に伝えればいいと思います。今まであなたをずっと好きでいてくれた彼だから、きっと素直に信じて喜んでくれると思いますよ。 ただ、感情だけで結婚に走るのは、彼のためにも、やめてあげてください。

気持ちに素直に

041
きゅーぴー
そのまんま彼に伝えればいいんじゃないでしょうか。 倫理的に不実なことをしてきたとしても、過去は過去。 その事と、あなたが「彼を苦しめた」と思っていること「彼と結婚したい」ということは別問題だと思うんです。 素直に「今まで苦しめてごめんなさい。あなたと一生過ごして行きたいです。結婚してください」と伝えてみては。 どうか、お幸せに。

信用できない

041
mama
いきなりごめんなさい。 でも私だったら2年半もずっとそんな風に二股かけられて、何度も止めてと訴えたのに聞き入れられず、それを「たったの2週間前に止めたから結婚して欲しい」だなんて‥あまりに自己中というか、呆れます。 トピ主さんには「結婚して欲しい」だなんて言う資格ないと思います。彼はずっと耐えて待ってたんですよね。トピ主さんも同じように待つべきだと思います。 少なくともそれが今あなたに出来る償いじゃないですか? 私が彼だったら今結婚を言われても絶対に信用できないと思う。信じたくても2年半裏切られてた事はあまりに大きすぎる。

心して掛かりなさい。

041
辛口一献
 32歳の良き?夫です。 二股をしていた人は、いずれまた二股をする確立が高いと思います。 今の人を愛していても、新しい出会いがあると、そちらへなびいてしまう。そんな処、トピ主さんにはありませんか?  今の自分に本気で問い掛けて見て下さい。そして、相手が悪くない限り(小さな失敗は許してね)、自分は一生この人と添い遂げるんだという覚悟があるのなら、そして相手がOKしてくれたなら、幸せな結婚をして下さい!!  そうでない限り、いずれ相手(ただでさえ、今まで歯がゆい思いをしてきた彼でしょう?)を傷つけてしまうでしょう。  本気で一途なトピ主さん限定で、大旗を振って応援します。

彼はどんな人?

041
ひなた
 愛人という点でとやかく言う方もいらっしゃるかと思いますがそれは気にしないで。  ぷーさんが愛人になろうと思われた理由ってなんでしょう? それにやめようと思った理由・きっかけは?  どのように考えているのか・なぜやめようと思ったのかそれを面倒くさがらずに話してみるべきかと思います。  たとえば「人生を浪費している事に気づいた」とか「自分に正直に。自分の為に生きたい」とか。  本音で話すだけ話し尽くして「~だから一緒にいたいのだ」と言ってみればたとえ玉砕しても後悔する事はないでしょう?  結婚したいのと独占したいのは別ですので、 彼がどう考えているのかそれはわかりませんが  気の済むようにやるべきだと思いますよー

やめた方がいいよ。

041
26歳・女
 彼氏は、トピ主さんが愛人をしていたことを知っているとのことですので、もし仮に結婚できたとしても、そのことをずっと覚えているわけですよね。  お互いにつらくないですか? 結婚生活は何が起こるかわからないので、愛人してた女、とならなければ良いのですけど。 また、彼が将来、愛人を囲う方の立場になったとき、理解・妥協できますか?  

相手に誠実に

041
ほこらもこら
彼に誠実に対応して信頼を回復してください。結婚話はそれからでは?

愛人状態を・・・

041
MW38
再三説得されても止めようとしなかった時点で、結婚相手としてははずされた・・・と私なら考えますね。 二股容認もスゴイ話ですが。。。 しかも まだ別れて2週間ホヤホヤの時期に、結婚話を切り出すの??(オイオイ・・・) 彼に感情はないの?男のプライドは? ただ世の中、いろんな人がいますし、あなたと彼の絆の深さなんて判らないから、思うようにやってみたら? でも、彼がいい返事くれなかったからって、彼を責めちゃだめですよ。自業自得!

今は言わないほうがいいと思う

041
特命会社員
まだ愛人と別れて2週間ですよね?それでこちらから「結婚したい」なんて言ったら、ただの乗り換えだと思われませんか? いままで公然と二股かけてきたんだから、ほんとに彼が好きなら、それを示す期間が必要だと思います。彼だけを見つめる時間はあなたにも大事だと思うし。 セカンドでも愛人でもない、純粋な恋人同士として付き合う期間を、今は楽しめばいいのではないですか? トピ主さんの場合、彼とちゃんと付き合ったのは「2週間」ということでしょ? ホントは「お金のために愛人になり、今度は結婚したくなって彼にすがっている」なーんて辛口なこと書こうと思ったんだけど、それは自分が一番わかってるんだよね?トピ主さん。 「自分がこうしたい」という気持ちも大事だけど、彼があなたに対してどう思っているか考えてね。彼だってあなたに「愛人がいるから金かからないし、俺も好き勝手できる」相手だと思ってるかもよ。

彼はそもそも

041
緑茶
貴方と結婚したくないんじゃないのかな? 2週間前に愛人と別れたことは彼は知っているのでしょうか? それにしても、寛大な彼ですね。 彼も他に女性がいるんじゃないの?

まぁ!!

041
かたつむり
 お金をもらって愛人・・・。  正直、いいな・・・と思ってしまいました。(笑)  それはさておき・・・  今のぷーさんの気持ちを、素直に彼に伝えましたか? 「愛人とは別れました。今はあなたが一番大切で、大好きです」と伝えれば、彼もその気持ちに応えてくれるはず。    何だかんだ言っても、やっぱり愛人だの不倫だのはいけないこと!!  これからは、彼だけを愛してくださいね☆

いったんリセットを勧めます

041
空飛ぶ豚
彼38歳には結婚経験があるのでしょうか?子供は? 結婚経験あり、子供あり、などのケースではトピ主さんと結婚しようとは考えていないかもしれません。また結婚するとしても家政婦代わりを意図したものになるかも。 当方40代の男です。愛人状態を許容していた女性、それを知りながらの交際。その交際が真剣なモノだとは思えません。しかも男性側が38歳と言う年齢ではとくに。 彼が愛人関係を止めてくれと口にしているタイミングであれば結婚と言う形に比較的楽にたどり着いたかもしれませんが、2年半と言う時間の流れの中では彼の中でトピ主さんはセックスフレンド程度に価値が落ちているように思えます。 全くの想像ですのでお気を悪くされないように。 ただ世の男性は女性の期待するほどのお人よしばかりではないと言うことです。 このままの交際でうまく結婚できても将来的にこの2年半の男性側の辛さが結婚生活ににじみ出ないと言う補償はどこにもありません。 辛いでしょうけどいったん交際をリセットしてみることを提案します。その後、彼が再度交際を申し込んでくれればそのときに堂々と結婚を前提にすればよいでしょう。

順序か間違っています。

041
FIG JAM
さぞかしトピ主さんは魅力的な方なのでしょうね。 彼に「結婚しよう!だから愛人を止めてくれ。」と言わせてから、止めればよかったのに。残念です。 2人の男性とお付き合いできるぐらい器用な方なのに、最後にはやっぱり彼を失いたくないがために、早まってしまったのですね。 あまり時間がたたないうちに彼にその心の動きをうちあけて、率直に聞いたほうが良いと思います。時間が経ち過ぎると彼にとって、自分を選択した都合の良い女になってしまいますよ。 それで彼の反応によって、彼のあなたへの気持ちが明確に分かると思いますよ。ちょっと怖いかもしれないけど、絶対に早いほうがいいです。

あなたは何歳?

041
はい?
 自分と同時進行で誰かの愛人だった女性と結婚したいと思う男性はある意味弱いと思います。  どうしても彼と結婚をしたいならば、愛人を辞めたことを告げて彼とも一旦別れる事を勧めます。  それで、彼があなたにどうしても未練があるならば、再度あなたにアプローチしてくれるのでは?  

待ったほうが良い

041
まんまる
あくまで想像でしかないですが、彼は追いかける方が好きなタイプかもしれませんよ。故に、トピ主さんが振り向いた途端興味を無くす可能性もあるかと。 トピ主さんも、「彼が好きなことに気付いた」と仰ってますが、30歳を目前にして、結婚に至らない不倫をあきらめたに過ぎないのではないですか?ならば、馬鹿にしきってきた彼を、もうこれ以上馬鹿にするのは止めたほうが良いような気がします。 待つのが得策かと。

言えばいいじゃん。

041
もずく
結婚したいんでしょ? だったら言うしかないじゃない。 言いづらいのは仕方ないよ。自業自得だもん。 これまでの貴女のしてきた事に対して私がどう感じたかといえば、 「自分の都合ばかり優先して随分勝手なヒト。呆れた。この恥ずかしい過去は一生つきまとうだろうし、いずれ何かの形でしっぺ返しがくるんじゃないの?」です。 でも、彼がどう思うかは彼にしかわからない事。 ここで他人から色々な意見が出されようとも、結婚を決めるのは結局あなたと彼でしょ。 自ら恥をさらしてまで他人にアドバイスを求めるような話じゃないと思うよ。

可能じゃない? ただし、

041
ねこ
ちゃんと信頼を得るには時間がかかると思います。 これからのあなたの態度にかかってるでしょう。 愛人だったハンディで一生頭は上がらなくなると思うけど。 でも彼の方を向きすぎると彼は離れていってしまうかもしれないよ。 急に力のバランスが変わるとたぶん彼は戸惑うと思う。 自分の打ち込める物(趣味とか仕事とか)を他に見つけて 全部つかんだと思わせないの。 あまり彼の方を向きすぎない方がいいような気がします。 なので言い出せないでいるあなたは正しいと思う。 愛人と別れたことも自然にわかるまで言いださない方がいいかも。 失敗したら後戻りは難しいから慎重に。 あとはあなたが彼の経済力に耐えられるかどうかだよね。

どっちもどっち

041
charmed
とぴ主さんの気持ちも理解しがたいですが、 これを待てる男性の気持ちも理解できない。 どっちもどっちって感じですよね・・・ 怒りに走る方の気持ちも分かります。。。 呆れる気持ちも。。。 意見を求めてるのも意味不明。 一体何を聞きたいんですか・・・ 男性もとぴ主さんの事を利用してるんぢゃないですか? 本気で好きだったら、愛人を許したりするでしょうか・・ 理解不可能です。。 似たもの同士よろしいのでは・・・

2年は待たないとね~

041
たろー
> いきなり結婚の話を自分から言うのも気がひけます そりゃそうです。 > 二股生活をしながら2年半たち ですから、 > 2週間前に愛人はやめました。 たかが2週間で結婚したいっていっても、誰も 信じてくれないでしょうね。 トピ主さんご自身ですらわかってないのでは? と思ってしまいます。 たとえ、いまそう思っていても、果たして10年後は おろか、1年後や2年後さえ、トピ主さんが今と 変わらぬ気持ちを持っているかなんて。 もちろん、1年後のことなんで、誰だってわからない わけですが、相手に信じてもらえるかどうかが 重要なわけで、時間をかけて解決するしかないで しょうね。

おもちゃにされたのでは?

041
とくめい
私の経験談をお話します。気を悪くされたらごめんなさい。 本当にあなたが好きなら「愛人をやめてくれ」と言った時点で結婚を申し込んでいるはずです。だって、愛人と別れた後のあなたの生活を誰が支えるのですか?彼が夫になりトピ主さんは専業主婦になれば丸くおさまりますが、そうは言わなかったのでしょ? 単に「愛人と別れろ。あとの生活は自分で働いてなんとかしろ」という意味ならあまりに彼は身勝手すぎます。 私も一時期愛人(相手は妻子持ち)をやっていました。その事実を知らない夫と結婚して専業主婦してます。 当時、愛人をしていたことを承知で二股していた彼氏は「愛人と別れて。でもボクはキミを満足させるような稼ぎがない。どうしたらいいんだ」と悲劇のヒーロー気取りでした。そのうち自然消滅しました。 トピ主さんの彼は、結婚を申し込んだら逃げると思います。本当にあなたが愛人をやめたことに驚き困っているのではないかと推測します。 別れて、何も知らない男性と結婚したほうがいいですよ。

多分

041
幸せとは
彼からしたら、結婚を言い出さないでいいこともあって、愛人であるあなたと付き合っていても楽だったのでしょう。 おそらくもともと結婚願望の薄い方のように思います。 彼と結婚したい理由はなんでしょうか? ・・・・自分の年齢による不安ではありませんか?

おいおい

041
婚約中
人の心はそんな簡単なものではないですよ。 例え彼が気にしないといっても、内心はずっと気にしているはずです。 喧嘩をした拍子に「愛人をしていたくせに」と、責められることもあるかもしれません。その時は逆切れをせずに、真摯に受け止めましょう。

自分のことかと・・・汗

041
コマネチ
愛人&二股・・・私もトピ主さんと同じ立場です。 私の彼も愛人のことは理解していて、私がなぜ金銭愛人を続けているのか、その理由も知っています。 彼は私の事情を察し、私が愛人と決別するのを待っている状態です。 でも私は愛人と別れたからといって、すぐに彼と結婚したいとは思っていませんよ。 まずは彼との信頼関係というか、今までの歪んだ気持ちや関係を修復しようと思っています。 私からは何も望みません。 これからは黙って許し待ってくれた彼のために、精一杯誠意を尽くし愛情を注ぎ、彼との関係を深めていきたいと思っています。 そのうえで彼が私を信頼してくれて、彼自身がお互いの気持ちに納得できたときには、喜んで彼の腕に飛び込んでいこうと思っています。 トピ主さんも焦らないで・・・長い間待ってくれた彼のために、今は自分の感情は二の次にして、もう少し彼の気持ちや二人の関係を深めてみては? そのときに二人に縁があれば、きっと結婚できますよ。 私はそう思っています。

2週間で?

041
32男
はたから見るとどんなに一方が自分勝手であろうが、 結婚は当事者が納得さえすればいいのです。 ですが、2週間で「愛人はやめた」というのは、 気が早すぎませんか? せめて3か月はもってから考えても遅くないのでは ないでしょうか。 私は「二股止めた」という人が3か月持ったのを 見たことありません。 なので3か月持てばだいぶ評価が変わります。

彼はあなたとは結婚する気ない

041
ホーリー
ほかの男の愛人でもいいや、としか思っていない女とつきあっているんですよね、その彼氏。他の男ともあんなことやこんなことをしているのを知っているけど、やめろと言ってやめなかったんだから、ま、別にいいか、と。 結婚したいと思う女性とこんな付き合い方をするでしょうか?  あなたが愛人を辞めた、結婚して欲しいと言ったとたん、その重荷から逃げ出そうとするのではないでしょうか。少なくとも、私が知っている二例では、二股女と付き合っていた男性たちはどちらも、女性のほうが本気になりはじめたら逃げました。 「結婚」をしたいのだったら、全部リセットして他の男性を探すほうをお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧