本文へ

お酒を飲むと貧血おこす方いますか?

レス30
(トピ主 0
041
かりな
ヘルス
 こんにちは。  私はお酒は強くはありませんが、カクテル2杯ぐらいはいつも飲めます。  ただ、先日1杯で貧血をおこしました。これって、お酒のせいなのか、体調なのか・・・。  こんな症状おこした方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私も貧血持ち

041
飲み助
私も貧血持ちです。しかも飲んべぇです。 私の場合は、飲み過ぎ&睡眠不足で出ます。 飲み過ぎだけでしっかり眠っていれば、二日酔いだけで貧血は出ません。寝不足でもお酒が入っていなければ大丈夫。 でも、飲み過ぎて10時間くらい寝ると、起きた時に空腹で血糖値が下がってフラフラです。 お酒だけでなく、体調も関係しているのは自覚しています。なので大人になった今は、体調のと酒量のコントロールは上手いですよ。 だってウマイ酒飲みたいもん!

はーい!

041
さくら・さく
私も経験あります。 意識不明で倒れて救急車呼ばれました。 そのとき私が飲んだのは、ビールをコップに半分くらい。

私も

041
おばん
はい、はい、はい!同じ状態なのでレスしました。今まで何回か経験あります。私の場合は貧血から意識を失う状態になります。最初に起こったのは飛行機の中。シャンパンを一口飲んだだけで、この状態になり大騒ぎになりました。当時、お酒は結構飲める体質だっただけに、まさかお酒の所為とは思わず、体調が悪いのかなと思っていたのですが。。。 数年後に同じことがレストランで起こり、気が付いたら店のソファに寝かされていました懲りない私、同じことが更に数回ありました。仕事柄。お客様の接待で飲まないわけに行かない場面もありますが、流石に怖いので最近は外で飲むのを止めました。たまーに家でワインをグラスに半分飲む程度。お酒の美味しさ、喜びを知っているだけに、この状況は悲しいのですが。 ちなみに失神の後、怖くなり病院に行きましたが、特に心配なし、お酒は控えめにとのことでひた。

私もあります

041
だいちゃん
私は2回あります。私もそんなに飲めるクチではないです。 どちらも会社の飲み会の帰りですが、1度目は帰りの電車を降りて2・3歩 歩いたところでドターっと倒れました。自分でも何が起ったか判らないし、顔を思いきり打って痛いし、恥ずかしいし‥‥。2回目は帰りの電車で立ってたら耳鳴りがして目の前にカーテンがかかるような状態になってきたので「これはヤバーイ」と両手につり革を絡めて踏ん張りました。2~3駅分の記憶ないです。今思えば終電でよく見かけるオジサンのような風情だったかと(恥) 思ったことは空腹がよくないのかな~と。なので飲む前に少し食べて行くようにしてます。会社の飲み会だと気つかって余り食べれない時もあるし。2回目の時は午前中に献血をしてたので当たり前ですね(時間も経ってるし少し位 大丈夫と思ってたんです)。倒れる怖さを味わってからは電車で帰ったりする場合はビール1杯程度にしてます。

貧血ではないけれど

041
胃潰瘍
私もお酒は弱いほうで、飲むと体が熱くなるどころか寒気がしたりします。 それでも以前は飲み会などに参加して、そこそこ飲んでいたのですが、あるとき、立ち上がった瞬間に目の前が真っ白に! 頭の中や視界がさーっと曇っていくような感覚で、意識はあるのに何も見えない!どうしよう! しばらく休んでいたら回復したのですが、非常に怖かった。 それからそんなことが3回ほど起こりました。 ちょっと心配になったので定期健診のときにお医者さんに尋ねたら、貧血ではなくて血圧が下がってそういう現象が起きているんだと言われました。 お酒を飲んで心拍数が上がる分、心臓が血液を押し出す力が弱くなって毛細血管に血が回らなくなるのだということでした。 確かに私は普段から低血圧。 もしトピ主さんもお酒を飲むと寒くなる体質だったら、要注意です。 私はすっかり懲りて今はほとんどお酒を飲まなくなりました。

ありますあります。

041
うきき
 私も倒れるほどではないですが、食べ過ぎたりお酒を飲んだりすると、貧血症状が出ますね。私の友人も、飲んでおなか一杯食べた後、貧血で倒れて救急車を呼ぶ騒ぎになった人がいます。  アルコールを分解(食べ物の場合は消化)するために、内臓に血液が集中し、脳の血液が少なくなるためでは、と思われます。トビ主さんも、あまし無理して飲まれませんように・・・。

貧血で倒れました

041
とみ
お酒飲んで貧血を起こし倒れて怪我をし救急車で病院に運ばれました。 もう二度と死ぬまでお酒は飲みません。

あります!

041
ヨメ7
たぶんトピ主さんと同じだと思われることがありました! 私は今まで2回あるんです・・・ 私もあまりお酒に強くないんですが、 甘いカクテル系のものなら、2~3杯飲めるくらいです。 2年ほど前の夏、花火大会に行った時に 缶チューハイを一本飲んだら、帰りに出口へ向かって歩いている途中、 気持ち悪くなって目の前がチカチカして耳が遠くなり、 ふっと気を失ってしりもちをつきました。 幸いすぐ気がついて、後ろの人も助けてくれたのですが・・・ それまで倒れたことなんてなかったので、自分でびっくりしました。 貧血なんて無縁と思ってたんですけど・・・ 二度目は自分の家で、友人と食事をしていて缶チューハイを一本飲んだあと、 また気持ち悪いな~と思いつつ、トイレに立ったら、 ドアの目の前で目の前がまたチカチカして、気がついたらダンナが「大丈夫か」って。 床に倒れてました。 もしかしたら何か病気なのかと思っていたのですが、 あれって貧血なんですかね? ただ、どちらも生理前だったので、それも関係あるかな~って思ってました。

生理前がダメ

041
りんご
私も飲めるほうではないのですが、カクテルとかビール・サワーだったら4杯ぐらいはいけます。 が、生理前だけはダメですね。 2杯ぐらいで酔ってつぶれたり、気持ち悪くなったりします。最悪だったのは、めまいをおこし、一瞬気を失って倒れたことがあります。これも生理直前でした。 このときも2杯くらい(しかも酎ハイ)だったと思います。 最近はなるべく生理前には飲みに行かないようにしています。

ありました

041
どれどれ
昔、よく貧血起こしてました。 たいてい、飲みに行ってトイレにたったときですね。トイレでしゃがみこんでしまい、しばらく動けない事がありました。 おそらくアルコールで血管が拡張していて急激に低血圧になったのかもと、今は思っています。普段も低血圧ですし。

私もです!

041
mina
私も貧血起こします! 飲みすぎて吐いたり、つぶれたりするのではなく 頭がぐるぐる回ってきて顔の血の気がさーっと引いていく貧血の症状が出るのです。 もともと顔や体が真っ赤になるタイプです。 お酒に弱いとは思ってなくて ワイン1本空けるし、焼酎も5~6杯はロックで飲めます。 でも、貧血を起こす時はビールコップ1杯でも起こすんですよね。 現在32才ですが、20歳からずっとその症状が出るので 体質だと思ってます。 睡眠不足や生理の時に起こすことが多いかもしれません。 なので、そういう時は気をつけてます。

あります

041
とまとまと
私もお酒に弱く、カクテルで1杯がせいぜい・・・といった感じです。お酒を飲んで(といっても上記のような量で)貧血になったことが2回くらいあります。どちらも生理中でしたので、体調に原因があったのだと思います。今は生理中にはお酒を飲まないようにしています。 貧血ではなくても、日によっては、もうどうしようもないくらいに眠くなる、全身真っ赤になる、脳みそが膨張した感じがする、、、といろいろありますので、お酒を飲んだ後の変化は体調と深く関係するのでしょうね~。

います。

041
mike
レストランでお酒を飲んで貧血起こして倒れたことがあります。たまたま、となりのテーブルにいた人がお医者さんで、診てくれました。そのお医者さんによると、お酒を飲むと血管が広がって結果として貧血と同じ症状になることがあるそうです。たまたま血圧が下がっているときに飲んでしまったのかもしれません。

体調によって

041
お酒には弱い
普通は飲むとすぐに顔が赤くなってボーっとする「酔い」の状態があるのですが、貧血になる時はその酔いがまったくなし。 自覚症状がないがため、つい飲みすぎてしまい、意識を失って倒れるほどの貧血を引き起こしてしまいます。 やはり体調によるようです。 だいたい私は旅先でやらかしていました。旅行は普段の何倍も疲れますものね。 今は反省して絶対に旅先ではお酒を飲みません。

経験あります

041
まゆみゆ
わたしもお酒飲むと帰りの電車でよく貧血状態になります。 頭を下げる感じで座っていると楽なのですが、立っているといたたまれなくなって、途中の駅で降りてしまいます。 基本的にアルコールは血管を広げる作用があるので、血圧が下がるのだと思います。 もちろん個人差はあるでしょうし、その日の体調にもよると思いますが。

一度だけでは

041
ピヴォワンヌ
なんとも言えないでしょう。 様子を見てください。 その後お酒を飲んでも何ともなければ、体調が悪かったという事でしょう。 繰り返すようなら、病院で診察してもらって、お酒もやめた方がよいでしょうね。

私もそんな感じ・・

041
みん
私もお酒は強くありません。 動悸が激しくなりひどい時は目の前が真っ暗になります。体質的にも合わないのはわかっているので極力飲まないように心がけていますが。。 トピ主さんも合わないのでしょうね。 そういう体質の人は命に関わる事になり兼ねないので 気をつけましょう!

私も私も

041
あい
私もお酒を飲むと貧血になります。 すーっと血圧が下り、脈拍が妙にゆっくりになり、 ここで衣服を緩めたり水をガブガブ飲んだり何らかの 処置を急いでとらないと吐いちゃいます。 きっとお酒と体質が合わないんでしょうね。 お酒そのものは大好きなのですが…。 残念です!! ちなみに両親は強い強い。 お酒の分解酵素は全く遺伝しなかったようです。

私もです

041
さくら
私もそうです。 頭の中が真っ白になって、ぐわんぐわんしてきて、目がまわり、普通に椅子に座っていられなくなります。 ドクターに聞いてみたら、それは貧血ではなく、貧血のような症状の「立ちくらみ」だそうです。 心臓と足の高さを一緒にする(横になる)と楽になります。お酒は好きですが、三杯も飲むとこの症状が出てしまいます(涙)。

しょっちゅうです!

041
父は下戸でした
お酒を飲んで貧血、しょっちゅうやっちゃいます! 体調によりけりなんですけどね。 テキーラサンライズをガブガブ飲んでも大丈夫な日もあれば、 ビール1杯くらいで貧血をおこしたり。 友達に迷惑をかけてしまうので、ここ数年は、基本的に禁酒です。 普段は、それほど貧血おこしやすいとは思わないのですが。。。 冬、通勤ラッシュの電車の中で、暑すぎて貧血になったことは数回ありますが。

ありますよ。

041
よっし~
私もよくありましたよ、飲んで貧血を起こしたこと。 20代の頃でしたが・・ 原因はわかりませんが、体調だと思います。 私の場合は、今日は調子が悪いから貧血起こしそうと感じるのでなく、貧血によって、調子が悪い日がわかるっていう感じでした。 一度経験すると、今日は大丈夫かな~って緊張しちゃうんですよね~ でも最近では全然大丈夫になりました。 もしかしたら栄養(バランス)不足だったのかもしれません。その頃、一人暮らしでしたので・・ トピ主さんも、起こらなくなるといいですね。

貧血だと思う…

041
はちみつ
レストランでワインを飲んでいた時、なんだか気持ちが悪くなって来て、冷や汗が出て、頭がクラクラしてきました。 同席の友達に「顔がまっ青」と言われました。 お店の人にお願いして個室のソファで横にならせてもらいました。 あきらかに貧血の症状だったと思います。 それより前は、コース料理の間に食前酒とグラスワイン1杯ぐらいは飲んでいたし、たまたまその時だけかと思ったら、その後、食前酒だけで2回ほど同じ症状に襲われたので、自分はアルコールが駄目な身体になったのだと自覚し、それからは一切アルコール類を口にしないことに決めています。 アルコールを飲んで貧血になるというのは、どういう身体の仕組みから起こるのでしょうか…。

増血剤を

041
とくめい主婦
小学校の頃から、貧血で倒れていました。貧血歴30年です。食事療法などはなかなか効果が出ないですね。 トピ主さんは、普段から貧血気味ではありませんか?健康診断の血液検査などで言われませんか? 私もお酒を飲むと貧血になります。それと頭痛も。2日酔いではなく、飲んでいる最中になるんです。 そこで、市販の増血剤を飲んでいます。普段は専業主婦で家にいることが多いので飲みません。でも長時間外出する時や、お酒を飲む場所に行く時などは飲んでいます。 すると貧血や頭痛にならずに済みます。 私の勝手な判断ですが、おそらく普段と違う雰囲気に酔うのだと思います。お酒を飲まなくとも貧血になったことがあります。友人とランチの最中でフラっときたことも。 できれば、たまの(年に1、2回)アルコールを楽しみたいし、人が集まる雰囲気が好きなのでそういう場に参加するときは増血剤は欠かしません。 楽しく過ごしたいですものね。

いくらでもいますよ!

041
さや
そんな人、いくらでもいるでしょ? 私も、以前はお酒を飲むと貧血起こしました。 駅でぶっ倒れて、救急車で搬送されたこともありますよ。 急性アルコール中毒とかではなくて、お酒を飲んで貧血おこして、階段から落ちたとか。 病院で直ちに貧血の検査をしてもらっても「血液検査の数値を見る限り、特に問題ありません(=平常時は貧血ではありません)。お酒を飲むと貧血をおこすだけでしょう」といわれましたよ。 女性だったら、いくらでもいますよ。 自覚して、自宅から遠い場所で飲むときは量を控える、とか、飲みたいときはなるべく自宅の近くで飲む、とか気をつけた方がいいですよね。

私もあります

041
あこ
私もけっこう強いたちなのですが、 だいぶ飲んだ後、電車の中で、 貧血っぽくなり、すわりこんだこと、 何度かあります。 それと、だいぶ飲んだ後、 異様にのどがかわいて、 眠れません。

みなさん、ありがとうございます!

041
かりな
トピ主です。 みなさん、お返事ありがとうございます! どなたか書かれていましたが、私もその時ものすごーくお腹が空いていたのです。 そして、いつものカシスオレンジを飲むところを、サワーにして飲んでいたら・・・。 飲んでいる時はすごくおいしかったのですが、後にご飯も食べて満腹になってきたら、目の前が黄色くなって、貧血になりました。横になっていたのですが、冷や汗が出て、寒気がしました。 普段から飲みすぎるとよく夜中に寒気がしたり、関節が痛くなります。 飲みの席は嫌いではないのですが、(お付き合いもありますし)これから気をつけます。 ちなみにみなさん、飲まなければならない時は何をオーダーしますか?

虚血?

041
嫌になるわ~
こんにちは。 私もまさにそうです。お酒は弱いです。 ビールは中ジョッキ一杯飲めるか飲めないかです。 ちょっと多く飲むと、心臓がドキドキしてきて、貧血状態になります(5分程度横になっていれば収まります)。 貧血というよりも、アルコールにより血管が広がったことによる「虚血」なのではないか、と指摘されたこともありますが、、、本当の原因はどうなんでしょうね?

カリウム欠乏じゃありませんか?

041
欠乏者
私もありますよ。お酒は強いほうだと思っていたんですけど、あるときアルコールを飲んでふらーと意識を失って救急車で運ばれました。そのときはアル中扱いをされたけど、翌日起き上がれなくなったので精密検査で調べてもらったらカリウムが著しく欠乏してると診断されました。丁度生理前だったかな?ストレス・アルコール・ホルモンバランス・低血圧の全てが要因だろうとのことでしたよ。 女性はある時を境に急激にアルコールに反応するようになることがあるそうです。お気をつけくださいね。

正確には、「脳貧血」だと思います。

041
医者の卵
「立ちくらみ」と同じものです。 アルコールが入ったことで、脳への血液循環が悪くなり、人を立たせておくための指令を出せなくなって、そのまま倒れ込むのです。 私も、友人達と初めて入った居酒屋で、なりました。 最初、クラッときた時に、壁に手を付いていたため、そのままズルズルと崩れ落ちました。 でも、頭が床に着いたら、気分が悪いままでも、意識を失わずに済みました。 「ともかく、アルコールを抜かなくては」と思い、友人にトイレを確保して貰い、もう一人には牛乳を持ってきて貰い、それを持って個室に入りました。 便器に頭を突っ込むようにして、お腹に力を入れること十数分。 牛乳の助けを借りて、胃内のアルコールが食道を逆流していくのが判った頃には、暗くなっていた視野も正常に戻ってきていました。 顔を洗って個室から出てきた私は、空になった胃と、放出され始めたインシュリンのために、焼きおにぎりを食べて、何事もなかったかのように、店を出ることが出来ました。 気分が悪くなったら、まずは「頭を下げること」です。 無理しても、ブッ倒れるだけで、却って危険です。

対処法

041
のんの
弱いほうでもないのに、コップ一杯のビールで、 立ち上がれなくなることがあります。 最近は一緒に飲んでいる友人もそんな私に慣れたので 放置してくれています。 私の場合、早く復活する方法として、 冬の場合、外気で体を冷やすとか お店が空いていたら、足を立てて横になったり あと、おしぼりを首筋(うなじ)とおでこを冷やして 10~20分で回復します。 (大丈夫と思ってからも、数分安静) 何もなかったように、スッキリします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧