本文へ

海沿いのマンションって?

レス7
(トピ主 0
041
とびこ
ヘルス
同学区内に新しくマンションができることになりました。購入も考えてるのですが、海から遮るものもなく西日直撃って感じなのが気になります。海風と西日では、布団や洗濯物など干せないのですかね。。(いまどきのきれいなマンションは外に干さないのかしら、、)海のすぐそばや高層階にすんでおられる方の現実を聞かせて下さい。また、マンション購入にあたって気をつけたほうがいいお知恵などありましたら教えて下さい。我が家はまだまだ手のかかる子どもと赤ちゃんの4人家族、実家は遠く、頼れません。

ランキング

レス

お勧めできません

041
湘南ロコ
海岸まで5分と言う立地に住んでいたことがあります。正直、お勧めできません。 海からの風は相当に塩分を含んでいます。なので、洗濯物はさっさと取り込まないと、べたべたします。 台風クラスの強風のあとは窓ガラスが塩気で白くなります。だから、自転車も車もさびやすいです。マンションの高層階だとさらに風は強いでしょう。布団は干せないと思ったほうが良いです。 さらに夏場の慢性的な渋滞。夜中までうるさい花火の音。 海が見えるマンションってイメージは良いですけど、実際は私は住みたくはないです。

海の近くに住んでました

041
ププ
海に1日いると、泳がなくても、髪や服が塩っぽく臭くなりますよね。 海まで200m程ありましたが、潮風のせいで、洗濯物が乾いていても、塩っぽく、ふんわりしなかったです。 風向きによって、潮の匂いが臭い日もありました。 台風の後は、サッシが塩だらけでした。 我家は2年で引越しましたが、5年住んだ友人の車は サビが出ていました。 眺めは最高でしたが、やはり海の近くはおススメできないです。

海の近くです

041
よ~く考えよう
目の前が海の友人に聞いた話ですが、 「洗濯物が潮の臭い」 「車が錆びる」 (だから海沿いは軽が多い。傷が出来たらすぐ錆びる) 「家の中でも開けていると、電気機器がすぐ錆びる」 って聞きました。 水をさすようで御免なさい。

自転車など金属の物が

041
海岸沿い住民
すぐ錆びます・・・。 洗濯物も、潮っぽい感じです。 風向きとかにもよるのでしょうが・・・。

外には干せません・・

041
海の子
洗濯物は塩気のせいかジメジメしている感じがします。 外には干せません。

海辺に住んではや30年

041
経験者
長所:景色がすばらしい。海辺の散歩が楽しい。 欠点:潮風で洗濯物は湿っぽい。自転車はすぐ錆びる。マンションも傷みが早い。

塩害

041
まりりん
マンションの建築関係の仕事をしてます。 「塩害」を知ってますか? 海岸沿いでなくても、すこし内陸に入っていても海風が届くようならば、塩害対策が必要です。 海風には塩分が含まれていますから、鉄が錆びやすいです。 海岸沿いを歩いていると、建物のバルコニーなどが、錆びでボロボロなのを見たことがあるかと思います。 どんなに手入れをしても、すぐ錆びます。 例えばエアコン一つでも、塩害対策仕様のエアコンを選ぶ必要があります。 通常のエアコンを設置したら、あっという間にぼろぼろになり、故障も多発します。 かといって塩害対策仕様のエアコンでも故障が多いです。しかも塩害対策仕様だと値段は高いし納期もかかったりしますが、それでもこちらをお選びください。 海風の影響は大きいです。 エアコン、バルコニーを例にあげましたが、ほんの一例にすぎません。 自転車、自動車、もちろん建築物にも影響大でしょう。 海のそばっていいな~と思いますが、住む場所としては私は選びません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧