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    米麹の甘酒

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    るい子
    ヘルス
     ちょっと、季節外れなのですが、米麹の甘酒作りを考えています。
     ずばり作り方等は検索してなんとなく判ったのですが、ポイントは、甘味を引き出すために50度から60度位(ここうる覚え)の温度で一晩保温するとのことらしいのです。が、
     母の場合はこれで毎回これで失敗してしまうらしく、いい甘味が出ないんです。
     
     電気ポットでは温度が高すぎる、魔法瓶では冷めてしまうと どれも今ひとつ 炊飯器の保温も今ひとつだったのですが、何か、よい方法ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さいませんでしょうか。
     
     温度以外にも甘酒作りのコツがありましたらよろしくお願いします。

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    数年前に母から教わったメモより

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    うけうり
    お役に立ちますかどうか・・・。

    1 麹(1袋)の塊を手で細かくほぐしておく。
      何グラムだったかな? すいません。そこまで書いてません!

    2 もち米(1合の8分目)をお粥のように、とろとろに炊く。

    3 1升炊きの炊飯器に(2)をいれ、上から5cmほどまで、湯を入れる。

    4 お釜に手を入れて10秒ほど数えられるくらいの温度まで冷めたら、麹を入れる。
      麹の香りがするまで、十分にかきまぜる。(ここで、十分にかきまぜないとおいしくならない。)

    5 一晩、保温の状態でおく。

    6 翌朝、麹が浮いていればできあがり。
      麹がたくさん浮いていれば、おいしい証しです。
      少ししか浮いていないようなら、保温が足りないか、かきまぜが足りないか、どちらか。
      保温のまま少し時間をおいても、浮きが変わらないようなら、かきまぜが足りないということです。

    7 冷やして保管する場合は、一度沸かすこと。

    保温の方法は、毛布でくるむとか、コタツに入れるとか、いろいろあるみたいですね。

    5合炊きの炊飯器なら、麹ももち米も半分に、とのことでした。

    うまくいくといいですね。

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    コーヒーメーカーは?

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    友朗
    甘酒を作った事はないのですが、一晩保温できる方法として
    コーヒーメーカーはいかがでしょうか。

    コーヒーの飲みごろは「60度」「体温プラス30度」
    という記述があったのでいけるかなと思いました。

    母が使っている電気保温ポットには「65度」の設定が
    あるんですけどねぇ。

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    数年前に母から教わったメモより

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    うけうり
    お役に立ちますかどうか・・・。

    1 麹(1袋)の塊を手でばらばらに細かくほぐしておく。
      何グラムだったかな? すいません。そこまで書いてません!

    2 もち米(1合の8分目)をお粥のように、とろとろに炊く。

    3 1升炊きの炊飯器に(2)をいれ、上から5cmほどまで、湯を入れる。

    4 お釜に手を入れて10秒ほど数えられるくらいの温度まで冷めたら、麹を入れる。
      麹の香りがするまで、十分にかきまぜる。(ここで、十分にかきまぜないとおいしくならない。)

    5 一晩、保温の状態でおく。

    6 翌朝、麹が浮いていればできあがり。
      麹がたくさん浮いていれば、おいしい証しです。
      少ししか浮いていないようなら、保温が足りないか、かきまぜが足りないか、どちらか。
      保温のまま少し時間をおいても、浮きが変わらないようなら、かきまぜが足りないということです。

    7 冷やして保管する場合は、一度沸かすこと。


    保温の方法は、毛布でくるむとか、コタツに入れるとか、いろいろあるみたいですね。

    5合炊きの炊飯器なら、麹ももち米も半分に、とのことでした。

    うまくいくといいですね。

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    トピ迷子

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    るい子
     うけうり様、友郎様ありがとうございます。
    自分で立てたトピを探せずあせってしまいました。
    電気毛布とかいいかもしれませんね、コーヒーメーカーは65度位なんですか、知りませんでした。でも、残念ながら、60度を越えると発酵?しすぎかしないのどちらかで肝心の甘さが出ないのだそうです。そこが一番のポイントらしいのです。
     どこかの電気メーカーさん甘酒作り器作ってくれないかなぁ

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