本文へ

求む!!!!!足(靴)の匂いを消す方法!!!!!

レス34
(トピ主 0
041
花音
ヘルス
中学2年の息子なんですが 足(靴)の匂いが最近強烈なんです。。。 言葉では言い表せない、蒸れたような悪臭です。 表現は適切では有りませんが、ワキガの足バージョンという感じです。 周りはもちろん本人もたまらず帰宅するなりお風呂場へ直行~!!! 石鹸で足を洗いその場しのぎの対応をしてます。 自宅などでは手軽に洗う事ができますが 友達宅へおじゃまする際の対応はどうしたらいいのもか…。 先日も家族で、お座敷の和食屋さんに行った際、 そのまま上がらず、1度トイレにて足を洗う始末です。 周りは不愉快、本人も余りの悪臭に気を使っています。 何か良い方案件がありましたら是非是非ご伝授お願いしま~~! ちなみに、体育会系の部活をしてます。 コレも1つの要因なのかしら??? どうぞよろしくお願いしま~す

ランキング

レス

菌の温床

041
アンパンマン
靴は頻繁に洗っていますか?靴に菌が繁殖している可能性もあります。 よく洗って、中を漂白剤で殺菌して、お日様に干して菌を殺すのが先決です。 素足で靴を履いていませんか。よく、素足で履いている人がいますが、すごく臭います。 足は体の中で一番菌が繁殖する場所です。足に汗をかいて、普通は靴下に吸い込ませるところを靴に吸い込ませてしまい、靴が黴菌だらけになるという寸法です。 素足が習慣なら先ず靴下を履くこと。その靴下は漂白剤で洗いましょう。 これでかなり改善すると思いますが。 ついでですが、靴は息子さん自身に洗わせましょう。

台所用アルコール除菌

041
かめの
私はブーツ対策で 台所用の除菌スプレーを買いました。 まな板にかかったり、食品にかかったりしても大丈夫なものです。 詰め替え用もあり。 靴を脱いだら必ず靴の中と足にしゅしゅ っとしてます。 口の中にもいれても安全なものですし、 すこしお肌にはきついのかもしれませんが ほかの消臭剤(足専用含む)より断然効果が高いです。 これはにおいを消すというより においの元の菌を消すので効果的かと。 あとは、ミョウバンがいいと聞きました。 ミョウバンを溶かした溶剤をスプレーで吹き付ける。

角質とりましょう。

041
RRR
私も昔悩んでました。 で、自宅で出来るフットケア用品で、「リフレステ」というのを買ってみて、お風呂でやっていたら、落ち着きましたよ。検索してみてください。 後、同じ靴を洗わずにずっとはいているのもだめみたいですね。どんなに足をきれいにしても、靴に雑菌が繁殖すると匂います。 男の子だと結構スニーカーとか履きっぱなしになってませんか? クラブ関係のものはそうもいかないかもしれませんが、普段履きのものは洗い替えを作って、こまめに洗ってください。できれば上履きも。 思春期の男の子だと入るのが恥ずかしいかもしれませんが、ネイルサロンでフットケアしてくれますよね。爪にたまる垢もにおいの原因だと聞いたことがあります。一度連れて行ってケアしてもらってもいいかもしれません。

イオンクリア

041
のの
「イオンクリア」はいかかでしょうか? ワキガ、多汗症などのにおいの専門家である五味先生監修で作られた消臭剤です。 これは、服などの臭いが気になるところにスプレーしておき、乾くのを待ちます。 乾くことで消臭効果が出るそうです。 その後着用すれば、においを消臭してくれます。 また、汗で服や靴下がぬれても湿る程度でびしょびしょにぬれない限りは効果は落ちないそうです。「イオンクリア」と検索すればホームページが見つかりますよ。 あと入浴剤での工夫も。 木作酢は殺菌効果もあり、お肌にもいいですよ。 あとは緑茶も殺菌効果があります。 足用のデオドラント剤も使われては? でもあまり気になるようでしたら皮膚科を受診されることをお勧めします。

消臭スプレー

041
むしゅーだ
消臭スプレーって効きますよ。 出かける前にシュッとひと吹きするだけです。 息子さんの靴はもう臭いの元のバクテリアがたくさんいるようなので、まず捨てたほうがいいと思います。 足や靴下をきれいなものにしても靴からバクテリアが移ってきてしまいます。 足を洗うときは指の間も忘れずにしていますか?意外と忘れがちですよね、指の間って。 足の裏はぬるぬるしていませんか?ぬめりは老廃物なので臭いの元になります。洗っているようだったらごめんなさい。 洗った後の足は指の間もタオルで拭いてドライな状態にしてから靴を履くといいそうです。 自分の経験と、昔読んだ女性誌の記事でレスしました。 役に立てたら嬉しいです。

靴、変えてますか?

041
あおい
うちの夫もアシクサ族でした。 結婚前は同じ靴をずーっと履いていたのです。 おまけに汗をかきやすい足なので、靴の中で蒸れてしまうのです。 あまりにひどいので、会社へ行く時に替えの靴下を2足持たせました。お昼と夕方、替えるように。 社内用の靴(安全靴)とデスクにいる時用のスリッパ、通勤用の靴(これは毎日違うものに交換)。 家に帰ったらすぐに靴下を脱いで、足をよく乾燥させるように。 随分マシになりましたよ。 息子さんも学校の靴を2足ぐらい用意しておく。ちょっと行儀が悪いですが、授業中靴を脱いでおく。部活の前と後では足を洗って靴下を履き替える等こまめにすれば少しはマシになるかもしれませんね。 あと、お風呂ではしっかり足をお湯につけてから指の間まで(古歯ブラシが便利です)ゴシゴシ洗うこと。シャワーだけでは足のニオイは落ちないですよ。

5指の靴下

041
おちゃちゃ
私も足の臭いひどかったです。 でも昨年から5指の靴下を履くようになった途端に、臭わなくなりました。 一度試してみては如何でしょう。

足の臭い、気になりますよね

041
みみ
まず、どんなに足を清潔に保っても、一度悪臭がついた靴を履けばあっという間にくしゃいアンヨになります。 スニーカーなど安くない品物ですが、極端に臭う靴は処分してしまうしかないと思います。 予防の一つとして素足で靴をはかないこと。 素足で靴を履くと特に悪臭が際立ちますし、その靴は「悪臭を呼ぶ靴」になってしまいます。 消臭には、クリスタルなんとか・・というのがとても効くと聞いたことがあります。 腋用のが有名かもしれませんが、足用もあるらしいです。 商品名を知らなくてすみません。 どなたご存知の方いらっしゃるといいのですが。 若かりし頃、私は腋用のパウダースプレーを足にも使用してました。 それでかなり防げたと思います。 たしかタルカムパウダーも足の消臭に役立つはずですが、思春期の男子には焼け石に水かも・・

うちの夫も

041
我が家でも夫の足の臭いが強烈でしたが、ネットでコーヒー豆を乾かして(使用済みでも可)それを布に包んだものを入れるというのを見つけてから実行しています。 あれほど強烈だったのに、次の日から足の臭いもなくなりました。 靴も、そのコーヒーを包んだ布も、時々干すと効果が長持ちします。

石けんを変える。

041
mi
まずは靴を取り替え、中敷きに防臭効果のあるものを 敷きます。この中敷きは毎日帰ったら干してください。 また、毎日同じ靴を履かずに2~3足を必ず 履き回します。 靴は濡れた状態のまま翌日も履くことで蒸れて 匂いが強烈になりますので乾かすことを前提に。 それから石けんを多く取り扱っているお店で、 カモミールかミントの石けんを買ってください。 お風呂に入った時に、足の指の間をとにかく丁寧に この石けんで洗います。 その後、また家を出かける前に足にベビーパウダーか、 できればLUSHの「パパの足」というパウダーを さらりとつけてください。指の間を忘れずに。 うちの夫の足も臭かったのですが、これで緩和され …というかほぼ匂わなくなりました。 靴を何足か用意するのが一番いいと思います。 あと足の指を丹念に洗うこと。ですかね。

重曹。

041
由里
靴には、重曹をお茶用のパックなどにいれて、靴の中に入れておくとある程度は匂いが消えます。エッセンシャルオイル(レモンとか)を数的たらしても良いですよ。 市販の消臭中敷なんかをひいても良いかも知れないです。 お友達のおうちというのは同じ運動部の仲間ですか?だったら皆似たようなものかも。 あがるときは臭いかもしれませんが、お手洗いを借りるなどして、脚を一度拭き、靴下を新しいものにするとかではどうでしょうか 現実的じゃないですかね?

汗拭きシートを使ってみては?

041
ゆう
私の主人も足のニオイが強烈!この間1日スニーカーで歩いた後、車に乗った時の車内のニオイといったら・・・主人は花粉症なので窓は開ける事が出来ず、運転していた私は事故りそうな位でした(笑)。 たまたま車用ファブリーズ(消臭剤)があり、「靴下ごしにふりかけてよ!」と冗談で言ったら実際に実行。するとかなりニオイが無くなりました。 ここまでする必要はないと思いますが、汗拭きシートなるものがコンビニでも売ってますので持ち歩いてみてはいかがでしょう。これからの季節、スニーカーであれば多かれ少なかれ誰でもニオイはあるもの。 気安いお友達なら「足におうから先に拭くね」と断って玄関先で。気を遣われる相手先にお邪魔する時は、直前にトイレ等にいってサッと拭くだけでも。換えの靴下があればベストでしょうが男性ならそんな事しないかな・・・?

靴を干す為に

041
経験者
同じスニーカーや運動靴を毎日履き続けると 汗等が乾かず匂いが充満します。運動靴は少なくても部活に入っているなら5足位を買って1日ずつ干して変える事で匂いがなくなります。履いた靴は帰って来たらファーブリ-ズをして干してください。足を水に漂白剤を薄めて5分ほどつけるのも効きます。(プールの様な感じ) あと油足なら食器洗剤で洗っても大丈夫です。 部活用の靴下を持たせるのも良いと思います。 今まで履いた臭いスニーカーはどんなに洗っても匂いは取れないので捨てて下さい。(そうしないと新しい運動靴にも同じ臭いがつくので。)

大変ですね

041
うーん
靴のにおいは、コットンにたっぷり含ませた除光液が効きます。中をしっかり拭くのです。悪臭防止に効果大ですよ。 足のにおいは5本指の靴下が効きますよね。でも若い人にはちょっと恥ずかしいかも。そういう場合は指の部分だけを5本に分けるものが出ていますので、それを履いて、それから靴下を履けば人には見えません。 足の指の間を清潔にすることで悪臭って驚くほど軽減しますよ。

同じ靴はいてませんか。

041
臭かった
私は以前、勤め先の会社でずーっと同じサンダルはいてたら足がにおうようになってしまいました。履きかえるようにしたら全然そんなことなくなりました。

靴下はいていますか?

041
靴下
 私の塾の教え子(中3男子)も足がすんごい臭くて思わず 「靴下履いて来て!!」  と行ったことがあります。  その子は体育会系の部活をやっていて、もうそれはそれはすんごい匂いを放っていました。  で、  あれ?今日はにおわない?と思ったらその子が  「今日はほら、靴下はいてきたよ!」  と見せてくれました。人間、靴下一枚でこうも変わるものかというくらい、無臭でした。  靴下の替えを常に持ち歩いて、他所の家に行く時などは素早く履き替えるのがいいと思います。おすすめです。

10円玉

041
鈴之助
靴の中に10円玉を数枚入れると臭いが取れると聞いた事があります。銅だからでしょうか?ためしてガッテン!

靴も汗を発散。

041
ろびん
靴のローテーション大事です。 普通の人でも2足はローテーションするといいといいますから息子さんの場合3足くらいローテーションして。 風通しのいいところで休ませて。 ラヴィリンって結構いいですよ。試してみては?

041
花南
母のはなしですが、 青い梅を食べると体臭が消えると聞きました。 なので私は、 梅酒を作り終わった残りの梅をぼりぼり食べてます。

5本指&防臭

041
おすすめ
私の主人は一日中靴をはいて仕事しているため、かなり臭います。靴を脱がないので「5本指ソックス」を購入してみました。汗を吸収するのでサラサラして気持ちが良いそうです。さらに防臭機能もついていて、少し硫黄(?)のようなニオイがするのですが、これが効果絶大です! 足のニオイって思春期の息子さんにとっては重大な問題ですよね。5本指なんて格好悪いと嫌がるかもしれませんが、ぜひ試してみて下さい。やみつきになるらしいですよ・・・

靴の中敷

041
ほほこ
スニーカーとかだと なかなか洗えませんよね。 そういう場合は、中敷を敷いて それをまめに交換しましょう。日に干すのもいいです。 出来れば2~3足用意して、交代で履くといいです。 部活が室内でしたら、その靴も交代にするといいです。 それから「子供だから水虫じゃない」なんて 思ってませんか? 水虫だと強烈に臭いますから、 角質もそうですがちゃんと病院へ行って 水虫を治すと臭いもなくなります。 あとは消臭スプレーですが、 匂いでごまかすタイプのものだと 逆に悲惨ですから、説明書きをよく読んでくださいね。 それと靴下は、綿100%のものにしましょう。 ただし「抗菌消臭機能付き」なら混紡でも大丈夫です。 夫はこれでかなり軽減しましたよ。

私も

041
足だけ汗っかき
足の臭いに悩んでいた時期があります。仕事で責任が増え、ストレスで足に異常に汗をかくようになったのです。汗をかくとその部分に雑菌が増えます。それが臭いの原因になるわけですが、当時はそのようなことも知らず、マメに足を洗っていました。 しかしある夜、ストッキングを脱いだら「バリバリバリッ」という音が・・・。ストッキングが足の裏に張り付いていたのです。びっくりして足の裏を見てみると足の裏の皮がただれて、一部は剥がれてぐしゅぐしゅになっていました。 びっくりして皮膚科に行くと、「気にして足を洗い過ぎ。」と言われました。洗い過ぎが肌を痛めたようです。そして汗止めのローションをもらいました。 このローションを塗るようになってから、汗がぴたりと止まって、悩みの臭いともおさらばすることができました。最近でも時々足の汗が気になるときがありますが、「ストレスがたまってきたな。」と思って気分転換をするようにしています。足の裏が直ってからは、ローションは使っていません。

におい消しでごまかさない

041
きれい好き
臭いのもとは細菌、バクテリアです。 におい消しで臭いをごまかせば、清潔にすることを怠り、余計に菌が繁殖するでしょう。 臭い対策は菌の繁殖を抑えることしかありません。 ☆まず、新しい靴にかえる。素足ではかない。 ☆靴下をこまめにかえる。1日3回とか。 ☆はいた靴下を除菌し、洗濯する。 ☆足を石鹸でよく洗う ☆スニーカーならこまめに洗って日に干す。 ☆革靴は2足以上持って、交代にはく(中を乾かす) これが、まず基本中の基本だと思います。これをすれば、ちょっとはよくなるはず。で、その上に除菌の敷きがわとか、除菌スプレーとか、重曹とか・・・いろいろ対策をとってください。

通販で

041
しゅわっち
ニッセンの通販雑誌に足の匂い対策のクリーム載ってます。一週間に一回つければいいそうです。 買ったことないので分からないですけど、運動してもプールに入ってもいいようなので参考までに。 夫の足もすごいです。 これから暑くなるに従って、どんどんパワーアップしていくので恐ろしいです。

殺菌作用のある石鹸を

041
ちちんぷいぷい
うちの主人も足がくさかったのですが、 これでかなり良くなってきました。 まず、新しい靴を2足用意します。 今までのくさい靴はできれば処分してください。 それに、消臭効果のある中敷を入れます。 これを毎日交互にはくのです。 帰ってきたら消臭スプレー。 さらに、足を薬用石鹸で指の間まできちんと洗う。 やはり足に雑菌が繁殖するのが一番の臭いの元なので、そこから退治していけばすぐ臭いはとれますよ。 お試しあれ。

10円玉

041
パピコがいい!
何かのテレビで脱いだ靴に10円玉を入れると靴の臭いが取れる とやってました。 あと、消臭剤をかけるのと、新聞紙を入れる。マメに靴を洗う。 そして、靴をはく前に足に消臭剤を掛ける。 お風呂できれいに洗うのはもちろんやってますもんね。 我が家の主もクッサ~だったのが(15時間靴はいてます)気にならなくなりましたよ。

パウダーも

041
NAPPY
靴を清潔に、足も清潔には当然のことと思いますが、靴下、靴を履く前にベビーパウダーを振るのもよいですよ。汗防止になるので、臭いのもとの発生が減ってきます。消臭剤とちがって、においでにおいを消す、という感じにならないのもグー。

足を、とにかく指の間、爪の隙間まで

041
のあ
●足を徹底的にキレイに洗いましょう。 足の爪はギリギリまで切り詰めて、爪垢がたまらない状態にしましょう。 それから、徹底的に石鹸で隙間まで洗います。 指でなく、ボディスポンジを利用します。 ●仕上げは酢を入れたお湯で洗い流す。 お風呂から上がる時、または足を洗った後、 たらいに酢を少し入れたお湯に足を入れて、そのまま上げて流し洗いせずに、タオルでふき取ります。 菌の繁殖が抑制されるようです。 ●靴もしっかり洗う。 毎週靴を洗いましょう。 靴を脱いだら、その後は10円玉(銅製品)を靴底に入れておきましょう。 できれば、同じ靴を2日間続けて履いたりせず、3日ごとのサイクルくらいにした方が良いです。

肉好きでしょ?

041
とと
私も昔はとてつもない匂いでした。 今は人並み?だと思います・ その頃の私は肉肉肉・・・ たぶん原因はそれかなって思います 食事を変えてみては?

ライフスタイルを変える必要アリ

041
まりも
消臭剤や靴の漂白は本質的な解決になりません。悪臭は靴の中で繁殖してる雑菌が原因ですが、一度汚染された靴は多少のことでは改善されません。雑菌の繁殖を断ち切り、発生しにくいライフスタイルを徹底させることです。 <まずは元を断つ> 1) 靴は全部捨てる 2) 靴下は全部捨てる <感染を防ぐ> 3) 素足で靴は履かない 4) 靴下は木綿の厚手ののにする。ナイロンはやめる 5) 家に帰ったらすぐに足を石鹸で洗わせる <繁殖させにくくする> 6) 学校に行く靴は最低3足用意させ、毎日違う靴を履かせる 7) 学校で体育・部活に使う靴もそれぞれ最低3足用意させ、毎日違うのを履かせる 8) 汗をかいたらすぐに履き替えられるように靴下の替えを持たせる <治療> 9) 皮膚科で水虫が問題になってないか見てもらう。なっていたら指示に従う です。これを地道に続ければ、実行をはじめた日からにおいはしなくなり、続ければ以降ずっと問題は発生しません。 部活してるってことで、最低9足の靴を買い替えになりますが、「もったいない」なんてケチると必ず再発しますから、それだけはなんとかしてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧