本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 山梨県甲府市ワインについて教えて下さい

山梨県甲府市ワインについて教えて下さい

レス7
(トピ主 0
041
話題
5月に所用で甲府へ行くことになりました。 山梨県はワインが美味しいと聞いたので、空き時間を利用して美味しいワインを探して購入してみようと思っています。 しかし山梨は初めてで、情報があまりありません。 街中のスーバーやデパートで購入できるのでしょうか? それともワイナリーなどに直接行くほうが良いですか? また、ワイナリーは甲府市内からだと時間がかかるのでしょうか? お薦めの銘柄などもありましたら、教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

私のお薦め

041
まさやん
どんなワインが好きかは人それぞれですが、私のお薦めは 山梨中央葡萄酒(グレース)です。値段もお手頃な物から 色々有り、赤と白どちらも良いバランスで出来ていると思います。

おすすめは

041
misa
甲府駅北口から徒歩3分のところにサドヤ醸造場があります。予約をしておけば、ワインとランチもしくはディナーもOKです。南口3分くらいには2Fに葡萄屋という飲食店があるビルの1Fに地場ワインが揃えてあります。車があれば、勝沼のワイナリーめぐりをして、色々なワインを試飲するのも楽しいですよ。おすすめは蒼龍葡萄酒(株)の無添加ワイン中口です。

久しぶりに行きたくなりました

041
rosso
山梨は、温泉・ワイン、春はお花もいっぱいで気持ちよさそうですね。 ワインですが、ワイナリーまで行かなくても買えますよ。 私は、いつも車で行っていたので、直接ワイナリーをまわっていたのですが、駅の近くの酒屋・土産屋、市内スーパーにも地元ワインが売ってましたよ。(温泉施設の売店にまでも) 私が気に入っているワインは ○ルミエールのカデット ○勝沼醸造の”ルージュ”という文字が名前に入るワイン・・・ホームページがありましたよ。私が5年位前に気に入っていたものと、名前が変わったような気がします。 どちらも、赤ワインで2000円台で買えます。 ワイナリーに行くなら 勝沼醸造おすすめです。 建物がステキでした。今は予約しないと見学できないかもしれません。

この前

041
アミノ酸
去年、初めて山梨の甲府に行ってきました~! ワインは、デパートとかでも売ってたけど、山梨・甲府ならではの物を買いたいんだったら、ワイン工房がオススメ! 甲府駅から歩いて行ける範囲内だけでもワイン工房が2つあったから近いし、行きやすいと思います。 そして、ワインの試飲ができる! 変わったワインもたくさんあって、楽しいですよ! 試飲して、気に入ったワインを買えばいいと思います。 値段も、全体的にそんなに高くありませんでした。 それでは、行ってらっしゃ~い!

キッコーマンのワイナリー

041
みんみん
甲府を旅した時、寄ったら楽しかったです。 試飲が出来ますし、色んな種類にチャレンジできました。 ワイン博物館のようなものが併設されていました。

ルバイヤート

041
みほみほ
甲府出身のみほみほです。 お勧めは、ルバイヤート甲州シュールリーという すっきり辛口ワインです。 お値段は2000円くらいだったと思います。 丸藤葡萄酒さんが作っています。 元々、辛口・イタリアワイン好きの主人が私と結婚して以来、 「山梨のワインは手ごろで美味しいなー」、といつも言っている中でも特にお勧めのワインです。 お試しください♪

ぶどうの丘

041
白ワイン
勝沼町営施設に「ぶどうの丘」という所があります。 ここにはワインカーヴがあり、勝沼の殆どのワイナリーの ワインがおいてあります。1100円で全てのワインの 試飲をすることができますよ。購入もできます。 勝沼へ行った際、ここで試飲をして美味しいと思った ワイナリーへ行きました。 個人的にお勧めは勝沼醸造と大和葡萄酒でしょうか。 この二つのワイナリーのワインを飲んで、日本の ワインを見直しました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧