4ヶ月男の子のママです。
混合で、哺乳瓶はピジョンの母乳相談室を使っています。
産後入院中、母乳があまり出なかった為ミルクを足す際、普通の乳首(多分ピジョン)だとつぶしてしまい(ギューッと吸いすぎて真空になる感じ?)吸いにくそうだったので、母乳相談室を勧められ、以来ずっとそれを使っています。
2ヶ月で母乳外来に行ったら、
「この子は吸う力が強くて飲みすぎてしまうから、飲みにくい位の今のまま(母乳相談室)で良い」と言われました。
3ヶ月で市の乳幼児相談に行ったら、
「乳首が小さくて吸いづらくて可哀想。吸う力が強いから、別メーカーの哺乳瓶に、月齢より少し大き目のサイズの乳首を買うと良い」と言われました。
考えた末、コンビのヌークで哺乳瓶と乳首を揃えたら、合わないようで嫌がって飲みませんでした。
今のままで良いのか?別のメーカーで乳首大きめを買った方が良いのか?
どうすれば良いのかわからず、母乳相談室を使っていますが、小さすぎる乳首だと飲みにくい以外に弊害はあるのでしょうか。
本当に困っています。
私と同じように、吸う力が強いお子様をお持ちのかた、アドバイスを頂けないでしょうか?