本文へ

姑系の男性上司

レス6
(トピ主 3
🙂
ちぃ
仕事
皆様のお知恵をお借りしたく、トピを依頼しました。 私は小さな事務所で、パートで雑用や庶務を主に担当しています。 上司=社長なのですが、彼とどう接したらよいか分かりません。 意地悪な姑というか、小姑というか、そんな感じです。 一例をあげますと。 資料を100部印刷するように指示を受ける。 コピーのカウンター料と、プリンタのトナーでは比べると、 0.5円ほど、プリンタ利用のほうが安いので、プリンタで資料作りをしていました。 プリンタは古くてよく紙が詰まるので、それを直していると 「何で、コピー機使わないの?」と聞かれます。 「カウンター料と比べると、ちょっとだけこちらが安いので」 「ふ~ん、でも、紙詰まりを直す手間を足すと、逆に高くつくよね?ちゃんと考えて」 と言われましたので、「次からコピー機を使いますね」と答えました。 次、同じような仕事の時、コピー機を使っていると 「カウンターのほうが高いんでしょ?ちゃんとコスト意識を持って欲しい」と注意を受けます。 「いや、私の時給を足すと・・・」と答えると、 「そんな細かい計算して何になるの?どっちが得とか計算する時間がもったいでしょう?数百円の違いでしょ?そんなことする暇があるならちゃんと仕事して」 と。 一事が万事、そういう調子で、どちらでもいいことで注意を受けます。 とりあえず、「ハイ」「ハイ」と答えればいいのか?と「ハイ」「ハイ」答えていたところ、 「この前も同じこと言ったよね??何度言わせるの?」と怒られました。 彼の機嫌のよい時は、「君の心構えは間違ってる。仕事に臨む心構えとは・・・」とご高説が始まり、 正直、仕事が進みません。そして、「まだ、あの仕事まだか?」とまた説教。 イライラします。どうやって流せばいいですか?気の持ち方教えてください。

ランキング

レス

まだ上司ならマシ

041
ひえ~
うちは父親が姑です。まぁ~うるさいうるさい。 対処法は辞めること。こっちの場合は,逃げられません。

レスありがとうございます。

🙂
ちぃ トピ主
肉親が姑系男子だと大変ですね。 私の上司が私の夫だと思うと、鬱になります。ホント。 やっぱり辞めるしかないのか・・・精神の限界が来るまでもう少し頑張ってみます。

逃げるのみ

041
みーも
そのシャチョーさん、私のかつての上司かと思いました。 私の場合、付箋で伝言メモを残したら 「付箋がもったいないだろう!」 さらに付箋ネタなのですが、雑誌をブックマークするために付箋を使っていたら 「もっと付箋を細かく切って使え!」 他にも書ききれないくらい、「男のくせにネチネチとしつこいんだよコノヤロウ!」と思うエピソードがありました。 そのくせ見栄っ張りで・・・ほんと姑みたいでした。 私の場合、3ヶ月で辞めましたけどね。 ホンモノの姑は縁が切れないけど、社長は他人だから縁が切れる。ストレスで体を壊す前に縁を切ってしまったらどうかしら。

いる!いる!

😣
ばんび
男性ってある程度の歳をとるとホルモン低下の影響かなんかで ネチっこくなると聞いたことがありますよ! 元々の性格とかにもよるんでしょうけど・・ その人、人を攻撃することで、ある種の満足を得るんでしょうね。 対処法は、大人しくハイと言う人か、サバサバ系になりきりズバズバ言いまくるか、 のどちらかですね。 サバサバ系のほうはリスク高いですよ! 私はズバズバ言いまくって黙らせることには成功。しかし思いっきり嫌われました!

レスありがとうございます

🙂
ちぃ トピ主
みーも様 みーも様の付箋上司も姑っぷりが際立ってますね。 幸い(?)うちの上司は付箋は自分が使いたい放題使うので、私の使用量には口出ししてきませんが、昨日は「コーヒー飲みたくないんだよね。コレ(私がいれたコーヒー)無駄でしょ?僕の気持ちがわからないなら、入れる前に聞いて。無駄を省いて」と注意を受けました。お前の気持ちなんてわかるか! きっと明日聞いたら「忙しいからいちいちそんなこと聞くな」だと思います。3時に私がみんなのコーヒーを入れるのは分かってるんだから、その前におまえから言え!って感じです。 普段けちなのに見栄っ張りとか、うちの上司と一緒です。 しっかし、姑系男子、全国各地に生息しているのですね・・・・。

レスありがとうございます。

🙂
ちぃ トピ主
ばんび様 そちらにもいましたか。結構たくさん生息してるみたいでびっくりです。 こんな人は珍しいと思っていたのに。 彼は独身50代なので、ホルモン低下もあるのかもです。ホルモン注射、経費で落ちないかしら? うちの姑系男子は サバサバ系女子社員は以前いらっしゃっいましたが、正しいことを言うと「うるさい!黙れ!」と逆切れ →大人しい女性社員へ八つ当たり。 そして、サバサバ系女子社員はありえない量の仕事をふられ、毎日午前様になり、「残業代稼ぐためにやってるんじゃないの?残業なんて仕事のできない人がやるもの」などと嫌味を言い続け、結局、退社に追い込まれました。 その陰険なやり方も女らしくて、本当にどこまでも女っぽいなと怒りを通り越して感心してしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧