皆様のお知恵をお借りしたく、トピを依頼しました。
私は小さな事務所で、パートで雑用や庶務を主に担当しています。
上司=社長なのですが、彼とどう接したらよいか分かりません。
意地悪な姑というか、小姑というか、そんな感じです。
一例をあげますと。
資料を100部印刷するように指示を受ける。
コピーのカウンター料と、プリンタのトナーでは比べると、
0.5円ほど、プリンタ利用のほうが安いので、プリンタで資料作りをしていました。
プリンタは古くてよく紙が詰まるので、それを直していると
「何で、コピー機使わないの?」と聞かれます。
「カウンター料と比べると、ちょっとだけこちらが安いので」
「ふ~ん、でも、紙詰まりを直す手間を足すと、逆に高くつくよね?ちゃんと考えて」
と言われましたので、「次からコピー機を使いますね」と答えました。
次、同じような仕事の時、コピー機を使っていると
「カウンターのほうが高いんでしょ?ちゃんとコスト意識を持って欲しい」と注意を受けます。
「いや、私の時給を足すと・・・」と答えると、
「そんな細かい計算して何になるの?どっちが得とか計算する時間がもったいでしょう?数百円の違いでしょ?そんなことする暇があるならちゃんと仕事して」
と。
一事が万事、そういう調子で、どちらでもいいことで注意を受けます。
とりあえず、「ハイ」「ハイ」と答えればいいのか?と「ハイ」「ハイ」答えていたところ、
「この前も同じこと言ったよね??何度言わせるの?」と怒られました。
彼の機嫌のよい時は、「君の心構えは間違ってる。仕事に臨む心構えとは・・・」とご高説が始まり、
正直、仕事が進みません。そして、「まだ、あの仕事まだか?」とまた説教。
イライラします。どうやって流せばいいですか?気の持ち方教えてください。