本文へ

赤ちゃんがほしい時、まず、なにから

レス21
(トピ主 0
041
choco♪
子供
昨年末に結婚しました。私は35、夫は40です。 今年から本格的に子供を作ろうと思っているのですが、この3カ月、いい結果が得られませんでした。 こんな場合、早めに病院へ行くべきでしょうか。 何から始めたらいいのか全くわからなくて、不安です。

ランキング

レス

まずは

041
ぴよ
基礎体温を2~3周期 測ってみてはいかがでしょうか? 基礎体温の詳しいことは、ネット上に 腐るほど情報がありますので、 そちらを参考にしてみてください。

とりあえず

041
あまねママ
1~3ケ月位基礎体温をつけて病院へ行きましょう。 体温表からいろいろわかりますよ。 その間に妊娠できたらラッキーだし、だめなら病院ですぐ判断してもらえますよ 年齢的に一日も早い方がいいと思います。

まずは、検査を!

041
30半ば
結婚して2年以上妊娠しなければ、不妊の可能性がありますが、トピ主さんご夫婦の場合、年齢的な観点から早めに受診して、一通り検査することをおすすめします。 私もトピ主さんと年齢が近いのですが、結婚して3年、まだ子供はいません。 検査をしたところ、主人に原因があり不妊治療しています。 不妊治療も2年目を迎え、そろそろ焦りがでてきましたが、「子供は授かりもの」と思って頑張ってますよ。 確かに35歳を過ぎると受精能力は低下するらしいです。 検査だけでも早めにした方が、後々後悔も少ないと思います。 頑張ってくださいね。

私もです。

041
ちっち
私も35歳で主人が40歳、子作り開始から三ヶ月目と全く同じ境遇だったのでおもわずレスです。 早く欲しいと焦ってしまい、少し情緒不安定です。。。 薬を飲まないようにと、風邪予防に二人で毎日緑茶+塩でうがいしています。 あと、身体が冷えていると妊娠しづらいと言うので冷えには気を付けています。 排卵検査薬、買ってみました。基礎体温と平行して使ってみたところ、私は体温がガクンと下がった時に検査薬も陽性と出たので、分かりやすかったです。 私もまだ病院には行ってはいないのですが、今月も駄目でしたら行ってみようかと思います。 お互いに授かるといいですね!

あせらず、がんばらず

041
墨田川
3ヶ月で結果が出るほど人間の体は子供ができやすいように出来ていません。 不妊の定義でも二年という基準をもうけています。 ただ失礼ながらご年齢の事もあると思いますので、3ヶ月分の基礎体温をお持ちになって婦人科を受診することをお勧めします。 自分の体(ご主人含め)の機能の検査をし、その結果によってこれからの事をご判断されたらいかがですか? 病院へ検査に行くことは早ければ早いほどいいと私は考えます。(自身の経験上) その際、不妊専門病院を選ぶ、自分の気持ちの速度とあった病院を探す事をお勧めします。すぐにステップアップ治療を勧める病院もありますから。あくまでも検査のみならそれを伝えた方がいいと思います。 私の場合(33歳)、検査のみに行った病院でしたが結局お医者さんの速度とあわずにやめてしまい。本日妊娠反応がでたという状況です。

まずは・・・

041
さくら・さく
婦人体温計を用意して、基礎体温を測ってください。 最低3ヶ月は続けないとデータとして使えないと医師に言われたことがあります。 次に、産婦人科に行ってみることをお勧めします。 かかりつけが決まっていないのならなおさらです。はじめて行った病院が気に入るとは限りませんし、妊娠してからだとあちこちの病院に行くのは難しいです。今のうちに、ここ、と思える病院を見つけましょう。 可愛い赤ちゃんに会える日が早く来ると良いですね。

まずは…

041
アーシア
基礎体温表を付けましょう。 それから下り物の状態や下腹部痛の時期など詳しく書かれていくと良いと思います。 3ヶ月で結果を出すのは早いと思いますが年齢なども考えて一度婦人科に見てもらうのは良い事だと思います。 ただ基礎体温表が必要になると思うので、3ヶ月分位つけてから行かれてはどうでしょう。

私26、夫40。

041
まりも
まず基礎体温を測ります。葉酸のサプリメントを毎日飲みます。風邪やインフルエンザにかからないよう、あまり人ごみには行きませんでした(夫にも手洗いうがいを徹底させました)。冷え性を改善する漢方を飲みました。普段食べる食事を全て有機野菜・無農薬のお米に替えました。ぬる目のお湯にのんびり半身浴。パンツの上から毛糸のパンツ。更に腹巻をして寝てました。Hは毎日より2・3日に1回の方が良いです(精子が濃いし)。お酒は外食したときだけ、ワインを飲むことが多かったです。タバコは吸いません。タバコを吸う人と一緒にいることも避けました。玄関の大理石を毎日ピカピカに磨きました。松居一代の「スーパーおそうじ術」を参考に、玄関から神様が入ってくるとのことで(笑)。解禁4ヶ月目に妊娠しました。

病院へ行きましょう

041
不妊治療経験者
不妊の目安は2年と言われていましたがこれは過去の話で、今は1年となっています。(海外でも1年) トピ主さんはまだ1年たっていないので「もうしばらくこのまま様子を見れば」という意見がつきそうですが、私は今から病院へ行った方がいいと思います。 なぜなら、女性は35歳を過ぎると妊娠できる確率が急激に下がるからです。 私が通院していた病院では、35歳以上の患者には3ヶ月ほどタイミング(この治療についてはネットで検索してみて下さい)を行い、妊娠しなければ高度生殖医療をすすめていました。 とにかく、時間が無駄に過ぎていくのはもったいないです。 通院しながら、ネットで調べたことを試してみる(運動や食べ物など)という方法はどうでしょうか。

基礎体温表をつける

041
らいらい
まず、ここからです。排卵日がわかるだけでなく、低温高温にきちんとわかれているか=排卵があるか 高温期の長さはどれくらいか=黄体ホルモンがしっかり分泌されているか。など、様々な情報がえられます。 定義としては、二年子供ができないと不妊症といいますが、年齢が少し高いので、半年に満たなくても検査してくれると思います。 特に、男性側の精子検査は重要です。 また、病院に行く時、二ヶ月程度でもいいからきちんとつけた基礎体温表を持っていくのも忘れずに。 あとは、ネットで「不妊症」で検索し、どういう原因があるか、どういう治療法があるか、調べておく事。病院に行く前に、これは必要です!

私の場合

041
ちびちゃん
私は基礎体温をつけつつ、排卵検査をしました。 排卵検査といっても、ドラッグストアで売っているもので 尿をかけて反応を見るものです。 7本入りで3000円ぐらいでした。 反応が出た日と翌日に彼と仲良くして見事妊娠できました。 ベネッセの「ママになるために今できることをはじめる本」と言うのを買って勉強しました。 私もなかなか授からず悩んだ時期もありました。 あせらなくでも大丈夫だと思います。 良い結果が出るように願っていますね。

早め早めで

041
もうすぐ出産
トピ主ご夫婦と年齢が全く同じです。 私は昨年不妊治療(体外受精)で妊娠しました。 私自身に内膜症などの妊娠しづらい要因があったせいもありますが、年齢的に35歳を過ぎると治療の成功率がカクンと下がるので、35歳を目安に治療しようということになり運よく2度の施術で妊娠できました。 まずは基礎体温でご自分の体のリズムを知ることが必要ですが、年齢から見て不妊専門クリニックなどでご主人共々検査することです。女性だけに原因があるとは限りませんからね。 検査なんかでも普通の総合病院や不妊『も』扱う産婦人科より、不妊『専門』のほうが多分行きやすいと思いますよ。周りも同じように頑張っているご夫婦ですから。

応援します!

041
ぐうたらママ
失礼ですが35歳なら急いだほうがいいと思います。まず書店で不妊治療に関する書籍を購入して予備知識を得てから病院選びをします。病院は予算やどこまでの治療を望むか、交通手段などによって変わって来ます。そして有名な病院は初診に半年待ちなどもざらにありますので予約を入れます。初診は夫婦で行くことが望ましいです。あとは病院の担当者が治療の流れを説明してくれます。それと不妊治療に一番大事なのが基礎体温表です。これがないと治療ははじまりません。私は3年かかりましたが赤ちゃんに恵まれました。不妊治療は絶対諦めない・やれることはなんでもするがポイントです。がんばって下さいね。

まず、基礎体温。

041
めろんちゃんちゃ
それはまず基礎体温ですよ。 産婦人科に行ってもつけてくださいって 言われますよ。最低3ヶ月以上つけて・・。 あとは、排卵日検査薬などありますが、 あまり気にしても、余計に駄目ですし。  気を楽にして、好きな事をして楽しく夫婦生活を して、過されたらどうでしょうか?  そして半年くらい経って出来なければ、基礎体温を もって病院へ。  でも、まだお若いのでしょう?(新婚さんですよね) 不妊の定義はたしか2年間出来なければ・・ だったかな。  ↑は結構早めですが、気にされてるならっと思って。

さしあたっては…

041
帰宅部マネージャー
不妊治療歴1年半の36歳です。 まだ結婚3ヶ月とはいえ、ご主人が40歳、トピ主様が35歳。 年齢的にちょっと焦ってしまいますよね。 基礎体温は付けていらっしゃいますか? 排卵日を知るということは、子供を望む夫婦にとってとても大切な事です。 「排卵日検査薬」という便利な物も薬局に売っています。ちょっと高い(3千円くらい)ですが。 病院へ行く前に、こういうもので試してみてもいいかもしれません。 もし、病院へ行く事に抵抗がないのなら「ちょっと相談をする」っていう感覚で行ってみてはどうですか? もちろん、ご主人もご一緒に。 何らかの理由があった場合は、妊娠への近道になる場合が多いと思います。 でも、あんまり気にしてもストレスで妊娠しにくくなるみたいですし。難しいですね。 さしあたって、こんな方法しか思いつきません…ごめんなさい。 お互いに、赤ちゃん授かるといいですね。

まずは基礎体温かしら

041
まりえ
ひとつの目安として、基礎体温を最低三ヶ月 測ってみて、その表を持参して産婦人科へ。 出来ればお二人で行かれるといいと思います。 その他にも風水を試してみるとか 子宝温泉に行くとか、神頼みみたいな事をして 精神的に煮詰まらないようにするといいらしいですよ。 妊娠できるといいですね。お祈りしています。

排卵日など調べていますか?

041
まずは
 生理の周期や排卵日など、よく調べていますか?排卵日チェッカーなるものも薬局で売っています。  3ヶ月でそう焦らずに!

まずはゆったりとした気持ちで。

041
子持ちです
友人は1年自分たちなりに努力して結果が出なかったので婦人科へ行ったら「2年以内ならばまったく(できなくても)普通」と笑われた、と言っていました。 これはあくまでもそんな事もあった、くらいの話しですが・・あっという間に出来る人もいれば(私は3ヶ月で出来てしまい、ゆっくり2人だけの新婚生活が送れませんでした・・)気がつけば10年経っている、という人もいます。すぐに出来ないからといって(3ヶ月はすぐ、の域ですね)そうそう焦らなくてよいかな、と思いました。 けれど年齢などの点から?よほど心配なら診てもらえばいいのです。 正常なら不安も解消されて落ち着くでしょう。

すいません。

041
パッション
一瞬小学生の相談かと思ってしまいました。 申し訳ない。 何のために旦那さんがいるの? 旦那さんの意見は? 結婚していつでも産んでいい状態なら 遠慮せずに。

正常な夫婦生活

041
きりん
正常な夫婦生活を営んで2年経っても妊娠しなければ不妊症ということですが、正常というのは、排卵日を狙ってHするのではありません。2日おきぐらいに夫婦生活がある状態を指すそうです。(精子の濃度なども関係するらしいですので) 時々子どもが出来ないといっている人で排卵日しかしない人がいるので念のため書かせていただきました。

トピ主です。ありがとうございます。

041
choco♪
みなさま、いろいろとご参考になるご意見をありがとうございます。 後日談ですが、基礎体温を測っていたので、排卵日かな?と思える日に病院に行ってきました。 結果は排卵直前でしたので、もし今回妊娠がだめだとしても、来月からは排卵日が特定できるのではないかと思います。 その時に子宮筋腫が見つかりましたが、内膜には接しておらず、妊娠の妨げにはなっていないとのことでした。筋腫が大きくなると妊娠への影響が出てくる可能性があるそうです。 お医者様は「あせらないで、しばらく様子をみて」とおっしゃっていました。 排卵日と筋腫のことがわかって、病院に行って良かったと思います。 ただ、冷えには全く気をつけていなかったので、これからは改善したいと思います。 歳のことを考えあせっていましたが、同じような方もいらして心強いです。 赤ちゃんがほしいと思っていらっしゃる方々に、良い結果が出ますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧