本文へ

犬のご飯:玄米を細かくする方法

レス5
(トピ主 0
041
はちみつ大好き!
ヘルス
私の家ではを飼っているのですが、犬はほとんど噛まないので、手作りご飯をあげる際、玄米は細かくしないと消化できません。  この前炊いたご飯をミキサーに入れて、少し目を離していたら、おもちみたいに固まってモーターに負担がかかりすぎて、壊れてしまいました。  玄米を細かくするにはどんな機器を買えばいいのか、または、機械なしで玄米がつぶれるような方法があれば、教えてください。お願いします。

ランキング

レス

先にミキサー

041
犬飼い
炊く前にミキサーにかけるか、すりこぎなどで砕いてみてはどうでしょうか。 そうすると炊く時間を加減しなければいけませんが、鍋などで様子を見ながら炊くと上手くいくと思います。

ちょっとヨコですが・・

041
ふぐり
どんなスタイルの手作りごはんを与えているのか分からないのですが、消化酵素は加えていますか? 食べ物を消化するには酵素が必要ですが、それが不足すると未消化状態になります。また体の中に存在する酵素だけで代謝を維持しなければならなくなり、酵素を作り出す膵臓にも負担がかかります。 生の肉や野菜には酵素が含まれていますが、酵素は熱に弱く加熱によって破壊されるので、火を通したものばかり与えていると酵素が慢性的に不足します。 トピ主さんの手作りごはんが加熱されたものであれば、少し冷ましたあとに消化酵素を多く含む食品を加えるのが良いと思います。代表的なものは、大根おろしや納豆(べたべたして食べづらい場合はフリーズドライがおすすめ)などです。もしくは消化酵素のサプリメントを利用しても良いでしょう。犬は穀物の消化が特に苦手ですが、酵素を加えるときちんと消化された良好な便になりますよ。 「犬 消化酵素」でいろいろ検索してみて下さい。手作り頑張って下さいね♪

圧力釜

041
ここ
 で玄米を炊いてください。それを炊きたてをすり鉢で軽くつぶすと良いですよ。 又、そうやって炊いた玄米と、犬用のミルクでも水でも良いので、水分と一緒にミキサーに掛けると良いですよ。そのままだとやっぱりお餅になります。 いっそのこと、餅つき器に炊いた玄米をいれ、玄米餅を作ってしまい、使う分だけチンするのも良いかも

火は通さないで

041
ソラン
先にミキサーやすり鉢で粉にして、そのまま与えるのが良いと思います。この方法は甲田先生の玄米菜食療法で使われています。また、活性のある玄米粉としては「リブレフラワー」という商品が開発されており、これも食事療法に使われています。いずれにしても火を通さないことです。

すりばち

041
うに
めんどうですが、お米の壊れたおかゆを作るときには私はすりばちをつかってます。 すり鉢とかスパイス用の石臼とかではどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧