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    主婦
    話題
    全国の主婦の皆様、お疲れ様です。
    毎日、献立をたてるのに四苦八苦しております。

    平日は一汁三菜を心がけて作っておりますが
    特に週末は家族がいて、3食準備しなくてはならないため
    いちいち新たな素材の下ごしらえをしてると大変です。

    これまで金曜夜~土曜夜にかけては
    金曜→カレー(翌日朝も食べる、夕はカレーうどんなどにする)
    金曜→ハヤシライス(翌日朝も食べる、夕はオムハヤシにする)
    金曜→シチュー(翌日朝も食べる、夕はラザニア風にする)
    金曜→おでん(翌日朝も食べる、夕は副菜のひとつに加える)

    ほか鍋もの、グラタンなどのすぐにできる一品料理でごまかしてきましたが
    そろそろネタがつきてしまいました。

    みなさんは、早く、安く、おいしく、うまくアレンジして
    使い切れるような料理を毎日どのように工夫して作っていらっしゃいますか?

    トピ内ID:4600904946

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    先日の我が家

    しおりをつける
    🍴
    ○子
    気持ち分かります。

    先日の我が家
    朝:お雑煮(具 白菜・長ネギ・かまぼこ)  昼:その汁+あげ・青菜・うどん
    夜:そこへ、わかめ・とき卵で汁もの

    朝:じゃがいもを一気に茹でて、ベーコンと炒めジャーマンポテト
    夜:残りの茹でじゃがを使い ポテトサラダ

    正月:うま煮→余ると チャーハン、炊き込みご飯の具にします。

    私も他の方のレス楽しみにしま~す。(冬休み対策)

    トピ内ID:1599307122

    ...本文を表示

    我が家はローストビーフ

    しおりをつける
    🍴
    偏西風
    高いお肉は使えません、2キロ前後の牛肉リブロースを3,000円ちょいとで買ってきます。
    勿論、オージーでお肉の安売りスーパーまで電車で片道15分で買いに行きます。
    これをタコ糸で縛り成型して、オーブンで焼くだけ。

    うちではステーキのように厚く切って、晩ご飯。
    翌日の昼のサラダに薄く細かく切ってまぜる。
    更に、翌日の晩には本来のロースト・ビーフみたいに薄く切って出す。
    朝には、トーストにバターと粒マスタードを塗り、
    目玉焼、レタス、きゅうり、トマトなどと薄切りのお肉を乗せオープンサンドにもしてます。

    特製グレービーとかホースラデッシュ、クレソンなどなどで飽きないように誤魔化すのがこつ。
    安いお肉でも結構つかい回しができて、美味しく“豪華に”頂けます。

    焼かたのこつは、300度で約12分。(本格的にはフライパンで赤ワインをかけ表面を固める)
    オーブンのふたを開け庫内温度を一気に140度まで下げ、約50分焼きます。
    その時のお肉の塊の大きさにより、時間は微調整してます。
    本当に意外に、食べつづけても飽きがこない簡単で安いお料理だと思っております。

    トピ内ID:7686035178

    ...本文を表示

    週末メニュー

    しおりをつける
    ベス
    週末は主婦の踏ん張りどころですよね!
    私もよく頭を悩ませています。

    使い回しできるメニューではありませんが、
    トピヌシさんが挙げられているメニュー以外に
    こんな料理で乗り切っています。

    ☆ホットプレートで焼肉。
    ☆  〃     焼きそば。
    ☆  〃     お好み焼き。   
    ☆チーズフォンデュ。
    ☆手巻き寿司。

    すべて私の仕事は材料の準備だけです。
    あとは焼くなり巻くなり各自で~というメニュー。
    これ、楽しいしラクなんですよ!
    そして、家族からの評価も上々です。

    良かったら、お試しくださいね。

    トピ内ID:9562115843

    ...本文を表示

    ご回答ありがとうございます。

    しおりをつける
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    主婦
    ○子さん
    なるほど~お正月の参考にさせていただきます。
    じゃがいもも、多めに茹でておくと、さまざまな献立に生まれ変わりますね。
    ありがとうございます。

    偏西風さん
    普段は週に何回か近所のスーパーで
    ちょこちょこ豚・鶏・牛肉を購入しています。
    ですが実は最近、お肉をまとめて安く仕入れられるような
    業務用スーパーを探しているんです。
    うちもだいたいオージービーフの薄切り肉をハヤシに使ったりしますね。

    ローストビーフ!おっしゃれだな~・・・
    うちも一応オーブンありますがキッシュぐらいしか作った事ないですね。
    ローストビーフ、24(金)25日(土)あたりの
    クリスマスにかけて作ってみようかと思います!
    調理法も詳しく教えてくださりありがとうございます。

    ベスさん
    ですよねですよね~踏ん張りどころですよね~笑
    お昼はベスさんがおっしゃるようなメニューにしていますね。
    ゆでてソースかけるだけのだけのパスタとか・・・
    ギョウザの皮つつみも、どさくさにまぎれて主人に手伝わせています。
    手巻き寿司も今度新たにトライしてみます!
    教えてくださってありがとうございます~。

    トピ内ID:4600904946

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