本文へ

香典の相場。(叔母の御主人)

レス17
(トピ主 1
041
悩みの種
話題
配偶者の叔母の御主人が亡くなりました。 一般的は香典の相場は一万円でしょうが、下記の場合でも一万円以上包まなければいけないでしょうか? 親戚付き合いは年始にお会いするのみ、結婚式は海外挙式のため披露宴はせず、御祝いだけ頂きました。 父方の叔母なため、母方に比べそう親しくはありませんでした。 こちらは平均的給与の会社員、未就学児の子をかかえ、住宅ローンも今年始まったばかりです。(新築祝いは頂いていません) また遠方に住んでいるため、一人でお通夜のみ参列、1日有給をとり、交通費だけで2万円かかります。 ちなみに我家だけ遠方であり、その他の親戚は親戚宅より1時間以内に住んでいます。 今後のこともあり、考えています・・・

ランキング

レス

そうですね

041
まつ
私は1万円は高いと思いました。でもこれは家によってマチマチだと思います。 配偶者の方に兄弟はいないのでしょうか?その方々に聞いて金額をあわせるかもしくは配偶者のご両親に聞くとか。 身内ないで金額を合わせるのが一番だと思います。 ちなみに私なら5000円かなぁ、もしくは交通費がそんなにかかるなら香典だけ書き留めで送ります。

まずはご主人に相談を。

🐤
wow
確かに相場は1万ですが、私なら5000円かなと思います

1万で無難なライン

041
サダコ
1万だと多いわけでもなく少ないとも言えないし。 夫の叔母の夫、と言ってるけど一般的にそういうのを総じて 「おじ」 血がつながっていようといまいと 「おじ」はおじ。 通夜に行こう行きまいが、交通費がかかろうがかかりまいが、トピ主さんちが家のローンがあろうがありまいが、関係ありません。 1万包んでおけば間違いないです。 これで大体付き合いが終わりといえば終わりにすればいいし。 これが浮き世の義理。 人間はつい損得勘定をしてしまいます。 私もそうです。 「お世話ばかりして、お世話になったことなど1度もない。 なのに、また包むのか」 などありますよ。 先日、うちも葬儀がありいろいろ見えるものもありました。 あれだけ世話になった人が、全くの音沙汰なし。 ちょっとした人がこんなに、という具合に。 わからないものです。 取りあえず、トピ主さんは1万包んで終了すればいいのです。 葬式などを欠席して香典だけ送るのもありでしたが。 トピ主さんは子どもを抱えている、とのこと。 これからお祝い事もあるでしょう。 逆の立場になることもある、ということです。

交通費は関係ないです

041
小染
仕方ないです。 交通費などは関係ないです。 沖縄だって北海道だって、どこだってお香典は相場で。 逆に、身内の葬儀の時には、やはりどなたか遠方のご親戚や会社関係の方に来ていただくこともあるかもしれません。 今、1万円は苦しいと思いますが、浮き世の義理です。これを欠いては身が立ちません。 一家して世捨て人になり、夫の立身出世、子の行く末に望みをかけないなら別ですが。 まぁ、そういう方も中にはいらっしゃいます。私は嫌ですね、目先の金が惜しくて義理を欠く人生は。 遠いから、今、子育てが大変だからと、不義理をするのは甘えです。 本当にお金がないのなら仕方がありません。それは泣き泣き義理を欠くのです。 トピ主さん、どこかに「もったいない」という気持ちがないですか。ご主人にそういう気持ちを気取られないように。

香典のみ送っては

041
50代の姑
結婚して姓も変わったことだし、遠方でもあるし、これを機会に、距離をおいた付き合いでいいじゃないですか? 遠くへ嫁に行った姪が、葬儀に参加しなかったといって非難する人は一人もいませんよ。 もし私の娘なら、母である私のほうから、わざわざ来る必用はないよ、とつたえますね。 そのうえで、香典のみでいいのか、弔電も必要か、はたまた貴方の兄妹と連名で献花するか指示をだすと思います。 まずは、お母様にご相談してみては? また、ご主人が理解を示さないようなら無理に出席する必要もないと思いますよ。 今後とも、こういう事は度々生じますから、ご夫婦できちんとルール作りしておいたほうがいいでしょう。

要するに

041
ちょっちゃん
血も繋がっていなければ親しくもない人に香典1万円包みたくないし、葬儀にも行きたくないってことですよね? 血縁であろうと姻族であろうと、また父方であろうが母方であろうが(ここを区別する意味がわからない)、 叔父・叔母なら1万円が相場ですね。 もちろん地方や家庭によって異なりますが。 お香典はご実家に立て替えてもらい、電報を打てば義理は果たせるのでは?

新居祝いいただいてませんって(汗)

😨
ガラシャ
それが減額の対象になると考えるとぴ主さんを浅はかだと悲しくなるのは私だけかな 交通費が思った以上にかかり、生活がたいへんで出して上げたいけれど厳しいとシンプルにご両親に相談してみては? いかない代わりに香典やお花を出すか、少ない額でも参加するか、もしくは参加するけれど香典の不足分は親に助けてもらうか。 実質、この三つが選択肢になるのではないでしょうか 結婚祝いはいただいているのだから、マイナス要因ばかり上げずに粛々と対応すべきかと思います。

冠婚葬祭はケチるべからず

041
めーぷる
日々の生活や、葬儀出席時の交通費などの事情はわかります。が、冠婚葬祭でケチらないほうがいいです。  ここで一万円を五千円にしたところで、どれだけ生活が変わりますか?お金は大事だし、五千円でも浮かしたい気持ちもわかるけど、それは別のところで節約するべきです。冠婚葬祭はケチる場面ではないと思います。  そんなにケチりたいのなら、欠席してお香典だけ郵送したほうがよほどましだと思います。

これからの必要経費

🐧
しとらす
結婚して浅いうちは、配偶者側の親戚とのつきあいは、まだピンときませんよね。 そこで、こう考えてみてください。『義父母・配偶者が亡くなった場合、その方はどうしてくださるか?』つまり、逆の立場だったらどうつながっているか…と。そうすれば、その方とこちらの関係の深さが分かりやすいです。 今回の場合、具体的には、お香典の金額やお供物をどうするかを義母さんに教えていただくのが間違いないでしょう。その方には、これまでどこでお世話になっているか分かりませんから。 それに、故人の人脈は、貴方には無関係でも貴方の子に関係する場合があります。うちの息子は中学生になって、周りのお年寄りに『○○さんの親戚でしょう?』と声をかけられる事がとても多いです。人のつながりは、目に見えないからこそ、ないがしろには出来ない と実感しています。 ところで、誕生や結婚と違って、不幸は何時訪れるか予測が出来ません。日頃の生活費とは別に、5万円くらいと香典袋は用意しておくと良いでしょう。

ご主人の叔父様ですよね?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 義理事はそれぞれの家で異なると思います。 おそらくご主人はトピ主さんに「任せる」と言っているのでしょうけれども、「どうしても」と念を押してご主人にご主人の実家に「どれくらい包めばよいか」を相談してもらってください。 その結果を持って「ご主人が」決定すればすむことです。 私の感覚では3親等と比較的近い間柄ですので1万円の相場が分かっているのでしたら、そのように包みます。

実家のご両親は何と?

041
なびっち
こういう場合は、まず実家のご両親に相談されることではないでしょうか? ご自身の結婚の際のお祝いは、トピ主さまの手元に来ていますか?そこがポイントです。 手元にある場合は、育った環境と義理を大切にするかしないかによって 香典の金額が決まると思います。例えば、頂いたお祝いの金額の半分前後を包むとか。 親世代はまだまだ義理うんぬんといった事が付き合いの中で重視されがちです。 ご参考まで。

それはね

041
今だから語る
その地域の習慣とか、同じ立場(同じ甥、姪の関係)の金額に合わせておくのが一番いいのです。 遠方は関係ありません。 金額は多すぎても少なすぎてもいけません。 「それなり」にしておく事が大切なのです。

ちょっと・・・

🐱
もも猫
トピ主さまの考え方はおかしいのではないでしょうか? お付き合いの濃い薄いとか、貰った貰わないとかは、この際関係ないのでは? どんな縁者であるかが問題なのではないですか? ご自分であろうが、ご主人のであろうが、叔父様は叔父様です。 なので、一万円は妥当だと思います。 遠方なら、あらためて帰省した際にお参りするようにして、お香典は送ったらいかがですか? 不安ならご主人からご実家に問い合わせて頂くのが一番いいと思います。

1.トピ主です。

041
悩みの種
多くのご回答ありがとうございました。 結果、義実家から二万円と言われました。 私の周りで聞いた結果は、遠いし香典を送るだけでいいと親から言われるのが普通だ、と言われました。 若しくは、交通費もかかっているし、特別懇意にしていたわけでもないし、五千円でいいのではないか、でした。 また新築祝いをもらっていないと書いたのは、損得ではなく、現在ではその程度の間柄だとの意味合いで書きました。 なかには新築祝い、子供の誕生日祝い等贈って頂いている親戚もおり、もちろんその方に対しては葬儀の参列・香典一万円は当然のことと考えています。 手取り30万で、葬儀の度に三万の出費・・・ 義実家の言う通りにすれば、四万です・・・ 私のおじ・おばも含めたら両手以上健在です。 配偶者には、なぜ香典を送ると言う選択はないのか・・・ 後日本人に聞いたら、言い争いになりました。 俺の金だ、と。 これからお前が月6万で生活すればいいのだ、と。 そうすれば、葬式に出られると。

2.トピ主です。

041
悩みの種 トピ主
実は先月、喘息の悪化で仕事を辞めました。 それまでは配偶者と同じくらいの収入がありました。 毎朝、咳込みながら吐き、死ぬのではないかと思いながら仕事に行ってましたが、片道50キロ以上の運転しての通勤も辛く、会社の業績の悪化もあり退職しました。 配偶者は転職癖があり、本当は私がもう少し頑張らなくてはと思ってはいたのですが・・・ 生活費6万以上掛かるなら、自分で働いて払え、と言われましたが、退職した私には失業保険も退職金も無く・・・ 人口数万人の町には求人もあまり無く、深夜・早朝の仕事も配偶者が出張も多く、未就学児を抱えてでは難しく、途方にくれています。 どうして亡き人のために、これから生きていく人が苦しまなければならないのでしょうか・・・

冠婚葬祭

041
いちこ
どうして亡き人のために、これから生きていく人が苦しまなければならないのでしょうか・ 勘違いも甚だしいですね。 あなたのご両親の葬儀の際には 香典をご辞退してくださいね。 あと、先月まで働いていて、貯金が一銭もないんですか? いつも思うんですけど お金の事で、ぎゃーぎゃー言う人って 実際、お金がないんじゃなくて ただ出したくないだけなんですよね~ 結婚祝い頂いたなら 香典出すのはあたりまえでしょ。   いいわけみたいに 子供の誕生祝いや新築祝いはもらってないくらい つきあいが薄くなってきたって・・・ 香典出したくないなら 結婚祝いももらわなければよかったですね。 まぁ~二万は親の見栄だから 相場の一万でいいとは思いますけどね。 これから冠婚葬祭貯金に励んでください。ね。

悩み事が違うのですね

しとらす
トピを読んだ時点では、いわゆる一般的な『冠婚葬祭の相場をきくトピ』だと思っていました。 実際は『香典はともかく、これからの生活の不安を感じている』のですね? 私も、15年ほど前に、同じような悩みで毎日きつい思いをした経験者です。結婚して、サラリーマン家庭から自営業家庭に変わりました。 “お金がありさえすれば”良い幼稚園に通わせてあげられる、学用品もいろいろ買ってあげられる、習い事もさせてあげられる…  毎日毎日、頭の中はお金の事でいっぱいでした。 私は『銀行も含めて業者には絶対借金をしない。そして、金銭的な事も全て夫に相談する』と決めました。営業に必要な機材も、先ずは貯めてから購入するようにしました。 悩みの種さんも、現在の貯蓄額・1ヶ月の生活費を把握するところから始めてみてください。そして、夫にも状況を知らせた上で、一緒にこれからを考えていってください。 今回の事は、もしかしたら故人からの働きかけかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧