本文へ

ブライダルブーケ

レス15
(トピ主 0
041
ホワイト
恋愛
 先日、最後の独身友人が結婚しました。  それでブライダルブーケをもらいました。  ブライダルブーケをもらった人は次に結婚できるって言いますよね。  しかし、これが私ブライダルブーケもらったの4個目なのです。今までの3個は効き目なかったってことです。  今度は効き目あるかな?  友人が言うには、私も友人からブライダルブーケもらって次に結婚できた。それを今度あなたに上げるのだから、これはご利益のあるブーケだと。  とにかく私にとって最後のブライダルブーケなので、このリレーつなげたいです。  ブライダルブーケもらって結婚できた人いますか?  お話聞かせて下さい。

ランキング

レス

ちょっと横レスになるかも・・・

041
トキメキ21
私が感動したのは、独身女性の招待客全員にブーケが当たるように、ブーケを小分けにして持って帰らせてくれた先輩の結婚式。 その気の利いたやり方が粋・・というか・・・素敵でした。 私も自分の結婚式のときに、先輩に「あのブーケの気配りが忘れられないんです。マネさせてもらっていいですか?」とちゃんと了承してもらった上で、同じことをしました。 効果がある人はあったかな・・ない人はないみたい。 というか迷信だからね。。。 何より、「ブーケは絶対私にちょうだい!」ってうるさかった主人の妹をうまくなだめることができたから良かった。ブーケトスに失敗して義妹にブーケが渡らなかったら責任取りなさいよ!とも、姑に言われていたし。。。

そういえば・・

041
色彩
最初にもらったのは20歳の時・・・それから12年経って結婚しました。8人のグループの中でも6番目。 あんまり意味がないのかな~って思います。

しました。

041
プレママ
が、ブーケを投げた時に一輪の花が折れ、私の方へ飛んできました。 それをキャッチし、家に帰ってから枯れるまで花瓶に挿しておきました。 仲間の中で次に結婚したのは私でしたよ。

あぁ、勘違い…

041
冗談でしょ?
「ブーケをもらったから結婚して幸せになれる」のではなくて、 「ブーケをもらった人が(結婚したら)幸せになれる」んです。 もちろん『次(に幸せになるの)はあなたの番よ~』的な意味合いも含んでいますが、それは「あなたであって欲しい」という花嫁の心遣いです。(すでに4つももらってるなら尚更。) トピ主さんの書き込みからは「ブーケ貰ったんだから、次は私が結婚できるはず?」っていう勘違いなところが垣間見れるんですが、何だか安易過ぎませんか?「ブーケ貰ったのに結婚できない」なんて夢みたいなこと考えてると、ステキな男性が隣にいても気付くことができないかも…。 ちなみに、ズレますが、私と友人との間では「ブーケ奪い合う女の子の醜さを男性諸氏に見せないためにも、ブーケトスはやらない方向で」というのが暗黙の了解です。逆に、奪い合うなんてイヤよね~といって誰も取らず、ブーケが床に落ちてしまった式もあったので、私は幸せになって欲しい友人に直接手渡ししました。その二人は、それぞれの努力もあって、もうじき結婚します。

私は奪われました

041
もうすぐ
先日、彼氏とブライダルフェアへ行き、ブーケトスに「女性の皆さん、参加してください」って事になりました。ま、どこでもやってますよね。フェアは何度か行きましたが、まったく取れたことが無かったんですが、その時は何かつかんだ感触があったんです。手も、少し濡れてたし。が、実際つかんだのはおばさんで娘さんらしき人のに渡してました。 後で彼氏に聞くと、珍しくいい位置に飛んできた!と思って見てたそうです。で、私がつかんだのも見たそうなんですが、その後、おばさんに奪い取られたそうです。輪の外で見ていた男性人はみんな気づいているのでは?とのことでした。 奪われた場合はどうなんでしょう?ちょっと不安になった一件でした。

効き目ありました

041
ちやこ
友人Aの結婚式でブーケを受け取った友人B。その6ヵ月後にできちゃった結婚。 その友人Bの結婚式の二次会で、式が神前でできなかったからとの理由でブーケトス。もらったのは私。その当時付き合って6年目の彼がいたのですがしばらくしてあえなく破談。 私には効き目なかったのね…と思っていたら会社の同僚にいきなりプロポーズされ、あれよあれよと言う間に結婚。ブーケをもらって6ヵ月後でした。 そして私の結婚式でブーケを受け取ってくれた友人C。私の結婚式からちょうど6ヵ月後に結婚しました。長く付き合っていた彼に「ブーケをもらった」と言ったところ「じゃあ結婚しなくちゃね」と言われたそうです。 6ヵ月後に結婚できる、というなんだかすごいブーケのリレーでしたが、友人Cのブーケを受け取った友人Dは3年経った今でも独身です。偶然だったってことかな?

プレママさんと一緒!

041
ゆか
私も友人の結婚式で、ブーケ自体は飛んでこなかったのですが、折れた一輪のバラをキャッチしました。 プレママさんと同様、友人の中で次に結婚したのは私でした!

トキメキ21さん

041
そよ風
「責任とりなさいよ」って・・・。冗談で、ですよね? 本気だったらかなり怖いんですけど。

冗談でしょ?さん、もうちょっと言い方ってものが・・・

041
花花
おっしゃりたい事は解りますけどね。 ”ブーケもらった人が次に結婚する人よ”的な意味で思ってる人の方が多いんじゃないかと思いますけどね。 私もそう思ってましたし。横ですが、「秋なすは嫁に食わすな」ってことわざの意味を正しく理解してる人がどれだけいるか?みたいなもんじゃないですか? 後、 >「ブーケ奪い合う女の子の醜さを男性諸氏に見せないた>めにも、ブーケトスはやらない方向で」というのが暗黙>の了解です。 も、そう思うのは自由ですが、ブーケトスがみっともない、みたいにも取れる発言もどうかと。私はブーケトスに参加するのは花嫁さんの幸せを分けて貰う為に参加するという気持ちで出ていました。お祝いの一部みたいなもんだと。ブーケ投げるのに誰もいらない、みたいに出て来なかったら逆に花嫁に失礼では?だから欲しくなくても形だけは参加してる方も多いと思いますが。

私も貰いました

041
お花やさん
私は全く結婚の予定も、彼氏もいなかった時に幼なじみの結婚式に出席して、すごく立派なブーケを直接もらいました。 色ドレスの時に持って出たブーケと、白のドレスで持って出たブーケと二つあって、白の方は持ち手を使い回せるようになっている物で、私より3つ年上の友人が直接もらってました。どちらもブーケトス用の物ではなかったので投げたら壊れてたかも。 おかげで、とは言いませんが、その当時知り合ったばかりの人と半年後に結婚しました。(できちゃったではありません)これも縁だと思いますが、ブーケの御利益だと思ってます。 トピ主さんも、これで結婚決まったらラッキーくらいに思って頂いたブーケ、大事にしてくださいね。

うーん

041
ブーケっていうのはそういうジンクスがありますね。 でも、これは花嫁の幸せのおすそ分けと言うか、「きっと貴方も幸せな結婚ができますよ」という、少し貴方の背中を押してくれるようなものだと考えるほうがいいと思います。

2人とも翌年に結婚されたようです。

041
昔、姉の結婚式に出席してくれていた姉の友人の一人と従姉妹の女の子二人にブーゲを渡したようなのですが、偶然かもしれませんが、二人とも翌年に結婚されたようです。 それだけではないのかもしれませんが、そう言うジンクスって言うのもあるんでしょうかね??

私も奪われました(涙)

041
ブーケトスの時、私の方へブーケが飛んできて 『おっ!ブーケ取れるぞ!!』 と思った瞬間、隣のオバサンに取られました。 『あなたいくつ?まだ25歳前よねぇ??  これ、私の娘にあげるから、譲ってよ。  いいでしょ?あなたの方が若いんだから!!』 って。 新郎新婦も周りの人も、思いっきりヒキました。。。 その後、結婚した友人が言うには、 新郎新婦の親戚からも、そのオバサンは 非常識な人・・・と、お付き合いが薄くなったとか。 果たして、あのオバサンの娘さんは結婚できたのかしら?

ブーケと言えば

041
たあち
会社の同期(女)の結婚パーティーで、ブーケトスがありました。 私のほうに飛んできたので手を伸ばして取ろうとした瞬間、同期の子がまさしく横っ飛びでキャッチ! 当時彼氏がいたわけでもなかった私としては、取れても取れなくてもよかったんで、必死に取ったその子には「取れてよかったねぇ」ってくらいしか思わなかったんですが、他の子曰く「あの子、必死過ぎて怖かったよ~」と。 結局ブーケを取ったその子より先に、取らなかった他の子(私も含む)が結婚してます。 あんまりブーケブーケと必死になってるのって、結婚結婚と目を血走らせてるのと同じ印象を与えちゃうんじゃないかなぁ?と思いますが。 トピ主さんの場合はブーケトスではなくて、新婦からの手渡しみたいだから、そういった心配はないでしょうけどね。

みなさん。ありがとうございます。

041
ホワイト
ホワイトです。 みなさんのお話、たくさん教えて下さってありがとうございます。 私も友人の結婚式、数多く出席し、新婦をお祝いしてきました。 そうですね。おねだりしてもらったものもあれば、自然にもらったものもあります。 後半になると、独身は私一人状態だったので、ブーケトスやブーケを分け合うなどの配慮がなくても、私のところに来ました。 結婚は自分の努力ももちろん大切だけど、周囲の思いや、自然な成行も大切だと思います。ブーケもそんな周囲の思いや自然な成行が込められているように思います。 みなさんのあたたかいお話聞かせていただいて、とっても励まされました。やはり神話は本当だったのですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧