本文へ

迷ってます・・。

レス4
(トピ主 0
041
usagi
子供
3月まで教諭をしていましたが、妊娠を機に退職しました。本当は、続けたかったのですが、育休がないため、退職しました。現在妊娠5ヶ月になり、予定日は9月末です。 まだ5月6月7月と働こうと思えば、働けるので 保育園でパートとして働こうとかんがえていますが、正直迷っています。 重いものを持つと、時々少しですが腹痛があり、保育園は急にこどもが蹴ってくることも想定できるし・・。 家族も、そこまでしなくてもいいと言ってくれるので、 無理して働くことはないのですが。 経済的に不安になってくるのと、今まで家に一日いた経験が無く、正直一日どう使っていいかわからないときがあります。 なんだか悪いことをしてるような気分さえ感じて後ろめたくなってしまう時があります。 出産された方々は、どのくらいまで働きつづけましたか。 仕事しながら出産された方は、6週前だと仕事に支障はかなり出てくるものでしょうか。 こんな質問で、お恥ずかしいのですが初産でどこまで が限度かあまりわかっておらず、発言させて頂きました

ランキング

レス

出産してからにすれば?

041
辛口
申し訳ないけど、妊娠中の人を採用するケースは皆無だと思います。

私は・・・

041
3児の母
予定日の8週前まで働いていました。3回とも。 ちなみに保育所です。 トピ主さんは幼稚園で働いておられたのでしょうか? 保育所は保育時間が長いし、体力も必要です。 乳児クラス担当になる可能性が高いと思いますし、 そうなると抱っこすることも多くなります。 初産で腰痛もあるとのことですし、妊婦さんだと周りも気を使います。 短期間だけなら、トピ主さんのためにも周りのためにもやめておいた方がいいと思いますよ。 のんびり妊婦生活を楽しんでくださいね。 お大事に。

何考えてるの?

041
わんこ
すいません、確認ですが、トピ主さんは教諭って幼稚園ですか? 世間はまだ教諭と聞くと、小学校の先生以上のことと誤解されてる方が多いです。 幼稚園の先生=保育園の保育士と同じように思ってる人が多く、特に幼稚園教諭の方は保育士と一緒にされるのが嫌な方が多いですね。 さて本題に入りますが、育休がない幼稚園って今時あるのですか?確認されたのですか? それから保育園のパートに行きたいようですが、幼稚園と保育園の基本方針が違うことはご存知ですよね? 幼稚園は教育、保育園は養護ですし、ハードすぎませんか? それに妊娠している人をわざわざ雇うでしょうか? リスクが多きすぎるし、他の保育士からも嫌がられること間違いありません。 (重いものを持たせられないでしょ?) はっきり言って、つかえません。

おめでとうございます☆

041
のっち
妊娠すると何もかもが不安ですよね? 私は事務職だったので9ヶ月まで働きましたが、重い物を持つ時などは職場の方が手伝ってくれました。 私も仕事を辞めて家にいるとダラ~~っとしてしまう奴なので、働いていた方がこまめに体を動かせてちょうど良かったんですよね。 保育園のパートはちょっとハードかもしれませんが、そこの保育園がOKして下さるのならいいんじゃないですか? 子供は最初は飛びついて来たり走り回るから大変かもしれませんが、話せば解るし、「お腹に赤ちゃんがいる」というのは子供にも「大事」なんだってわかるみたいですよ? 私も妊娠中に上の子をお迎えに行くと皆寄ってきてナデナデしてくれてました。 家でのんびりしてるのもいいと思いますよ! ご家族も「そこまでしなくても」と言ってくれてるのですから。その間、何か趣味程度の通信講座をしてみるとか、赤ちゃんの服や小物を作ってみるとか・・・たくさん時間はあるのですから何でも出来ますよ? 赤ちゃんが生まれればろくに睡眠も取れない時期が来ますし、仕事でも趣味でも今のうちにやりたい事をやって、元気な赤ちゃんを産んでください☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧