ちょっと年上の女性(40後半)が、職場で威圧的で、常に人の悪口を言っています。会議中にもあそこの部署の誰々はバカだとか発言します。全ての人について悪く言っているのだろうなと思います。会議のメンバーは触らぬ神に祟りなしという感じです。
また、自分は常に忙しいということを強調し、みんなが順番でやらなければいけないような仕事について、ねちねちと言い訳をしてやりません。他の人は二つ返事でやるような仕事です。その分、他の方に仕事が回って来ます。
ですが、自分が中心でやっている仕事については他人に強引に仕事を割り振って来ます。その様な仕事は上司から正式に来た仕事ではないので断ればいいのですが、後で悪口を言われるのは目に見えていますし、非常にストレスとなっています。
相手にしなければいいのですが、仕事の分野が近いのでこれからも関わらざるを得ません。
その方の部下がののしられているのを見たことがあります。結局会社に出てこなくなったそうです。それについては、仕事ができない部下が会社に出てこなくなった全くもうという感じで、自分のせいであるという認識が全くありません。正直なところ、怖いです。表情は能面のようだし。
今後どのように対処したらいいでしょうか。私もストレスで精神的にダメになりそうです。まとまらない文章で申し訳ありませんが、アドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願いいたします。