本文へ

この状況をなんとかしたい

レス6
(トピ主 0
041
フェイク
話題
私は今年大学3年生になりました。ですが、授業を組んでみてびっくり、1,2年のうちにほとんどの授業をとり終えてしまい、時間割がガラガラなのです。バイトも思うように入らず、引きこもった生活になりかけています。なにかを始めてみようと思っても結局はお金がつきまとってしまい、何にも手を出すことができません。かつて自分の仲間がこの時期に3人辞めていってるのを見てるので、自分もああなてしまうのでは、といろんな意味で怖いのです。就活も秋からスタートを切れるようにある程度の目安はつけています。こんなダラダラした生活が続くのが怖いです。うまく言えないんですが、同じような胸中になった方がいましたら、お話を聞いてみたいです。

ランキング

レス

いくらでもある

041
数年前まで大学生
必須単位数を取り終わっていたとしても、 興味のある授業に出たらどうですか? 私の行っていた大学では同じ学部内なら 単位数にかかわらず希望を出せば登録できたし、 一般教養としての講義にはどうとでも潜り込めました。 万が一登録できなかったとしても 担当教授に言えば席の端っこに座っているくらい 許してくれるかも。 あと図書館に行くとか、ボランティアをするとか、 地域の講演会みたいなのがあれば出かけていくとか。 視野が広がると就職活動にも生きるかもしれません。

教養の語学を

041
ねえ
友達は教養(1年)で必修の選択語学の教室に3年になってもずっと出ていました(履修届は出していないが先生に許可をもらっていた)。 そういうことが許される大学だったということもありますが。。。 やっぱりしっかり勉強できる環境にあるのは学生のうちだけですから、勉強したいことがあればとことん勉強するのがいいと思います。

勉強すればいいじゃん

041
ホーリー
規定単位数以上の授業を「とってはいけない」ワケじゃないんですから、3年次でも1年次、2年次の時みたいに授業をとればいいのでは。興味のある講義、ないんですか? 私は四年間で普通の人の倍近く単位とっちゃいましたが、楽しかったですよ。第三外国語もけっこう身につきましたし。 社会人になったらこんなに勉強できるチャンスはないですからね。なんでムリして遊ばなきゃならないんですか。

授業の取得上限はあるの?

041
ヒマならば
1、2年のうちに大方の単位を取り終えた、と言っても それはとらないといけない数でしょう? どうしてそこで終わりと思うのかな? 何か始めよう、と思うなら、別に大学の必要外の授業を 受講する事だっていいんじゃないの? 大学の図書館だって使い放題でしょう? 私が大学の時は単位に関係なく、自分の学部(学科)の 他の授業はもとより、他の学科の物、別の外国語(下級生に混じって)、図書館で興味のある分野の事を調べるなど、 いろんな事をしましたよ。勿論、バイトもです。 せっかく大学に授業料を払ってるのに、もったいない! せっかく大学に通っているのだから有効活用なさっては?

授業取れば?

041
とくめい
単位が足りないのは留年ですが、過剰なのは何も問題ないはずですよ。 単位がどうのこうのと考える必要も無く、興味のある講義を受けるのはなかなか楽しいですよ。

ボランティア活動とか?

041
はるゆうまま
わたしはやったことないので詳しいことはわかんないんですが、若いひとがヒマだなんてもったいなあい!ボランティアしてくださる方がどれくらいお金使わなきゃいけないかとか全然わからないので無責任でごめんなさい。あとは、「手作り」に凝ってみるってのは?今、買っているものをつくってみる。化粧品やシャンプーでもいいし、カーテンや洋服やバッグ、ケーキにプリン、朝昼晩ご飯、本棚やテーブル、野菜や果物を育てるもちろん花でも。他には図書館に通っていっぱーい本を読む(漫画もビデオもタダ)。天気のいい日はおにぎり持ってお散歩する。自転車でも可。ほら、お金使わなくてもできることいっぱいあるよ!きっと、まだまだ他にも。やりたくてできてないことだらけの二児のママでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧