本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学年を超えて「公文式(算数)」をされていた方、教えて下さい 

学年を超えて「公文式(算数)」をされていた方、教えて下さい 

レス20
(トピ主 0
041
なやまる
話題
今春から幼稚園の年長ですが、ずっと続けてきた公文式の算数問題が難しくなり悩んでいます。 新しい問題に入ると、プリント5枚を解くだけで2時間程かかることもあります。 今、D教材の後半(約分・分数)をしているのですが、 掛け算にしろ割り算にしろ機械的に解いているだけのような気がして、内容までは理解出来ていないように思います。 この先、どんどん進めていって良いものかどうか…。 学年を超えて学習をされていた方、それが苦痛ではありませんでしたか? また、そうしていて良かったと思われますか? 教えてください。

ランキング

レス

時間が長すぎですね・・・

041
ちび太
幼稚園でD教材ですか。それは大変だと思います。 まだ集中力もそう続かない子供のうちから、2時間は負担なのではないですか。枚数を減らしてみてはどうでしょう? 進み方はゆっくりになりますが、理解しながらゆっくり進めたほうが将来的にはいいことだと思います。 負担が大きくて公文が嫌いになってしまったら、逆効果だと思いますよ。 私は小4から公文を始めました。C教材から始めましたが、小6に上がる頃にはIまで進み、かなり難しくなったため、1時間以内に終わる量まで減らしました。

私が子供の頃の話ですが・・・

041
ちかこ
確か、公文式の算数と英語をしてて、算数は三学年くらい上の問題を常にといていました。小学校二年生で、5,6年生の問題とか・・・。 おかげで勉強が出来なくて困ったことはありません。 中学に入っても数学はいつも簡単にとけました。 そして、今は薬剤師をしています。

経験者ではないですが

041
ひよ
就学前に,分数を「理解」することは,そもそも無理なのでは? 大手進学塾では3年生,早ければ2年生から分数の計算を 学習します.しかし,その学年でも「理解」している子は ごく稀です. 小さな数(2/3=4/6くらい)は,絵や図でイメージ可能, 大きな数になれば,ルールを使って機械的に,という感じです. 高学年になってから「意味」が付いてくるようです. 「あ~,今まで機械的にやっていたけど,そういうことか」と. 例えば,割合問題などは分数の意味を理解していないと 解けませんね.その時に,「あ!」と繋がるくらいでよいのでは ないでしょうか. 計算は道具です.早くて正確であるに越したことはありません. 機械的でも,早いうちに慣れておくと,跡が楽ですよ.

苦痛でした

041
みこ
苦痛でした。 学年を越えた問題をすると当然難しくなり、 できるまで返してもらえないので、暗くなるまで居残り勉強をしていました。 しかし、そうして苦労して勉強しても、 実際に学校で教わる時にはほとんど忘れていました。 私にとっては学年を越えた学習はあまり意味がなかったと思っています。

嫌気がしたらやめたほうがいいですよ

041
匿名
公文式は教育を材料にして儲ける会社が運営しています。 本来の教育は学校教育で充分です。 公文は学校で習っているところより、先の内容を教えているだけです。 それだけのことです。 お金を払うのがアホらしくありませんか?

続けて下さい

041
ケリー
幼稚園でD教材なんてすごいですね。 この夏に「上位進学者のつどい」に 参加できるんじゃないですか? 学年を超えた学習は公文式では当たり前です。 先生と相談して、枚数を減らされたらいかが でしょう? 小さいうちはちゃんと理解して解けているのか とか、計算ばかりで大丈夫かとか心配でしょうけど、 とりあえずやり方を先に覚えるんです。 理論は後からついてくるので、大丈夫です。 と公文式だけで東大に行った人が言ってます。 中学生になって、部活が忙しくてなかなか 勉強時間がとれなくても、公文での貯金が あるので、(学年より先に進んでいるので) 楽だった、と長く続けている人は言います。 小学校でやめる人が多いけど、続けて よかった、と。

公文をやっていて良かったです

041
芍薬
私が公文を始めたのは小学校3年生なので、トピ主さんのお子さんよりずっと遅いのですが、すぐに学年を越えた教材をするようになり、中学の時に高校レベルまで達していました。 公文は計算の反復練習なので、計算力が付いて計算が非常に速く出来るようになります。私の子供の頃はそろばん塾も盛んでしたが、そろばんをそこそこやっている子より私の方が計算が速く正確でした。 公文をやって良かったと思ったのは中学以降です。正負の計算から始まって、文字式・因数分解・2次方程式などなんの苦もなくすらすら解けました。 数学の試験でも、計算問題に費やす時間が短くてすむので、その分文章問題にじっくり取り組めました。 そんな私を見て母も公文の教室を開きました。 そこでいろんな生徒さんを見ました。 皆が皆、学年を越えて教材をするわけではありません。何回同じところを勉強してもなかなか100点取れない子もいます。能力差はあります。それでも地道にじっくりする子はゆっくりでも先に進めます。 落ち着きなくパパッと片づけてしまおうとする子はケアレスミスがなくならないです。

公文をやっていて良かったです 2

041
芍薬
さて、トピ主さんのお子さまですが、とても良く出来るお子さんのようですが、ちょっと先に進みすぎて負担になってきているようです。今まで順調に来て、初めてつまずいたのかもしれませんね。 確か公文は1枚あたりの所要時間の目安が設定されているはずで、5枚で2時間は長すぎます。このままではお子さんが算数嫌いになってしまいます。 普通、教室の先生は時間にも配慮しているはずなのですが、教室ではなく通信教育として公文をされているのでしょうか? どちらにしても、先生にお願いして、少し前の段階に戻ると良いと思います。枚数も減らすと良いでしょう。 算数は、そして数学は解けると楽しいものです。公文はその手助けをしてくれたと思います。 学校教育だけでは反復練習は出来ません。

息抜きも必要ですよ

041
PD
自分は小学の頃に中学の内容を勉強していました。解けない問題にぶつかると学習ペースが落ちるのは仕方の無いことですね。そういうときは息抜きして、頭をリフレッシュさせてから再チャレンジすると良いと思います。時間がかかっても問題を自分で解く力を養う事が大事ですよ。そして「継続」する事です。目先の事よりも将来の目標にむかって頑張ってください。

母→指導者、私→助手です。1

041
寿太郎みかん
 公文は、母が指導者だったので、3歳からはじめました。(今は胎教からあるそうですが)小学校入学前に分数は解いておりました。小学生になるまでは、母の教室ではなく、自宅でしておりました。  母は、毎日、やった枚数か時間で終わりにしておりました。毎日継続してやることが目的なので、目標は○枚だけど、1教科30分まで。国語もやっていましたので、集中して1時間までは座って解くことをいつも言っておりました。当然、新しい教材になれば30分で1枚くらいしか出来ないこともありましたし、何度も反復していれば、5枚を10分くらいで終了することもありました。  お子さんはちょっと時間がかかり過ぎてかわいそうですよね。大人だって、2時間ずっと集中して数学を解いていたら、よほど数学好きでない限り、飽きてしまうか、数学嫌いになってしまいますよね。  

母→指導者、私→助手です。2

041
寿太郎みかん
指導者の先生は、2時間以上かかっていることを知っていますか?先生に、宿題の枚数を少し減らしてもらうことを伝えましたか? 先生によっては、出来の良い生徒を少しでも早く先の教材をさせようと躍起になっている方もいらっしゃいます。でも、先生のためにやっているのではなく、お子さんのためですから、親が見て少し無理してるなと感じたら、先生に伝えて、枚数を減らすか、少し教材を戻してもらうかした方がいいと思います。  私は現在、母の助手をを15年以上しています。よくできるお子さんの親御さんは、ちょっと時間がかかり過ぎかな?とこちらが思っていると、「最近、時間がかかり過ぎるせいか、本人が自信を失いかけているようなので、もう少し時間がかからないように教材を戻すか、枚数を減らしていただけますか?」とよくおっしゃっています。 親御さんがよく見ている家庭の子は、よくのびているように思います。決して先生を批判するのではなく、お子さんが思っていることを代弁するようなつもりで先生にお話しされてはいかがでしょうか?

長時間のならなければ良いのでは

041
ぽち
私も公文式は6年間やっていましたので、 その経験から申させていだきます。 先に結論を申し上げますと毎日続けるタイプの 教材なので2時間はかなりの負担と思います。 一日の枚数を減らして過度な負担にならない程度までに ペースを落として、続けられる事をおすすめします。 公文式の良いところは、それぞれの個人のペースに あわせて進められる事 と 学習習慣&集中力を身に つける事ができる事だと思います。 就学前にもかかわらず、もうすでにD教材まで 進まれているのですから、それなりに学習習慣&集中力を 身につけていらしゃると思います。 親御さんとしては、過度な負担とならないように すこしブレーキを踏んであげるだけで良いと考えます。

みこさんと似ています

041
まるー
私は小3で中3の問題をやっていました。 小学校高学年、学校で分数の割り算を習う時、 ÷のあとは分母と分子をひっくり返す事をすっかり 忘れていました。 私が通った教室は、後で知りましたが、公文の中でも 評判が悪い先生で・・・。私を見栄の道具に使って いましたね。丁寧に教えてくれず、(何だか先生自身が 理解していなかったような感じ)とにかく先!先!  ○学年先の教材をやっている生徒がいると、他の教室の 生徒に自慢するためだったのかな・・・と思います。

うちも5さいです

041
セイジ
うちは現在C教材です(3桁の掛け算、余りなしの割り算など)。 通信で私が全面的に採点しているので、まず、時間には注意しています。 5枚で15分、遅くとも20分で(標準時間参照)、次に進んでいます。 何に躓いているのかが重要だと思います。 言葉尻がわからなくて(幼稚園生だと、文章問題を読んで初めて知る言葉が多々ありますよね)止まっているのか、暗算に躓いているのか、まさか、九九が思い出せないのか、二桁の足し算(公文では暗算)が出てこないのか、見る人は私しかいないので、時間がかかりだしたら、間違えたところを注意して観察しています。 また、一緒に座ってどの問題で止まりだすのかも観察します。 その様子を見て、教材を戻しますし、再度追加もします。 家での様子を伝えるのは、お母さんしかいないので、お子さんが負担になっていたら減らすよりは、戻るほうがいいと思います。 うちは、遊ぶ時間が1番、幼稚園の宿題が2番、3番が公文です。 なので公文が生活を侵食しだしたら赤信号です(!)。 算数の楽しさ、自分への自信が遮られる事なく続けるには、お母さん次第!! お互いがんばりましょうね。

人間計算機・・

041
元公文児
過激なタイトルですみません。 私は小学校・中学校の頃公文の算数(数学)と英語をやっていました。 公文はご存知の通り確かに計算には強くなります。私も当時4学年5学年上の計算問題をやっていました。(小学生の時、微分・積分をやっていました)ですから学校の授業の割り算や分数など、数字遊びのようでした。 が!が!図形問題や、中学校の証明問題がとっても苦手で大変苦労しました。公文は計算ばっかりやるし、また回答の速さを求められるので、当時は苦痛で苦痛でたまりませんでした。中学の途中で他の塾に切り替えました。おかげで証明問題などちゃんと理解できるようになりました。 公文は人間計算機を製造する場だと、子供ながらに思ったものでした。 ちなみに、英語はよかったですよ。文法や長文読解の力が身についたと思います。 でも、算数や数学は上記のような理由でおすすめできません。お子様がまだ幼稚園とのことですが、この先を考えても公文ではちょっとかわいそうです。

ちょっと緩めてみて

041
桜花
高校生、中学生、小学5年生の3人の子供が現在公文で学習中です。下2人が3教科3学年以上先を学習しております。 うちの子たちも、スランプ状態の時もありましたが、最近はもう突き抜けちゃったのかな~?という感じです。 多分、なやまるさんのお子さんは、現在ゴムが思いっきり伸び切った状態なのでは?少し緩めるとまた次に伸びるステップとなるのではないでしょうか? 図形、証明問題で苦労する、という意見もありましたが、高校生の娘は、学校の授業で理解できたよ、との事。かえって高校に入ってからの数学に公文は強いと思います。

楽しかったですよ。

041
ちえりこ
私も小学校から公文ならっていました。まぁ人間計算機て言葉はすごく言いえて妙な感じですが、私はプリントやるのすごく楽しかったです。もう20数年前のことなので今はどうかわかりませんが、全国ランキングに名前のるのが嬉しくて嬉しくて。先へ先へ進みたかった記憶があります。海外研修にも行きました。 役に立ったかといえば、んー。て感じですが、中学生や高校生の頃数学選手権?なんてものに学校からエントリーされたりして、ふーふんてな感じの鼻持ちならないような感じで、自分の自尊心は満足でき公文やってて良かったと思います。 勉強は楽しく、プリント5枚が2時間はかかりすぎのような気がしますが、学ぶ気持ちは失わないようにがんばってください。 でもほんとわかると楽しいんですよね。昔なんて学校からもらうドリル(1年分)を1日中やってたことがあったくらいです。

かなり昔だけど・・・

041
公文やってました。かなり先に進んでいました。 私の場合、Bの後半で同じような状態になり苦しみましたが、Cになってからはまたスイスイと進みました。 現状やっているところがただ不得意なのか、それとも以前の未消化部分が積み重なって今の現状が起きているのかを判断されたほうがいいと思います。未消化部分が積み重なっているのであれば、少し前に戻してもらってはどうでしょう? 私も時間がかかっていたときは辛かったけれど、それでもやはり楽しかったし、やっていてよかったと思いますけどね。計算が速いのは高校・大学入試で役に立ったのはもちろんのこと、日常生活でも役に立っていますよ。

ありがとうございました。

041
なやまる
沢山の方のご意見を伺えてとても参考になりました。 ありがとうございました。 枚数を減らしてじっくり取り組んだところ、分数が理解できているとは思えませんが、問題はスムーズに解くことができるようになりました。 プリント5枚に2時間は確かにかかりすぎですね。 理解できるまでなんとか自分で考えさせようと、力が入りすぎていました。 反省しています。 算数を得意になってもらいたいので、公文はこれからも続けていけたらと思います。 どうもありがとうございました。

継続は力なり

041
ぷりん
 こんにちは 公文と聞いてなつかしく思い、メールしました。私も幼稚園から公文の英語と数学を続けましたが、何度も挫折しそうになったものです。ただ、振り返ってみると、同じ枚数を「毎日」積み重ねることに意義があった気がします。 ですので、2時間というのがきついようでしたらプリントの枚数を減らしてみてはいかがでしょうか?壁を乗り越えたら増やせばいいと思いますが、まずは継続性を重視してください。  また、機械的では?ということですが、私の経験では、「手で覚える」というのがいかに有益であるかを後に気づかされました。実は、最近「ドラゴン桜」という東大をめざす漫画にも同様のことが書かれているのをみてニヤリとしたところですが・・・  少しでも参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧