はじめまして。トピ閲覧頂きありがとうございます。
多分に愚痴が入っておりますが、アドバイス等頂けたらと思います。
では状況を説明させて頂きます。
当方は28歳で結婚三年目、プログラマーをしています。妻も共働きです。
最近体調を崩しまして、出社時間ギリギリまで家で休んでから会社に行き、ほぼ終電で帰る毎日です。
なのですが、妻からの心無い(私の被害妄想かもしれませんが)にストレスを感じて居ます。
例えば・・・
「私の方が早く起きてるのに遅く行くんだね」
「体弱すぎじゃない?」
「まだ治らないの?いい加減うざいんだけど」
「(最近多忙なため早めに年末休暇取りたいといった事に対し)女より一杯休むってなんなの?」
「時給なんだから早く帰って来られたら困る」
等です。
また収入の事も毎日のようになじられます。
派遣社員ですが、年収450-550程度毎年稼いでいて、同年代よりも少ないとは思っていないのですが・・・
ちなみに掃除は分担、洗濯も私がやっています。
学歴もなく派遣社員の私に嫁がせた負い目があるので普段は別に良いのですが、体調を崩した時位家事や勤務時間等大目に見てもらいたいのですが・・・
ちなみに体調は胃潰瘍と気管支炎です。
昔から体が弱く、胃腸と呼吸器や多数のアレルギー等あり、ほぼ毎月体調を崩します。
妻はそれにうんざりしているのかもしれませんが、寝不足と胃潰瘍による食欲不振でなかなか体調が治らない中一生懸命やっているつもりなのです。
最近は帰宅が怖く終電で帰ってもコンビニや喫茶店で時間を潰してからでないと帰れません。
どうしたら分かって貰えるのでしょうか?
また、最終手段として、離縁も考えた方がいいのでしょうか?
それでは乱文失礼致しました。