35歳、専業主婦です。
現在、離婚調停中ですがまだ合意には時間がかかりそうな状況。
離婚原因は、夫のDV・強烈な嫁いびりと夫もいびりに参加・理想通りの妻ではないとの夫の思い・夫の職場で夫が不祥事などです。
(離婚調停は嫁にふさわしくないと、義理の両親が離婚を強要して調停に至っています。夫は両が離婚した方が良いと言われたので従っている)
夫の言い分もありますが、調停内容は妻に暴力された・仕事の足をひっぱるなどとありもしないことだらけで正当化ばかり。
お互いに弁護士を依頼していますが、話しは平行線どころか夫側は次々にあら探しや嘘をならべている状態。
こんな内容を聞くだけでノイローゼになりそうで、でも何とか自立しないとと思い、就職活動をしていますが不合格ばかりです。
仕事も見つからず、お金も返済してもらえず今は夫名義のアパートにいるのですが引っ越し費用も充分にたまっていない生活です。
最低限の生活費用は入れてもらっていますが、私の親は病気でお金を借りることもできず。
一時は夫と義理両親からアパートの解約を一方的にされて、裸足で出される状況もありましたが弁護士さんのおかげで何とか住むところは確保できました。
就職しなければと思うほど焦りが強くなり、最近は生きているのが辛くなる時もあります。
なんとか前向きにと考えていますが、無気力から回復する方法をどうか教えて下さい。宜しくお願い致します。