本文へ

たこ焼きの具 求む♪

レス33
(トピ主 0
041
りんご
ヘルス
最近念願のたこやき器を買いました。嬉しくって毎日娘ところころ焼いてます♪ たこ・ウインナー・チーズ・ちくわ・ねぎ・キャベツ。みなさんのアイデアおしえてくださ~い!凝ったものでもOKです♪

ランキング

レス

ミンチがおすすめ

041
うみ
関西出身の主人の希望で、よくたこやきします。 我が家は チーズ、たこ、ミンチの肉(これがいけるんです!)すじこん、ねぎ、えび(マヨネーズも入れるとおいしい。やけどに注意)が定番です。 薬味?として、てんかす、紅しょうがも。主人は焼く時におしょうゆをたらしています。 ソースは、明石焼きのだしと、たこ焼きソース、マヨネーズ、ポン酢なども。 もっと色々試したけど、結局こんな感じになります。

かわいい!!

041
ぷりしら
うふふ!とっても、かわいいトピですね!娘さんと一緒にころころ作るところを想像すると、思わず微笑んでしまいます。 さて、たこ焼きの具ですが…たこの代わりに他の魚介類を入れてみては?エビ、貝柱、イカ、ツナ、カニなど。 その他の具としてオススメなのは何と言っても「餅」です。美味しいですよ~!ちょっと、変わりネタではうずらのゆで卵なんて如何でしょう?うずらでなくても普通の鶏卵をカットしてもOK! あ、それと冷蔵庫にある、いわゆる「残り物」を使うのも一つの手です。「から揚げの残り」などね! また、「竹輪」や「さつまあげ」「はんぺん」などの「おでんの具」をカットして利用しても美味しいと思います。 そして…変ったレシピとしてデザート感覚で楽しめる「たこ焼きモドキ」を!ホットケーキの素を使って作ります。 油の代わりにはバターを使うとイイでしょう。そして中身の具は「ブロックチョコ(板チョコ)」をポチョンと入れます。ちょっとした「プチケーキ」な感じで美味しいですよ!チョコの他にバナナやリンゴを入れてもOK!チーズを入れたらちょっとした「チーズケーキ」?色々工夫してみて下さいね~♪

私も大好き

041
大阪人
お餅を小さい角切りにして入れます。おいしいです!

たこ嫌いなので

041
くぅ
こんにゃくをころんとした形に切って入れます。 友人に聞くと、沢庵を刻んで入れると美味しいと言ってましたよ!

たこ焼き命!こてこて大阪人

041
ちゃんたろう
我が家のたこ焼きは、タコ、ねぎ、天カス(揚げ玉)、桜エビ、粉ガツオ、決め手は甘辛く煮付けたコンニャクです。 コンニャクの甘辛味で、ソースなしでも美味しいです! 変り種は作りませんが、以前タコだけが先になくなった時、たまたま買い置きしてた缶詰のコーンで代用しました。なかなか乙なお味で、大変美味しゅうございました。

本で見たものなんですが

041
ゆうき
東海林さだおさんの「まるかじりシリーズ」で見たんですが、  1 粉を水でなく鶏ガラスープで溶いてみる。  2 ザーサイを入れてみる とかいろいろやってましたよ(笑) 私的には  3 ミックスベジタブルを入れてみる。  4 記事に味付けをしないで、あんこやチョコを入れてみる とか考えてみたんですが・・・。いかがでしょうか?

ホットケーキミックスで。

041
はるゆうまま
フライパンで焼くところを出しっぱなしのたこやき器で焼いて見ました。おまつりのベビーカステラみたいと子どもたちは大喜びでした。娘さんがいらっしゃるならぜひ! たこやきは…こどもがタコを食べなかった時期にはキャベツとネギとてんかすだけでした。てんかすはちょっと高くてもおいしいのを使ってみてくださいね。あと、タコのかわりにツナ缶とか。子どものころ友達の家でたしかミンチとこんにゃくってのがすごくおいしかったのでいつかやってみようと思っているのですが、やっぱり火は通しておいたほうがいいのかな?生で入れてたような気もする…。

トピ主です

041
りんご
自分のトピが見つけられませんでした・・。やっと発見したらこんなにレス付いてうれしいです。さてはるゆうままさんまで拝見しました!が~、ミンチは驚きです。生ですか?絶対チャレンジします。ミンチなら夜ご飯でもOKですね~。ブリシロさま。ありがとうございます。小町では相談が多いんでこんな内容では「ばかじゃないの~」なんて怒られるかと思いましたがかわいいだなんて♪みなさんの意見を参考に日々コロコロ焼いていきます~ まだまだ募集しまーす!

カラムーチョ!

041
すっぱマン!
これが絶対オススメ! ほんのり辛くて、香ばしいですよ。

私もホットケーキミックス!

041
amako
たこ焼きの具ではなくて申し訳ないですが、私もホットケーキミックスを使ってコロコロしてます♪ ミックスに蜂蜜を加えてあんこをいれてコロコロ焼いて、ミニどら焼きとかを楽しんでいます。 友達は蛸の代わりにイカを入れていました。同じ食感?なんでしょうけど、とてもおいしいそうですよ。

かわいい!!再び!!

041
ぷりしら
トピ主さま!お返事を有難うございます。 「変わり種」のたこ焼きはもう試してみましたか??? さて、私が再び登場したのには訳があります。皆様からたくさんのアイデアを頂いたと思うので、更に一工夫を!と思い登場しました。 出来あがったたこ焼きには何を付けて召し上がりますか?恐らく、ソースにマヨネーズやかつおぶし等が定番かと思います。しかーし!しかしです。ちょっと変わった食べ方ではありますが、私のお気に入りの食べ方を紹介します! 1.たこ焼きに塩・コショウ 2.たこ焼きを「ネギ塩」でいただく 3.ホットケーキの素で作ったたこ焼きには生クリームを 如何でしょうか?特に2番はオススメです!大人の方にはお酒のおつまみに最高です。お試しあれ!

こういうトピだいすき。

041
慎治
歯ごたえのある、硬い物を入れたら、食感が 楽しいと思います。 私のお勧めは、キャベツ・豚肉・チーズ・ 紅生姜でしょうか。 子供向けの味にしたいなら、生地にちょっとだけ マヨネーズを入れて、中の具は、たこの他に、 タマゴマヨネーズ(たまごサラダのことです。) やコーンカーネル(冷凍食品のコーンでも よいと思います。)を入れたりすれば、 子供の喜ぶ味になると思います。 子供って、大体に於いて、マヨネーズやたまご やコーンが好きですよね。 適格な材料は、沢山あると思います。 味付けも、色々アレンジをしてみてください。 たこ焼きおいしいですよね。 私も作りたいな。

トピ主です!2回目です!

041
りんご
みなさんありがとうございます。こんなトピに付き合ってくだっさって♪さっそく餅しました!おいしくってびっくりです!そのままおやつにホットケーキミックスでコロコロ。あんこが高くて買えなかったんで(笑)娘のチョコを拝借。これまたおいしかったです!しばらくメリケン粉とたこやき器はテーブルに出しっぱなしかも~。

トピ主です

041
りんご
ぶりしらさん。↑の書き込み名前間違えてごめんなさい・・・。なんだかたこ焼きって幸せの象徴ですね~。それではまたどこかで♪

うちの例

041
takosan
こんにちは。 うちもたこ焼きころころやりますよ。 たのしいですよね。 ベビースターラーメンがおいしいです。 ポテトチップスもいいですよ。 ツナを入れてもおいしいです。 餅、チーズもおいしいですね。 あと入れたことあるのは・・・ ちりめんじゃこ(塩気の強いものの方がよい) チョコレート(私はちょっと…でした) えび 干しえび ベースの具は、ねぎ、キャベツ、しょうが、ちくわ、天かすを混ぜ合わせたものです。 しょうゆ味です。

たこ焼き大好き♪

041
こっこま
友達とよくたこ焼きパーティをします♪ たこを入れて作ったことはないかも!? 私達が基本いつも用意しているものは、 ・納豆 ・キムチ ・チーズ ・餃子 ・エビ ・シーチキン ・から揚げ ・コーン くらいでしょうか。 1品づつ入れたりもしますが、 基本的には好きなものを一緒に入れて焼きます。 納豆+キムチとか何でもありです。 チーズは色んなものと合います。 とろけておいしいです。 まだまだ新たな具を考え中です☆★

韓国タコ焼

041
おいしいよ!
韓国風タコ焼がおすすめです。 具はニラとタコで油はゴマ油を使って焼きます。 味付けはしょうゆで・・・。(大人は唐辛子をかけるといいですよ) あとはベーコンを塊で買ってきて、サイコロ状に切って入れるとか・・・。 ザーサイもお勧めです。(この場合も味付けはしょうゆ味がいいようです。)

変り種

041
岡山県
1 チキンライスを作り、小さめのボールに握る 2 卵を大量に溶く 3 たこ焼き器に卵を流しいれ、チキンライスを投入! 4 再び卵を入れ、クルクル焼く もうお分かりですね? 小さなオムライスです! たくさん作って冷凍して、お弁当用にしています。 でもたくさん卵が必要なので、大量にあるときに試してみてください。 ちゃんと卵を敷いておかないと、ご飯がたこ焼き器に直接あたってカリカリになります。 タコの代わりに入れるなら粗挽きのウインナーもおいしいですよ。

たらこ、明太子・・

041
うさはな
みなさんのアイデアすごいですね!!ホットケーキミックス私も挑戦しよう!! さて、私のお勧めは明太子、チーズ(とけないものがよい)です。明太子は大目がお勧めです。 あとはキムチ、チーズなど、唐辛子系にチーズが ビールが進む味です。 ぜひお試しあれ!!

たこ焼きサイコー!!

041
シューミー
我が家は冷凍の『チキンナゲット』をいれます。マジウマです。 あと『ポークビッツ』もいけます! 是非おためしあれ!

イタリアン!

041
まる
こんにちは。 私もいろいろな具を入れて楽しんでるクチです! 最近の一番のヒットはイタリアンタコヤキ。 具は「プチトマト・サラミ・チーズ」。 チーズはスライスチーズでうまくいきました。 とろけるのだと鉄板に引っ付いてしまって・・・。 甘いものだと、あんこは定番。 それから、栗&カスタードもなかなかでした♪

お醤油たこ焼き

041
たこ焼き大好き
両親ともども大阪生まれの大阪育ち、私自身も生粋のナニワっ子なのでたこ焼きは我が家でもよくやっています。 私のオススメは「醤油味たこ焼き」! 具じゃなくてすみません。 でもとっても美味しいんですよv 作り方は簡単。たこ焼き器に生地とごく普通の具(ウチの場合はタコ、ネギ、天かす)を入れ、そして固まらないうちに素早く醤油を投入。これだけです。 醤油は入れすぎると生地がちゃんと固まらずグジュグジュになるので、量は大体1個あたり3滴くらい? コレをソースやマヨネーズ抜きで食します。 シンプルであっさりした味がたいへん美味しい。 ぜひお試しあれ♪

この間のたこ焼きパーティーでは

041
ミロ
カリカリ小梅とキムチに挑戦してみました。 小梅は紅しょうが好きな人にいいでしょう。 ただしかなり熱くなるので火傷に注意。 キムチがわりと美味しかったです。

大阪出身の友達宅では。

041
冷蔵庫。
こんにゃくもいれてました!

牛肉の角切り/天かす←こっちがおすすめw

041
ヒナ
牛肉の角切りを塩コショウで薄味にしあげたもの を、友人宅でよく頂きますね。 コレはチーズとかキムチと一緒だと尚美味しい。 天かす コレをぎっしり詰めて焼くと、意外と美味しいのです!! なんというか、ほんわりした口当たり。塩ベースたこやきでもホットケーキミックスベースでもいけます。 私はこの具が一番好きかな。 でも初めて食べた人には具なしだと思われます;違うのよー・・・

ソーセージとマッシュルーム☆

041
前尾
たこの代わりになるものも、ありますよ。 前の方も書いていましたが。粗引きウインナーです。 アメリカンドッグに使用する、魚肉ソーセージでも美味しいかもしれませんよ。 私はたこよりも、ソーセージの方が美味しいとも感じます。 他は、たこの代わり。 マッシュルームも美味しいかもしれませんよ。 お試しあれ。

トピ主です。〆きりま~す★

041
りんご
みなさんありがとうございます!ちょっと連休を満喫してたんで拝見するのが遅くなってしまいました。 娘以外にも友達とたこ焼きパーティー楽しみます♪ やっぱりたこ焼きは幸せ~って感じですね!!

うみさん見てたら教えて~

041
やま
うみさんのを読んでいて、ヨダレが出てきました。

かまぼこ!!

041
たこやきくん
私はたこ焼きが大好きで、よく自宅でたこ焼きパーティをするのですが、そのメンバーに歯が悪い人がいて、「たこが噛めない」と言われ、たこに似てるもの・・・と考え付いたのが、あのピンク色したかまぼこです!! かまぼこの旨みとマッチしてホントにおいしいです。 おかげで、その友人も今ではたこ焼きパーティーをたのしみにしてくれています。

ピザ仕立て(邪道ですが)

041
えいさー!前尾
サラミorソーセージ・ベーコン・チーズ。・・・・ それらを、MIXして、いっぺんに、たこ焼き台に 流し込んで作っても、おいしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧