成田空港を利用して海外へ行ったときのこと。
私は空港へのバスが渋滞で遅れ、時間ぎりぎりで到着。人でごったがえすチェックインカウンター付近を足早に歩いていました。すると、1歳半~2歳ぐらいの子どもが走り回っており、下を見たまま私の方へ突進。その子はぶつかる直前で私に気づき、止まろうとしたけれど、勢いあまって尻餅をつきました。
私は、「小さい子が自分で尻餅をついただけだし、おむつでお尻がふくらんでいるから怪我はしていなさそうだし、早くチェックインしなければ乗り遅れてしまうし、第一、こんな人ごみで子どもを走り回らせておくなんて…」
と思い、そのまま歩き過ぎ、チェックインへ向かいました。
すると、後ろから「うわーーん!」と泣き声が。気にはなったけれど、もう行き過ぎてしまったし、きっとびっくりしただけだろうと思い、チェックインに並んでいたら、女性が走りよってきて、
女性「ちょっとあなた!!急いでます!?」
私「はい、急いでますが」と答えると、
女性「あのね、あなたのせいで、子どもが泣いてるの!!」
私「はぁ…」
女性「どういうつもり?謝って!!」
私「あのー、ここは人が沢山行きかう場所で、私のように急いでいる人もいます。こんなところで、小さな子を自由に走り回らせておく親がおかしいんじゃないですか?それに、あの子、私にぶつかっていませんよ。一人で走り回って、尻餅ついて泣いたんですよ。私に何の責任があるんですか?子どもに怪我がないのなら、何よりだとは思いますが。」
女性「ふんっっ!!!」
と行ってしまいました。
私はとっても気分が悪くなってしまいました。
私の行動は、おかしいですか?
自分が乗り遅れる可能性が高くなっても、「だいじょうぶ~?」とするべきだったんでしょうか?
皆さんならどうしますか?