半年前に設計事務所に設計で入社しました。(40代男性です)
その会社は2年前からパートの女性(30代、Aさんとします。)がいらっしゃるのですが、
Aさんは元々派遣で色々な会社を転々としていたらしいのです。職種はCADオペや一般事務など様々。
しかしこのAさん、自分の仕事しかしないのです・・・。
設計業務を請け負っていて、それは私は関知していない仕事なのですが、その仕事が済んで時間が空いても、私に何か仕事はありますかなどということは聞いてきません。
自分の仕事が終わるとさっさと帰ってしまいます。(Aさんは既婚です)
昼間時間が空いた時はネットなどをして遊んでいると思います。
一度私の仕事を手伝うようにお願いすると、ムッとした顔をされました。(その後は手伝ってくれましたが。)
Aさんにその事を指摘すると、
「自分の仕事は突発的に今日までにお願いします、とメールが来る形だからヘタに手伝えないし、(それは社長も言っていました)
私は派遣ばっかりしてたから自分の仕事だけすればいいっていうのが染み付いてるんですよね。今後は気をつけて声を掛けるようにします。」
と言われました。
しかし、その後も彼女が声を掛けてくることはありません。
普通、仕事とは自分の仕事だけすればいいものではなく、自分の手が開いたときは他の人の手伝いをするのが普通だと思うのですが、派遣の仕事とはそういうものなのでしょうか??