本文へ

ホメ言葉の後のイヤミなひと言

レス5
(トピ主 0
041
アキ
ヘルス
私(30代の主婦)は、週3日パートで働いていますが同僚のA子(同年代)に言われる事で、戸惑っています。皆さんのご意見、アドバイスをお聞かせ下さい。 A子は、親切で人の面倒見も良く悪い人ではないと思うのですが、とても勝気な面があります。 私とA子は一応仲良くはしているのですが彼女の真意がわからない事が、よくあります。例えば、私の洋服や持ち物、髪型など褒めた後必ず「アキさんちはお金があるから・・」とか「あなたは何でも似合うから・・」などと言うのです。 何だか、暗に”苦労知らずのオメデタイ人”と言われている様な気がします。 これって、やっぱりホメ殺しですよね。 それとも私が気を回しすぎですか? 皆さんは、こんな場合どのように対応していますか? ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

自分もほめてほしいのよ

041
ぴな
だから、お金持ちだからとか、何でも似合うからと言われたらすかさず「A子さんにはかなわないよ」と切り返して逆に誉めまくってあげましょう。 その時、A子さんの顔がぱあーと明るく輝いたら「やっぱ誉めてほしかったのか」と心の中で思いましょう。

気にしすぎ

041
ちゃい
相手の心を読もうなんて無駄な努力はしないで、「お世辞だと分かっていても、褒められると嬉しいもんだわ、ありがとう!」と、いって喜んでいればいいと思います。 それに、トピ主さんは<お金があって><なんでもよく似合う>のは、○%は真実だと思いますよ。少なくとも、彼女にそう思われているわけですが、だからといって気分悪くする事もないと思います。 彼女から<苦労知らずのオメデタイ人>と思われるのは、そんなに腹立つ事なのですか? たとえ<苦労知らずのオメデタイ人>と思われていたって、あなたが<苦労を知っているシッカリした人>なら、そのうち彼女も分かってくると思いますが・・・

褒め殺し返し

041
消印有効
>「アキさんちはお金があるから・・」 →「いえいえ、A子さんのところには及ばないわ~」 >「あなたは何でも似合うから・・」 →「あら、A子さんのファッションセンスにかなう人はいないわよ~」 ・・・書いてて、「なんて表面的なやり取りなんだ」と、我ながら怖くなりました。 でも、知った人誰とでも深い付き合いをする必要もないでしょ。 週3回しか会わない人、そう割り切りましょうよ。 しかしそのA子さん、随分僻みっぽいようで。 >とても勝気な面があります というだけあって、同年代のトピ主様に負けたくないのね、きっと。 正直、世界が狭いと思います。

「私のことも言って!」かも。

041
いやん
「そんなことないよ、あなたの方こそ」って 言って欲しいのでは? コンプレックスの塊なのか、私の職場の先輩も 50歳近くて独身。クチをひらけば 「どうせ私は。。」です。バレンタインも話を ふると、「皆私なんかから貰ったって嬉しくない でしょうから」 深夜残業・休出が続きヒーヒーの私に向かって 「あいかわらず稼ぎまくってるわね」。 仕事は当然やらず、他の人に回ってくるので 遂には、ランチ仲間からハブにされました。  その方は独身ですか?自分に凄いコンプレックスが あるとか?  それで、「あなたの方こそ」という自分への 賛辞を求めてるのかも。    別に「だから理解して仲良くしてあげて」という 訳ではなりませんが、トピ主さんに向けられたもの ではなく、「自分のことも言って欲しい」という 気持ちの表れかも。  どっちみち気分のいいものではないですね。  その他の言動からは何か思い当たる点は?

女の嫉妬

041
タルト
それは100%嫉妬です。 貴女が別に自分の持ち物や暮らしぶりを自慢したりしてないのに、あれこれ詮索してきたり皮肉を言ってくるのなら、申し訳なさそうにモジモジせず、「あらどうも!でも他人の事は良く見えるだけよ」ぐらいで短く明るく答え、あとはニコニコしながらも返答しないことです。 女の嫉妬ほどタチの悪いものはないと思います。 つける薬がないというか・・。 あんまり本気で気にしないように。 気にする態度を見せると、相手はどんどん言いやすくなると思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧