詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • スーパーで買った魚介類、こんなことありますか?
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    スーパーで買った魚介類、こんなことありますか?

    お気に入り追加
    レス8
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    いわし
    話題
    先日、あるスーパーで購入したものについて不思議に思ったことがありました。

    1)お刺身用の真あじが氷水に入れられ販売されてました。(購入したい分だけ自分でビニールにいれるしくみ。)
    見た目は新鮮にみえました。他のスーパーで購入するものと変わらないようにみえました。
    購入した真あじを当日自宅で処理し、焼き魚にして食べました。
    魚の味が薄いというか水っぽくて普段食べている真あじの味がしませんでした。
    調理する時に感じたことは、うろこが全くなく、ひれなどがやわらかくピンとしていない。内臓が白っぽいし、身にはりがなくやわらかい。

    2)しじみを購入しました。
    見た目は他のスーパーで購入するものと同じにみえました。
    味噌汁にしました。
    驚くほどに全くしじみの香り、風味がしませんでした。
    家族も「これしじみが入ってたの?全然しじみのだしがでてないよね。」と言うほどです。
    しじみの身をひとつ食べてみると、洗剤か化粧品のような臭いと苦い味がして吐き出してしまいました。家族もひとつ食べただけで、「まずい。何か薬品の味がする。おかしい。」と言いました。
    怖くなり、その味噌汁は食べずに処分しました。

    これは、その食品の生育環境が関係しているんでしょうか?それともスーパーで何か新鮮さを保つような処理(薬品など)をしているためにおこったことでしょうか?
    どちらも国産で産地も記入されてました。
    そのスーパーを利用したことのある友人に聞いてみると、お刺身を買ったことがあるが見た目は新鮮だったが、臭みが強く、火を通して食べたことがあると話してました。
    なんだかそのスーパーを利用するのが怖くなりました。

    皆様は似たような経験をされたことはありますか?
    どう思われますか?

    トピ内ID:8609148201

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 4 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数8

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    干しシイタケと、山芋

    しおりをつける
    blank
    ぽんすけ
    もう15年ぐらい前ですが、
    新装開店のスーパーで買った、外国産の干しシイタケを、
    戻すために水につけたら、刺激臭が…。
    塩素系漂白剤みたいな匂いがしました。
    怖かったので、すぐゴミ箱へ…。
    引っ越したため、
    そのスーパーは、それ以降一度も利用しませんでした。

    例の毒入り(?)餃子事件の起きる前、
    近所のスーパーで買った山芋を煮ると、
    薬品臭がしました。
    食べるのをやめて、タッパに保存し、
    保健所に相談の電話をしたのですが…。
    「そのスーパーについて、そのような事例は聞いていない。
    こういう苦情があったと伝えて良いか?」と、
    かなり面倒くさそうに答えられたので、
    「結構です。」といって、山芋は捨てました。
    今なら、もう少し真剣に取り扱ってもらえるのかなあ。
    このスーパーでは、山芋以外には問題ありません。

    魚介類に怪しいものが多いとのこと、
    そのスーパーは敬遠するのが良さそうな感じですね。

    トピ内ID:5642538801

    ...本文を表示

    その店で買わない

    しおりをつける
    blank
    あさこ
    近所にスーパーが5軒あります。徒歩15分の遠いところも含めて。

    1年前に引っ越してきて、日々、あちらの店、こちらの店と回って情報収集しました。

    お店によって、乾物が得意(安い)、果物が安い、魚介類が安い、野菜が安いと傾向があるので使い分けてます。
    某店の野菜は安いけど、品が悪い。目に見えるもの(キノコや菜っ葉)は、勝手もいいけど、切らないとわからないアボガドや果物は買いたくない。
    魚なら、A店が新鮮でおいしい。B店は、A店に準じる。C店は却下。

    傾向がわかったら、失敗店ではその品は買わないようにします。

    トピ内ID:2436624470

    ...本文を表示

    興味あります

    しおりをつける
    blank
    80デニーロ
    お答えじゃなくてすみません。

    私は近所のスーパーの「お魚屋さんの寿司」が同じく化粧品臭くて食べられず、投書しました。

    約1年後に再び購入したところ、変わらず同じ臭いがしたので二度と買っていません。
    実はこちらで相談したことがあるのですが、殺菌剤でそのような臭いのものがあるようでした。

    食の安全は一番気になるところなので、このトピには非常に興味があります。
    なぜこんな営業がまかり通るのか、他の消費者は何とも思わないのか、そこが一番不思議です。

    トピ内ID:7382765737

    ...本文を表示

    しじみ

    しおりをつける
    blank
    シン
    しじみはあります。
    ヘドロみたいな味噌汁味になって誰も飲めませんでした。
    もちろん砂抜きしましたが。
    それ以来そのスーパーでは買いません。
    肉もありますよ。消費期限内なのに茶色で悪臭が出てびっくり。しっかり腐ってました。しかも国産黒豚。売れないんですかね?もう買いません。買うなら当日使うか、加工品のみです。

    トピ内ID:3845777499

    ...本文を表示

    鮮魚部門経験ありですが・・・

    しおりをつける
    blank
    ねねむぐら
    スーパーによって、仕入れる品物の等級が違うことも
    ありますが、「真あじがまずかった」点で考えられる
    こと・・・
    1、鮮度の悪いものを仕入れた
    2、市場が休みになるため、前日に仕入れていた商品

    かな~~と思ったりします。

    シジミに関しては、どこの産地であるかも関係します。
    貝類は、泥にもぐるためきれいな環境の産地を
    求めるほうがやはり安全です。(例外的に、季節も
    関係することも)

    薬品処理などは、表示が義務になっていると思います。
    生の切り身でもまれにありますが、必ずラベル表示です。

    そのお店は鮮魚担当がちゃんとしていますか?仕入れに
    自信を持つお店は担当者がはっきりわかります。(聞いても
    ちゃんと答えてくれます) 
    鮮魚はスーパーの格を表すので、あまりいいかげんな
    ところなら、ご利用を控えたほうがいいと思います。

    トピ内ID:4537477115

    ...本文を表示

    ありがとうございます

    しおりをつける
    blank
    いわし
    皆様いろいろな体験談・ご意見ありがとうございます。

    ぽんすけさん
     干ししいたけと山芋でもそのようなことがあったとは怖いですね。しじみは保存して保健所に確認してもよかったかなと後悔してます。

    あさこさん
     スーパーによって得意・不得意もあるようですね。今回のスーパーは魚介類以外も利用するのがなんだか怖く感じます。

    80デニーロさん
     同じように化粧品臭いお魚を体験されたんですね。殺菌剤にそのような臭いのものがあるとは知りませんでした。しじみもその可能性がありますね。

    シンさん
     しじみがへどろくさいこともあったのですね。お肉が消費期限内だと安心して購入しがちですが、腐っていたこともあるとは、ショックですね。

    ねむねむぐらさん
     仕入れの等級があるのですね。真あじが鮮度が悪かった可能性もありますね。お刺身用=鮮度がいいという思い込みがありました。油断できないですね。
    しじみは産地も関係するのですね。薬品の表示義務があるとは知りませんでした。じっくりみてみたいと思います。

    トピ内ID:8609148201

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    そのスーパーについてちょっと調べてみました

    しおりをつける
    blank
    いわし
    鮮魚部門の担当者などの表示はありませんでした。
    担当者のことを聞いてみると決まってはいるが、今は不在ということでした。
    よく見ると精肉部門なども担当者の表示はありませんでした。

    そのスーパーは県内に数店舗持つ個人経営のスーパーでした。
    昔はもっと店舗数もあったようですが、閉店していて数店舗になっているようです。

    他の全国チェーンのスーパーにいってみると○○部門担当など大きく表示されてました。
    今まではこういう表示なども全く気にしてませんでしたが、確認することも大事ですね。

    よいスーパーの見分け方のポイントなどがありましたら教えてください。
    また、お魚に使われている薬品のことなど書かれている書籍などがありましたら教えてください。

    トピ内ID:8609148201

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    トピ主さまへ

    しおりをつける
    blank
    ねねむぐら
    個人経営規模のスーパーだと、社長がもと魚屋さんだったり
    すればこだわりがあったりしていいのですが、だいたいは
    「売るので精いっぱい」な所が多いですね・・・。(個人でも
    ちゃんとしたところももちろんあります)
    ただ、損失を考えて、規模の小さい所は少なめに仕入れたり、
    そこそこのレベルの物を置くことが多いみたいです。(ただし
    干物などに力をいれる所もありますが)

    魚につかう薬品に関する書籍・・・は、大手書店で
    おそらく栄養学とか薬品の専門的なものになるのでは・・・
    ないかと思います。


    養殖などは育てる過程で薬品が使われていることがあります。
    あとは甘塩の鮭も防腐のためか添加物が使われていることが。
    まあ塩干物は会社によっても違うのですが、やはり魚は普段から
    お魚屋さんと仲良くなって、細かな情報を教えてもらうのが
    得策かもしれませんね。

    トピ内ID:4537477115

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0