私は地下鉄で通勤しています。
今日も混んでいて奥に入れなかったので中からドアに向かって右側の座席の端に寄りかかっている人の前当たりのドアぎりぎりの位置に立っていました。
ある駅でドアが開くと白いダウンジャケットにオカッパ頭のおばさんが後ろ向きで、私の右斜め前方から乗り込んで来ました。
押されるは仕方ないのでよいのですが、私の左側も後ろ側も人がぎゅうぎゅうで動けませんでした。おばさんは「奥行けよ!」という感じでちらちら見てきましたがどうすることもできず。
ただ、おばさんは私がいる左後ろ方向に押してくるのですが、右側は少し空いていた気がします。なぜこちらに押してくるのか。。
きついながらも無事乗り込んで電車は発車したのですが、途中、電車が揺れて後の人に押され、その勢いで私もそのおばさんを押す形になってしまいました。それが気に食わなかったのでしょうか。
次の駅でおばさんは降りたのですが、その瞬間私の右足に激痛が。
一瞬何が起こったのかわからなかったのですが「これは痛みだ」と気付いたときにはもうおばさんはズカズカとホームを歩いて行ってしまいました。
おばさんの持っていた傘が当たったのかとも思いましたが、そんなことではすまない衝撃。おそらく降り際に後ろ向きに思いっきり蹴ってきたのでしょう。混んでいるときはお互い様なのになんて残念な人なんでしょう。ショックでした。こんな野蛮な人がいるなんて。
そういえば以前も、前に立っていた女性が降りるとき、ひじを思いっきり後ろに引いてきてお腹にエルボーをくらったことがあります。今日と同じように後ろ向きで立っていたので顔はわかりませんが同じ人かも?
蹴られたことに気付いてすぐ追いかけて捕まえればよかったのですが、すぐには何が起こったのかわからず・・悔しいです。
地下鉄をご利用の皆様で同じような体験された方いらっしゃいますか?