私(30代後半)の独身の先輩女性(44才)の発言が気になり、ここで相談させて下さい。
彼女は5年近くお付き合いしているお相手がいますが、なかなか結婚には至りません。というのも、彼女がなかなか結婚に踏み切れないそうです。理由はさまざまで、今は省きますが、今回の相談はここからです。彼女はその彼との結婚に難色を示しながらも別れられないし、別れようともしない。今まで何人かお付き合いした方達とも私はお会いした事もあり、彼女ならまた次にも出会いがありそうな気もするのですが彼女は別れない理由として「44才にもなって次に出会う人なんていない」と言い切るんです。謙遜している風でもなく本当にいないと思う。と淡々といいます。そして「貴方も40才過ぎたらわかるわよ。」と。決して人ごとではなくなってきました。男性の皆さま、本当の事を教えて下さい。ちなみに先輩の彼女はまったく経済的に彼に依存はありませんし、将来的にも不安は多分ないと思います。人それぞれなのは充分承知の上ですが、経済的にも安定していても40才を過ぎてしまうと、本当に出会って真剣にお付き合いするチャンスがなくなってしまうのでしょうか?