本文へ

中学校の入学式

レス2
(トピ主 0
041
ぴこ
ヘルス
昨日、校区の中学校の入学式だったらしく 真新しい制服姿の中学生と、保護者が帰宅しているのを見かけました。 お母さんたちの服装を何気なく見ていたら 地味な色合いのスーツや、普段着?をちょっと改まったような感じの服装で あまりフォーマルって感じでもなさそうでした。 気の早い話なんですが、来年のうちの子供が入学する時には、ピンクベージュのちょっとフォーマルっぽいのを着ていこうかと思っていたんですが 最近の入学式って、親はさほど気張った格好はしないものなんでしょうか? そういえば、小学校の時も通勤着っぽいのや参観日に着て行くような格好のお母さんが多かったような気がします。

ランキング

レス

いろいろです

041
芍薬
式の時の服装は、地域・学校によって様々です。 同じ地域でも学校によって異なります。 お子さんの通う学校に合わせればよいのですが、同じ学校内でもかなり幅のある事もあります。 私の子供の小学校の入学式は、和装の方、パステルカラーのスーツ、通勤着のスーツ、ピンクハウスのような柄のフリフリの人など、いろいろです。 中学は、受験して入った学校のせいか、フォーマルっぽいスーツがほとんどでしたね。 小学校よりは中学校の方が色味は落ち着いてしまうのは、親の平均年齢が上がるからでしょうね。 ピンクベージュのフォーマルっぽいスーツなら、明るさもあって良いと思いますよ。

好きな服で

041
ギャルル
いいと思います! 現在妊娠9ヶ月の妊婦ですがもともと派手好きなので極妻のような着物で入学式行こう~とかかんがえてますよ。(気が早すぎますが) 私の子供のころも母が派手で美人だったしみんなにうらやましがられたし・・・。避難する人はださくて不美人な人ばかりだったから、ひがんではるんやなぁぐらいにしか思ってなっかたし! ようするに人は人、自分は自分ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧