小学一年生の息子の事で悩んでいます。
息子は生真面目で、他人が嫌がることは絶対にしたくない!という子です。融通がきかなく何でも本気にとらえる為「バカ」等の暴言(?)を言われると本気になって怒ります。ちょっとした事でもすぐメソメソする為私は「精神的に強い子になて欲しい」と日々思っています。
先日クラスの男の子がランドセルを背負った息子を何度も後ろから押し、水溜りに入れようとしてきたそうで、「やめて」と言っても止めてくれずとても辛かった様で「なんで嫌がってるのに何度もしてくるんだろう?」とひどく落ち込んでいました。
周りからは「優しくて良いんだけど、ちょっと弱い子よね・・・」と言われており、すぐ泣いてしまう気弱な息子に対しての風当たりは強い気がします。
こんな息子に対してこれからどう接していけば良いのか、また、こういった子供の嫌がらせにどう対処していけば良いのか情けないのですがわかりません。私もどちらかといえば生真面目な人間で、神経が過敏な性格です。
どうか皆様、アドバイスをお願いします。