本文へ

子供が学校で嫌がらせを受けています

レス6
(トピ主 0
041
のんた
子供
小学一年生の息子の事で悩んでいます。 息子は生真面目で、他人が嫌がることは絶対にしたくない!という子です。融通がきかなく何でも本気にとらえる為「バカ」等の暴言(?)を言われると本気になって怒ります。ちょっとした事でもすぐメソメソする為私は「精神的に強い子になて欲しい」と日々思っています。 先日クラスの男の子がランドセルを背負った息子を何度も後ろから押し、水溜りに入れようとしてきたそうで、「やめて」と言っても止めてくれずとても辛かった様で「なんで嫌がってるのに何度もしてくるんだろう?」とひどく落ち込んでいました。 周りからは「優しくて良いんだけど、ちょっと弱い子よね・・・」と言われており、すぐ泣いてしまう気弱な息子に対しての風当たりは強い気がします。 こんな息子に対してこれからどう接していけば良いのか、また、こういった子供の嫌がらせにどう対処していけば良いのか情けないのですがわかりません。私もどちらかといえば生真面目な人間で、神経が過敏な性格です。 どうか皆様、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

性格かな。(子供の目にもすぐに分かること)

041
慎治
生真面目で、気がやさしく、要領の良い方ではないのですよね。そういうのは、子供の目にも、すぐに分かります。 直感的に嫌だと思った。 性格や雰囲気が、あまり好きなタイプじゃないから、いじめたいと思った。 子供の考え方って大体に於いて、 そうだと思います。 息子さん、負けないでください。

いつかきっと

041
まず、お母さんは絶対に、根掘り葉掘り聞かない事! 息子さんが話してくれたら、「ふーん」「大変だったね」「えらいね」と、アッサリ聞き役をすること。 そして、なにより、両親が本当に、仲良くして、お互いを思いやる事。 お母さんは、美味しい手料理を作り、家の中を居心地よくして、息子を可愛がり、でも甘やかさないこと。 いろんなことがありますよ。 私もどれだけ、眠れない夜があったことか。 どれほど、息子のために悔しい事があったことか! でも、でも、親は、離れて見守るしかないんですよね。 子供の休める所を作る事、それしか出来ないんですよ。 状況は絶対に変わります。 安心して、見守る事が出来る日がきっと来ます。

いじめをやめさせるのは大変ですね

041
しか
私の知人男性も、お子さんが学校でいじめられていて、悩んでおられました。が、ある日その方が、用事で学校に行った所、お子さんがちょうどいじめられてる現場に遭遇! 彼は、理性も何もかも忘れて、いじめっ子達に大声で怒鳴りつけたそうです。それ以来、息子さんへのいじめは止まったと言っていました。 小さい次分のいじめが継続するのは、それをとがめられてないことにあると思います。かといって、お子さんがいじめられてる事実の証拠がないと、相手の子供を叱りにくいですよね。 あるお母さんから聞いたのですが、通学路に毎日立ち、お子さんをいじめてる子供に「おはよう!」と声を掛け、目をじっと見詰めたそうです。その子供さんは初め、ぱっと逃げたらしいですが、毎日繰り返すうち、その子供さんも「おはよう」と返すようになり、次第にお子さんをいじめなくなったそうです。 あんまりひどいようなら、担任の先生に相談してみるのもいいと思います。まだ1年生なら、叱られた事がショックで 改善されるのではないでしょうか。

うちの子もそんなタイプです

041
虹の母
うちの小5の二男も、同じタイプです。 幼い頃は、○○ちゃんが貸してって言わずにおもちゃを取ったからいけないんだ!とか、 (遊びの仲間に)入れてって言っても入れてくれないから悪い!、とか言って怒っていて正義感の塊のようでした。 今も、悪ふざけとかは大嫌いの真面目クンです。 すぐムキになるので、余計面白がられるんでしょうね・・・うちの子もよく同じようなこと言ってます。 なので、かわす、とか 笑って聞き流す、とか 逃げる など、真正面から向き合わない方法も教えています。なかなか出来ないんですけどね。 でもだんだん現実を知って、あきらめる、とか 危うきには近寄らず、みたいな要領のよさも覚えているようです。 母としては、ムキにならない、短期は損気、など 色々言って聞かせています・・・ 良い面でもアリ、短所にもなりがちですが、 良い点を認めてあげて、でももっとこうしたらいいんじゃない?とゆっくり話してみて下さい。

ひとつの解決法をお教えましょう

041
親父師匠
今からでも遅くありませんから、少年剣道クラブのようなところで剣道だけでなくてもいいから武道を習わせることです。 うちの息子達は気が弱かったけど、中学になってイジメをされることはありませんでした。 その理由は、一目息子に置くようになったからです。

強い子になって欲しいなら

041
りんご
親が強くならなきゃダメだと思います。手始めに学校の先生に相談してみてはいかがですか。 小学校1年生でも、それは「いじめ」です。ちゃんと対処してもらいましょう。大人に対する信頼を失ってからでは間に合いませんよ。 それと、お子さんの良い点をとことん伸ばすことを考えていますか?本当に強い子は優しいですよ。例え泣き虫でも、強い子は強いです。 泣くのがイヤだとお母さんが思っているから、お子さんだって余計に悲しくなるんじゃないでしょうか。お子さんの言い分をちゃんと聞いてあげてください。そして、そうだね、辛かったね、泣きたくなるよねって、お子さんの気持ちを受け止めてあげてください。自分に自信が持てるようになれば、そのうちに泣かなくなる日が来ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧