本文へ

産後より辛いこと

レス13
(トピ主 0
041
machiko
子供
妊娠3ヶ月で出産を里帰りするかどうか悩んでいます。友達は体力的に辛いから帰ったほうがいいと言いますが、まだ経験したことがないのでどの位辛いのかピンときません。 今までの経験で私が体力的に疲労困憊したな~と思ったのは、会社勤めをしていて、朝7時に起き帰宅は連日12時過ぎ、休日出勤ありという生活を半年続けた時でした。(2ヶ月に1回徹夜もあり)この経験よりも産後は辛いものでしょうか? 決してお産や育児をなめてるわけじゃないのですが、具体的な辛さ、こういう体験よりは楽で、こういうことよりは辛いというような比較で教えてもらえないでしょうか?(あくまで体力的面ということで) よろしくお願いします。

ランキング

レス

つらかったです。

041
るみか
出産当時31才でした。安産だったし、経過も良かったですが、しんどかったです。 ずっと母乳オンリーだったのですが、私の場合、母乳をだすことがこれほど体力的にしんどいとは、思いませんでした。自分の体の栄養分が全て出て行く・・かんじでした。 1日24時間、3時間ごとに起こされ、1時間授乳にかかる生活・・これが最低2ヶ月(長い人は6ヶ月以上?)続くわけですから、疲れます。 ある意味、自分1人だけなら、長時間労働、短時間睡眠でも、乗り切れますが、「赤ちゃんペース」に、あわせるのは、結構大変です。 里帰り出産ができるなら、したほうがいいと、思います。

30m

041
経験者
退院した日、あるはずのモノが見つからず、ほんの30m先に見えているお店に買いに出かけました。 2階に住んでいるので、階段を下りてお店まで・・・簡単なことだと思ったのですが、貧血状態がまだ完全でなかったことや傷の痛みに顔は蒼ざめ、息は荒くなり、20分後家に戻ったときにはフラフラになって倒れこんでしまいました。 その翌日、産褥熱で40度まで熱がでて、足がむくんで歩くことも困難に。翌週には突然出血してあわてて病院に。 それでも主人は仕事に行っているので、這いつくばってでも子供のミルクの世話やおむつの交換をしないわけにはいきません。 子供が起きていても眠っていても、泣いていても、子供の一挙一動にびくっとして目が覚めてしまうんです。 初めての子供は手を抜く方法がわからないです。 本通りに進まない目の前の現実に誰か頼れる人が欲しくなります。 ご主人や近くのお友達が頼りになってくれるのであればよいけれど、正直大変です。 無理したために、今の私・・・あちこち体調がおかしくなってボロボロです

仕事とは別

041
しゅしゅ
育児は、反復作業と毎日言葉のない赤ちゃん相手に取り越し苦労を繰り返すことなんで、体力というよりも精神的な疲労がたまっていくことだと思います。 全てが自分のペースで動けないのだし、首もすわらない赤ちゃんを抱っこするだけで神経使います。 で、私は3人育てていますが、特に産後辛かったか?といわれると覚えてません。 現在3人目が4ヶ月なんで、まだ産後といえば産後ですが、かなり前に普通の生活にも戻ってますし、出産直後のことはもう忘れました。仕事も復帰しております。 子供も私も健康だからかもしれませんが・・・・。 でも1人目の育児は、1歳になるまでがとても長かったことを覚えています。 子供に接する生活をしていなかった人が、子供のいる生活自体に慣れることが大変なのだと思います。

比較すること自体

041
ころん
おかしいと思いますが・・・。 あえていうなら、仕事は勤務時間が長くても、家に帰って多少なりとも自分の時間を取れる、またはたとえ数時間でもしっかり眠る時間がとれますよね。 育児はそうではありません。 生後1~2ヶ月は生活リズムが出来るまで、赤ちゃんに付きっ切りです。寝たと思ったらすぐ起きて泣き出したり、おっぱいをあげてもオムツを替えても、何をしても泣き止まないときもあります。 ママは赤ちゃんが最優先の生活になります。 育児がつらいのか、というとそうではありませんが 生活リズムができるまでは、私もイライラしたり、マタニティーブルーになって情緒不安定にもなりました。 ママの体も、産後は色々あるんですよ。 病院で、これからマタニティー教室などがあると思うので、そういうのに参加して色々勉強なさったほうがいいと思います。 里帰りできるのであれば、是非そうしたほうがいいです。

比較....難しいですね

041
えみみ
里帰り無の人も中にはいるので、出来なくもないですが。 >具体的な辛さ、こういう体験よりは楽で、こういうことよりは辛いというような比較で教えてもらえないでしょうか?(あくまで体力的面ということで) 文章力無いので、説明が難しいですが。 昼夜3時間ごとに授乳の為に起こされ(1時間近く同じ姿勢で動けず授乳)。その合間に、炊事、洗濯、掃除。プラス赤ちゃんの入浴等の世話。食材や日常の雑貨を宅配にされないのであればプラス買い物。 人によりますが、出産の疲れが取れなかったり、後陣痛(子宮が縮む痛み)や会陰切開の痛みが長引いたり、マタニティブルーで些細な出来事に鬱な状態という中で、上記の生活サイクル。 その生活をどう思うかによりますね。 ちなみにわたしは、仕事で6時半出勤し11時近くに帰宅する日々を続けた事がありますが、その時とくらべると、自分の意志で寝起き出来ない事が体力的には一番辛かったです。

私の場合……

041
断念
大学時代に学費・生活費を自分で働いて捻出していたので、夜中2時まで働くという生活をしていました。試験期間の間は(二週間位)ほぼ徹夜状態でした。サークルにも所属して遊びもしっかり(笑) それよりも産後の方が辛かったな~。 二時間ごとにおっぱいですからね。 でもその二時間の間に オシメを変え、おっぱいを飲ませ、ゲップをさせ(これをしないと寝ている間におっぱいを吐いて窒息死するので)でもよく吐かれたので、着替え(もちろん私のも)をしまたおっぱいを飲まして…… の行動も含まれるので実質一時間しか寝れません。 これが二ヶ月くらい続きます。 もちろん休みなんてありません。会社じゃないので 私は里帰りしなかった(出来なかった。親いないので)&旦那が協力的じゃなかったので、家事全てやりました。 よく出産の痛みは忘れると言いますが、私の場合産後の余りの辛さに、能天気旦那が「二人目作ろう!」(工作か!)と言われても断固避妊しました。

里帰りしませんでした

041
くまこ
妊娠おめでとうございます。 私は母を亡くしていますので里帰りできませんでした。 何かとくらべてどれくらいツライかというより子育ては本当に大変です。 ご主人の応援にもよると思いますが、我家は主人が多忙で、私は出産後3ケ月間2時間連続寝たことがありませんでした。 授乳、子供のぐずりなどもありますが洗濯などの家事も一人でしていました。 まぁ家事はほとんど手抜きでしたが、ウチの子は本当に神経質で1時間寝ては泣いての繰り返しでした。 疲れ果て泣く子供をあやしながら一緒に泣いたことも何度もあります。 もしご両親が帰っておいでというのであれば是非帰ったほうがいいと思います。 徹夜明けで次の日も寝れないなんて私はしょっちゅうでした。何がツライってやっぱり眠れないことです。

ケースバイケース

041
ままま
1歳2ヶ月の子を持つ母です。 出産直後はやっぱりそれなりに大変でした。 なれない子育てと子供中心の生活になれるまではやっぱり時間がかかりました。 退院してからもしばらくは傷が痛みましたし。(笑) ただ、私は実家に帰省して産んで実家で世話になったのですが、 両親との仲があまり良くないので、居心地が良いとはいいかね、精神的に参ってしまい早々に戻ってきました。 実家ではご飯も洗濯も全てやってもらえましたが、精神的に疲れてしまうとただでさえナーバスになっている時期なので、辛かった。 実際色々大変でも自分の家のほうが全然気楽でした。 なので、ご両親と仲が良いなら帰省しすることをお勧めしますが、帰らなくてもなんとかなりますよ。

個人差が大きいですよ

041
ミハル
産後がどの程度辛いか…それは、かなり個人差が大きいと思います。 安産だったかどうかでも違うし、赤ちゃんのキャラクターにもよります。 私は予定帝王切開だったので陣痛も経験しませんでしたし、出産から退院までの日数も普通の産婦さんより2日長かったので、退院後は楽なものでした。 切迫流産で出産前約6ヶ月入院していて、筋力が低下しているのでは?と心配した両親に勧められるまま、 産後3週間ほど里帰りしましたが、 退院したその足で赤ちゃん用品を買いに行ったし、家事も母と半々くらいでやっていました。 子どもも、退院直後から3ヶ月くらいまで、「時計仕掛けの赤ちゃん」と言いたくなるほど、きっちり3時間ごとに空腹を訴えて泣いていたので、行動の予定も立てやすかったし。 私の場合、育休後に仕事に復帰してからの方が体力的にはきついです。 でも友人で、ものすごい難産のあと、1年くらい体調が悪かったという人もいるし、 本当に個人差が大きいと思うので、産前のうちからどうこう言えないのではないでしょうか。

予備知識は必要ですね。

041
あかぶー
産後の辛さ。それは、睡眠不足につきると私は思います。赤ちゃんは生まれて半年は、続けて眠ることが出来ません。赤ちゃんは、目が覚めるとき泣きます。大きい声で「ウェーン!」と。それで、お母さんも1時間置きに起きて、おっぱいをあげます。母乳が出なければ、ミルクですが、ミルクの場合でも、ミルクが準備出来るまで、とにかく泣いています。昼夜問わず、1時間おきに起き、おっぱいをあげ、おむつを換え、また寝る、1時間後また泣く、おっぱい、おむつ、また寝る、1時間後また泣く……。24時間毎日これの、繰り返し。トピ主さんは、お仕事がいそがしくていらっしゃって、徹夜などされてるみたいですが、次の日や、お休みの日には、3時間以上寝れたはず。産後は、寝だめも出来ませんよ。休み無し。  あと、帝王切開になった場合は、本人の意思とは関係なく、あまりの痛さに、2週間は入院ですし、傷はしばらく痛いので、動くのが大変です。いずれにせよ、産後1ヶ月は、ご飯は、自分では作れないと思います。里帰りしないのならば、出前かお弁当か、旦那さんに作ってもらうことになるでしょう。

体力的には、辛くないよ

041
こもも
生後1ヶ月の赤ちゃんのママです。29歳、安産。 産後は、「精神的に」辛い時が多いです。 体力的には、そんなに辛くないですよ。 腰・股関節が痛い(寝返り・立ち上がる時)、手首が痛い(赤ちゃんを抱っこするから)、肩こり(授乳のため)、睡眠不足(眠たいのに、泣くので寝れない)、目が疲れる(なぜか眩しく感じる) すぐに治るし、慣れます。 激務に比べたら、なんでもありませんよ。 精神的な辛さは、ここでは省略します。

続けて寝られないことかな

041
みみりん
仕事が忙しく、睡眠時間が少ないのも確かにつらいのですが、自分で何時までは寝れる、何時間睡眠が取れるというのがわかりますよね。 でも育児中はその予想がまるでつきません。 熟睡に入った1時間後など、今起きるのはとても辛い!という時でも容赦なく赤ちゃんに起こされるわけです。 その後授乳等して、赤ちゃんが眠っても自分は目が覚めてしまってなかなか寝付けない、で、やっと自分がウトウトし始めた頃また起こされたり・・。 1日の総合睡眠時間が8時間とか取れても、正直寝た気がせず、それが毎日24時間、何ヶ月か続くわけで、精神的にも肉体的にもどんどん疲れがたまっていきます。 でもそれも育児で辛いことの1つであって、他にも色々ありますが、私はこれが一番辛かったです。

産後の方が辛かったよ・・・あたしゃ

041
さくら・さく
働く主婦を6年やってました。うち、最後の6ヶ月は働く妊婦でした。私もものすごーく忙しくてトピ主さんと同じような生活を結婚後もほぼずっと送ってました。 はい、産後は大変です。何しろ相手は生き物で24時間休みなしです。理屈も通じません。ついでにお給料も出ません。 可能なら里帰り出産したほうがいいです。 そうでないなら、ダンナ様の絶対的サポートが必要。 余談ですが、出産退職してから生まれるまでの約4ヶ月の専業主婦生活は天国のようでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧