本文へ

モラルハラスメント

レス5
(トピ主 0
041
ななみ
恋愛
夫から受けていた暴言に傷つき言われたくないがために 一生懸命期待に沿えるように努力していきましたが 気づけば自分がなくなり、ロボットのよう。 感情すら夫の機嫌ひとつで出す始末で、自分の感情もわからないほど麻痺した生活を送っています。 考えてみれば付き合っているときから「なぜ?」と思う疑問点が多く 喧嘩をしても意思が通ることはなく、人格を否定され 次第に怖いという感情から自分の意見を言えないようになりました。 夫は両親からモラルハラスメントを受けていた被害者で 結婚してからは義母が私に対し不満があればそれが 夫を通して私に攻撃されます。 夫は両親が怖いようで私は夫が怖い。 結婚7年で私は夫というよりもその夫を支配している 義母が一番怖いということにも気づきました。 まだ、夫には話を聞き入れてくれる部分もあり あなたも被害者なのではないかと打ち明けたいのですが それはやはりしないほうがいいのでしょうか。 打ち明け、別居をすることを望んでいます。 離婚はそのあとにどうするか考えていきたいと。 しかし、夫に言うべきではないのか。このまま子供を連れて逃げるべきか悩んでいます。

ランキング

レス

無理しないで

041
慎治
別れる方がいいと思います。 その方があなたのためだと思います。 言葉の暴力は、体の暴力・・思いっきりガーン!と突き飛ばされるよりも、痛いものです。 特に、言葉の上手な人は、辛辣な言葉で、人のことを操作したり、貶めたりします。 危険です。 もっといい場所は、必ずあると思います。 逃げるが勝ちだと思います。

カウンセラー

041
ゆきこ
モラハラは立派な病気ですよ。 専門の先生や夫婦の100番なんかないんでしょうか?1人で気に病まずに相談されたほうがいいと思います。お辛いですね。私も父がモラハラ人間で母は鬱病になって心を閉ざしてしまいました。信仰で救われたんですけれどね。 とにかく誰かに話すことで気持ちが安らかになることを祈っています。あまり思いつめないでくださいね。

機関へ相談

041
きなこ
トピ主さん大丈夫でしょうか。心が麻痺というよりも共依存になっているような気がします。この後におよんでも、「夫が大切。もしかしたら分かってくれるかも」と思っていますか。はっきり言って、姑さんもそうだということで、そこから育てられているご主人には、よっぽどの自覚がないかぎり、治りません。まず相談機関(弁護士、市の相談、シェルターなど、検索してみてください。モラハラとかDVとかのキーワードでも)に相談(こっそり)したり、別居でも実家に帰るでもして(経済的に許せば)じっくり考えられればと思います。小町でもDVで検索すればけっこうヒットします。悪の連鎖(子供も、女性は辱めて良いものとすりこまれたり、暴力的な男性を好む)を打ち切ってほしいです。まずは、「自分」を取り戻してください。

逃げた方がいいです!!

041
早く
 お子さんがいらっしゃるならなおさらです。ヘタにクチを出したらきっとまた何か言われて黙らされて終わると思います。  逃げ場があるならすぐに逃げたほうがいいです!  DV被害者受け入れ施設もあります。そこにとりあえず逃げ込んで、後のことは施設の人に相談するもよし、自分で考えるも良し、とにかく逃げ出すことです。頑張ってくださいとしか言えない自分が悔しいですけど、無理なさらずに、気をつけて逃げてください。

こういうトピでいつも思うのですが・・

041
miyabi
女性としてトピ主さんのやり場のないお気持ちは 解ります。 しかし毎回こういうトピを見るたびに思うことが あるのですが。 少しキツイ書き込みになりますが、ご容赦ください。 あなたは付き合っている時から、ご主人との 間に「?」と思うことがあったのですよね。 それではなぜ子供を作るのでしょうか? 確かに授かり物です。しかし、離婚になって 一番の犠牲者は子供です。 一人の人間を育てるという意味合いを、重く 受け止めてほしいと思います。 大人として子供を作らない方法なんて、 認識しているはずです。 今のご主人との生活が子供さんの成長に支障を きたすなた、離婚をされたほうが良いとは思います。 しかし、育てていくにはそれなりの生活力も必要 ですし、適した環境でお育てください。 また、まずはご主人と話し合ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧