本文へ

他人の懐事情ばかり気にする友人

レス5
(トピ主 0
🎁
R子
ひと
私の20年来の友人(M美)は最近になって「預貯金いくら位?」「世帯年収どの位?」と、頻繁に周囲に対して聞き出す様になりました。 先日、彼女を除いた数人のランチ会でその件が話題となり、皆が「もうM美との付き合いを減らそうか?」という意向になりました。 彼女は別段経済的に困窮している訳ではありません。首都圏の私鉄沿線に一戸建てマイホームを作り、ご主人は真面目なサラリーマン、子供さんも健康で、ご家族は皆さん恵まれた環境下にいます。 M美から「私も小遣い稼ぎでパートを始めた」という話を聞き、自分の自由になるお金が稼げて羨ましいね、と私は言っておきました。 ところが夏頃より冒頭に申し上げた通り、彼女はしきりに友人達の懐事情を聞き出す様になりました。 私にはその様な事をする人の心情が理解できません。他人の懐事情を己のそれと比較し、その優劣で 一喜一憂するのは愚の骨頂です。 各家庭には様々な事情があり、一概にその数値だけで何を推し量ろうとするのでしょうか? 私も彼女から2度ほどその質問を受けました。2度目は「ローンはあるの?」「パートしてるの?」と聞き出したので適当に言葉を濁しておきました。 来年から彼女とは疎遠になる積りですが、薄情な事でしょうか?

ランキング

レス

親友なら、そうと諭してあげられるけど。

041
友歴20年
私の親友も、ローンを組んで一戸建てを買ってから、やたらに「お金事情」に五月蠅くなりました。 「あなたの家の月収入は、幾らなの?」(共働きです) 「家賃は? 共益費は?」(賃貸です) 「旦那さんの小遣いは? あなたは? 何に使うことが多い?」 以前から、 「コレ、幾らしたの?」などと訊いてくることはありましたが、 頼んでもないのに家計診断をされているような、 そして、自分家の家計と比較して「どちらが貧乏か」と言うような、 そんな失礼な親友ではなかったのに。 私たち夫婦が、「一軒家を購入するらしい」という噂を聞きつけた時は、 頭金やローンの額まで、根掘り葉掘り聞いてきました。 あまりに鬱陶しかったので、一度ビシッと言ってやりました。 「ローンが足りないって言えば、あなたが払ってくれるの?」ってね。 長年の付き合いで、「喧嘩はしても別れることはない」という仲だと思っているので、 言えた言葉でもありました。 親友も、「ごめんね。しつこく訊きすぎたね」と、気付いてくれたので、 今は、子ども服の着回しについて、仲良く話し合っています。

20年来の友人なら、疎遠の前に

🐤
ハニー
>夏頃より冒頭に申し上げた通り、彼女はしきりに友人達の懐事情を聞き出す様になりました。 私にはその様な事をする人の心情が理解できません。他人の懐事情を己のそれと比較し、 その優劣で一喜一憂するのは愚の骨頂です。 最近になって聞き始めたなら、何か理由があってのことだと思います。 疎遠にする前に、その友人に尋ねてみたらどうでしょうか。 「あなたは?預貯金いくら位?」「世帯年収どの位?」「ローンはあるの?」 どうしてそんなことを聞くの?と尋ねられたら、こういうことを人に 聞かれるのって、私はあまり好きじゃないんだけど、 あなたが突然聞くようになったから何か理由があるのじゃないかと思って 同じ質問をしてみた。何かあったの? 誰かに「あなたの年代ならこれ位(年収や預貯金)が当たり前」と言われて それのリサーチかもしれませんし、何か話しを聞いて欲しいのかもしれません。 お金に絡む話しはしたくないなら、その旨伝えて話題を振らないようにするとか 対策もできるのではないでしょうか。それで変わらないなら残念ですが疎遠で…。

正論なんですけどね

041
風緑
>>他人の懐事情を己のそれと比較し、その優劣で一喜一憂するのは愚の骨頂です。 掲示板のようないい加減な場所で欠席裁判を開くようなトピ主も愚の骨頂だと思いますけどね。

分かるけど、2回?

🙂
すいりん
私もM美さんみたいな方は苦手なんですが、でも「付き合いを減らそうか?」「愚の骨頂」というくらいなので何度も聞かれているんだと思ったら、トピ主さんご自身は2回ほどなんですよね? たったそれだけで疎遠にする、しかもみんなで集まってそういう結論になったというのも、子供っぽい感じがして理解できませんでした。

お金のことって

😀
下品ですよね。 やたらと夫の収入からローンまで聞き出そうとしてきた人に引いてしまいました。 正直なところそういう人とはあまり会話したくない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧