私の20年来の友人(M美)は最近になって「預貯金いくら位?」「世帯年収どの位?」と、頻繁に周囲に対して聞き出す様になりました。
先日、彼女を除いた数人のランチ会でその件が話題となり、皆が「もうM美との付き合いを減らそうか?」という意向になりました。
彼女は別段経済的に困窮している訳ではありません。首都圏の私鉄沿線に一戸建てマイホームを作り、ご主人は真面目なサラリーマン、子供さんも健康で、ご家族は皆さん恵まれた環境下にいます。
M美から「私も小遣い稼ぎでパートを始めた」という話を聞き、自分の自由になるお金が稼げて羨ましいね、と私は言っておきました。
ところが夏頃より冒頭に申し上げた通り、彼女はしきりに友人達の懐事情を聞き出す様になりました。
私にはその様な事をする人の心情が理解できません。他人の懐事情を己のそれと比較し、その優劣で
一喜一憂するのは愚の骨頂です。
各家庭には様々な事情があり、一概にその数値だけで何を推し量ろうとするのでしょうか?
私も彼女から2度ほどその質問を受けました。2度目は「ローンはあるの?」「パートしてるの?」と聞き出したので適当に言葉を濁しておきました。
来年から彼女とは疎遠になる積りですが、薄情な事でしょうか?