10年前から結婚を機に海外で生活しているりょうと言います。
来年の8月頃に10ヶ月の赤ちゃんを連れて帰ろうと思っています。ところが家族から聞いたところ部屋は足の踏み場もないくらい汚れまくってるとの事でした。もちろん嫁いで家を出た訳ですから、家族がそれでいいなら私たちはホテルに泊まればいい話なんですが、新しい物をどんどん買い続け、さらに古いものは一切捨てられない母をこのままにしていいのかとても不安です。
10年間の間に数回、日本に戻りましたが何度お願いしても奇麗になったことはなくとうとう前回の滞在時前にには倉庫を借りたとのことでした。(私がうるさく言うので)
今現在の状況は
1テーブルには買った服、雑誌(読んでない)、食材(もちろん腐ったりしたものある)がてんこ盛り。おのおの各自の部屋で食事をする。
2テトリスのようにいたるところに段ボールが積まれ、(ほとんどの家具の上にも)中に入ってる物は手当たり次第奇麗に見せるために詰め込んだ衣類やもう読まないであろう雑誌、小物類。
3母親の部屋には選択竿が吊るしてあり異様なほどの衣服が掛かっている。(とても危険)寝床は万年床で布団は引きっぱなし
4一緒に住んでる家族は弟と父。ただし弟は5年ほど定職についておらず家にお金がいれられないので
立場が弱く何も言えない。
5私も含め片付けようとすると (あー大事なものなのに捨てないで!)とすごい剣幕で怒り誰も片付けられない状況にするが、片付けられないことをみんなが協力しないと責める。
6通販などで物を買いあさる。
7そういったものも含めてベランダに置いてあるためマンションで匿名で通報(消防法)されて泣く泣く家の中に入れた為、ますますものが増えるが捨てられない。
アドバイス、ご意見よろしくお願いします。