本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ●「走る・歩く」で(特に脚・時々全身)発狂級痒み発生

●「走る・歩く」で(特に脚・時々全身)発狂級痒み発生

レス3
(トピ主 0
041
ラン
ヘルス
こんにちわ。 毎回ではないのですが、ジョギング、歩く等で、脚が痒くなり始め、立ち止まって掻きむしる程になります。 皮膚の表面というより、内部(身体の内側)の痒みで、運動を1週間前後しなかった時起きます。掻きむしると15分程で治まる時もありますが、ひどい時は、脚の痒みが治まったらお尻が痒くなり、背中、お腹、二の腕へ・・・という風に痒みの箇所が拡大。痒みとともにイライラ感にも襲われます。(2~3日間隔で運動をすると全く問題なし) 子供の時からそうです。小・中学校は徒歩通学(2~3キロ)でしたが通常は異常なし。でも夏休み中は登校しないため、新学期にいざ徒歩通学再開となると、この発狂級の痒みが発生というのが常でした。 痒みの原因・対処方どなたかご存じですか? ちなみにアレルギーなし、運動神経あり、健康体な中肉中背30台女性です。 ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

多分・・・

041
自分も同じような事がありました。 多分それは血行が良くなった事による痒みではないかと思います。 例えばローラー滑り台をするとお尻が痒くなるのと同じです。 体が異常を起こしているわけではなく、毛細血管が頑張って張り巡らそうとしてるだけなので薬などはないかもしれません。 解決法は・・・日ごろから運動不足にならないように体を動かすこと。走ったりできない日はちょっとした時間にテレビを見ながらでも柔軟(痛い~ってなる程度まで伸ばす)をすると多少は筋が伸ばされるのでいいかと思います。

それは・・・

041
ころ
ただ単に運動したことによって血行が良くなったからじゃないでしょうか。私もウォーキング中に無性に足が痒くなることがありますが、かかずに放っておけば自然と治まります。

「コリン性蕁麻疹」の可能性も・・・

041
心配な母
うちの息子がそうなのですが、運動や入浴などで身体が熱くなった時に蕁麻疹が出てくる病気です。蕁麻疹は皮膚の表面だけでなく、内臓などにも出ているらしいですし、発汗との関連性も指摘されています。こちらを参考にしてみてください。 http://www10.plala.or.jp/jinmasin/index.htm その他にも検索するといろいろヒットしますので、やってみてください。 なお息子の場合は、いろいろな薬(抗アレルギー薬、抗ヒスタミン剤)を試しましたが、なかなか効果が得られず(多くの場合そうらしいです)、最終的には「H2ブロッカー と 抗アレルギー薬」が有効でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧